首页 >> 民族学
常士訚:中华民族共同体的现代多重建构及其逻辑
2019年09月10日 10:36 来源:《西南民族大学学报:人文社会科学版》(成都)2019年第3期 作者:常士訚 字号
关键词:中华民族共同体/人类命运共同体/多重建构/民族国家

内容摘要:

关键词:中华民族共同体/人类命运共同体/多重建构/民族国家

作者简介:

  内容提要:在民族国家建构上,中西方各有不同的发展逻辑。文章从比较政治的角度分析了中华民族共同体形成的特点,认为中华民族共同体是在长期的历史发展中形成的,中华人民共和国的建立既为中华民族共同体的发展和建设提供了新的路径,也为发展中国家的国家建构贡献了中国方案。文章从传统与现代、人民民主与党的领导、统筹全局与协同治理、中华民族共同体与人类命运共同体关系等不同角度,分析了当代中华民族共同体的形成特点和基本逻辑。

  关 键 词:中华民族共同体/人类命运共同体/多重建构/民族国家

  标题注释:国家社会科学基金重大项目“非西方国家政治发展道路研究”(15ZDA033)、国家社会科学基金重点项目“多民族发展中国家政治整合经验教训及其对我启示研究”(18AZZ001)阶段性成果。

  作者简介:常士訚,天津师范大学政治文化与政治文明建设研究院教授、博士生导师,博士,研究方向:政治学理论和比较政治制度、多民族国家建设。天津 300387

  当今世界上的绝大多数国家都是多民族国家,不同的民族群体生活在一个边界和主权之下,共同组成了政治共同体①。在全球化背景下,这种共同体如何建构?其建构的一般逻辑是什么?学界对此形成了不同的观点。近代以来,受西方民族国家、公民国家建构的影响,各种学说不绝于耳。西方学者盖尔纳和安德森把现代社会视为唯一能够产生政治自觉的社会形式,把民族身份认同看成是这种社会自觉意识的一个关键环节;民族被视为一个统一的历史主体,现代性是民族共同体形成的首要前提。[1](P.51)史密斯在分析现代民族时指出,现代国家的成功在于族裔主义和公民民族主义两种要素之间形成某种共生关系,当两种关系出现不平衡时,则导致国家失败[2](P.118)。格罗斯主张将公民身份作为联系不同种族的基本纽带,他指出:“民主国家需要有一个公分母,一种超越种族的忠诚,这种忠诚将各个不同种族和文化背景的集团结合为一个整体,一个得到所有居民或绝大多数居民认同和热爱的整体。换句话说,就是一种超越了族属认同的认同。这种共同的认同就是公民身份,甚至有希望获得公民身份、变成一个公民的意向。”[3](P.180)上述学者从不同角度对多民族国家建构的路径进行了探索。

  今天的中华民族共同体既是一个有着悠久文明支持的共同体,又是一个处于现代世界体系影响和作用下的共同体。在连接内外环境挑战面前,这一共同体的建构形成了独具特色的发展逻辑,为发展中国家的共同体建构提供了中国方案。

  一、传统与现代结合:自觉自新的民族共同体形成

  中华民族共同体的生成和发展既是一个自然的进程,也是一个自新的进程。面对内外压力和挑战,中华民族在“天天进行复制、复原民族的本质”[1](P.30)的同时,也在不断回应外部的变化中进行着自我更新和改造,从而延续和发展了这一民族共同体。

  与中华民族发展的历史进程比较,世界上的印度、埃及和巴比伦三大文明古国在历史发展进程中,都曾由于外族入侵并取代本土民族的统治出现了民族文化的中断。而中华民族在自然的发展进程中,内部不同民族群体在长期的交往中形成了你中有我、我中有你的多元一体格局。在这样的格局中,各个民族相互学习和借鉴,不断推进自身文化的提高和发展。同时,彼此的文化镶嵌和重叠,编织起了中华民族共同体的社会和文化之网,共同促进中华文明向前发展。不可否认,中华民族共同体内的各民族群体之间也曾发生过战争,但正是在这种特有的交往方式中,各民族也增进了相互了解,有所谓“夷狄入中国,则中国之”的传统民族观念。从秦统一以来,古代中国虽然出现过政治分裂时期,但“大一统”的传统长期延续下来,王朝政权在中华民族的形成中发挥了内聚作用。比起欧洲国家来,“对于中华帝国统治者面临的最大挑战并非要创立一个与其他政治对手竞争的全新的国家,而是不断重建和改造它的农业帝国。对传统中国的主要威胁不是来自外力入侵,而是内部瓦解。因此,维持和重建国内制度,既是国家的主要考虑,又是其行政力量投入最多的部分。”[4](P.7-8)古代中国面临的主要威胁来自北部的游牧民族,但这些民族来到中原并非是要“分裂中国,而是占领中国。金、元、清政权都采用了中原的政治意识形态和制度,不仅接受汉人,还对其进行同化。在中国人的观念中,中华帝国更多时候是作为一个延续的文明而存在”[4](P.7-8)。正是历史上不同民族的交往,一方面汉文化以其特有的魅力影响了其他民族的文化发展,同时其他民族的文化也逐渐进入到汉文化中。各民族的文化交往交流和交融共同铸就了中华文化,正是在这种民族交往中,“各民族共同开发了祖国的锦绣河山和广袤疆土,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化”[5](P.19)。

  近代以来,在西方资本主义经济的推动下,西方殖民主义者犯我中华,中华民族到了最危急的时候,由此也极大地唤起了各民族成员的共同意识。各派思想家和先进人物从不同的角度阐述了自己对中华民族的理解。中国共产党人吸收了中华民族优秀的文化成果,同时将马克思主义运用于中国实践,全面地阐述了中华民族共同体和各民族平等思想,由此赢得了各民族的信赖和支持。在中国共产党的领导下,各族人民勠力同心,共同创立了中华人民共和国,中华民族共同体开始了新的征程。

  比较而言,近代以来的世界体系是一个奠基于资本主义经济基础之上的民族国家体系。在这一以资本为基础的体系中,“资产阶级,由于一切生产工具的迅速改进,由于交通的极其便利,把一切民族甚至最野蛮的民族都卷到文明中来了。它的商品的低廉价格,是它用来摧毁一切万里长城、征服野蛮人最顽强的仇外心理的重炮”[6](P.255)。资本来到世间,每个毛孔都滴着血和肮脏的物,同时受到资本增值规律的影响,它在重新塑造新的民族的同时,也在不断瓦解着旧的民族,或者使不同民族群体陷入矛盾、冲突和战争之中。西方学者蔡爱眉通过对现实的揭露,指出资本扩张给世界带来了“集体仇恨和种族暴乱”[7](P.11)。李峻石的《何故为敌:族群与宗教冲突论纲》折射出民族和宗教冲突的根本原因是资源的争夺[8](P.3)。这些分析从不同角度揭露了资本给世界带来的影响,指出现代世界体系内部并不公正与安全。

  资本来到世间,分清利益是要旨。“边界”确立也就成为现代政治的一个重要特点。这种划“界”而治的传统奠基于古希腊时代,亚里士多德就曾明确指出:“财产可以在某一方面[在应用时]归公,一般而论则应属私有。划清了个人所有利益的范围,人们相互间争吵的根源也就可以改进了。”[9](P.54)经过罗马公法和私法之分的努力,这种“划界”意识代代相传,遂在现代民族国家形成中发扬光大。无论个人、国家还是民族,一切均以边界划分为特点。边界里为“我者”,边界外为“他者”。从利益冲突的角度看,“每个他者都具有不同程度的‘负面外在性’”[10](P.239)。由此,民族和民族之间,国家和国家之间各有自己的范围和“主权”。因“划界”而“治”,“他者”既可能成为“朋友”或“伙伴”,也可能是潜在的“对手”或“敌人”。不同身份的人要共存,或异中求合,通过“契约”建立“共同体”;或通过某种“权威”将不同身份的认同纳入统治之中。

  与之不同的是,当代中华民族共同体的建构不是传统中华民族的简单复制,也不是其他民族共同体形成经验的移植,而是建立在社会主义制度基础上的自我发展。对于一个遭受过西方列强蹂躏的国家来说,按照西方资本主义方式建立民族国家不仅依然处于资本主义体系的边缘地带,而且基于私有财产保护原则基础上的民族共同体依然为各种利益纷争所纠缠,极易被外来列强各个击破。对于中国这样一个内部复杂、利益多元的国家来说,唯有社会主义才能救中国、强中华。对此,中国共产党人以工农联盟为基础,团结其他一切爱国人士,成功地进行了社会主义改造;通过政权力量,彻底消灭了在中国行之上千年的私有制,进行了私人工商业改造,建立了以土地、矿山、河流、海洋、滩涂、森林等重要战略资源为重要内容的公有制,从根本上消灭了民族冲突产生的经济根源。同时,通过一系列的重要举措,党和国家集中力量办大事,治愈了战争创伤,推进了社会主义建设,发展了现代国防力量,为中华民族站起来奠定了坚实的物质基础和安全保障。正如习近平同志总结指出的:在中华民族复兴的伟大进程中,党“带领人民完成社会主义革命、确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃”[11](P.12)。

  在中华民族的现代建构中,把不同民族群体置于社会主义基本制度下并非一帆风顺。中华人民共和国建立前,我国各民族处在不同的社会发展阶段,原始公社制、奴隶制、封建农奴制等社会形态皆存在于不同民族之中。为了实现这些民族的社会跨越,中国共产党形成了一整套理论和政策,通过多个层次的谈判和协商,顺利地实现了民族地区的社会主义改造并在中华人民共和国成立后的较短时间内,将56个民族全部纳入社会主义制度体系中。在世界上为断不少的发展中国家,这种共同体的形成并不多见。

作者简介

姓名:常士訚 工作单位:天津师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们