首页 >> 民族学
石书臣 张金福:中华“和合”文化的当代阐发与实践
2019年09月10日 09:19 来源:《中国特色社会主义研究》2019年第4期 作者:石书臣 张金福 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  [摘要]“和合”文化是中华优秀传统文化的精髓之一,蕴含着和而不同、和善友爱、协和万邦、和衷共济、天人合一、知行合一等理念。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中华“和合”文化的传统智慧与新时代中国共产党治国理政相结合,形成了独特的“和合”社会观、“和合”国际观、“和合”生态观、“和合”实践观等,并为解决人类问题和推动世界发展贡献了“和合”理念的中国智慧和中国方案,主要包括构建合作共赢的新型国际关系、共商共建共享的全球治理理念、构建人类命运共同体、文明交流互鉴共存等,彰显和发挥了“和合”文化的时代价值。

  [关键词]“和合”文化;当代阐发;中国智慧;中国方案

  [作者简介]石书臣,上海师范大学马克思主义学院教授;张金福,上海师范大学马克思主义学院博士研究生

  收稿日期:2019-06-18

  本文系国家社科基金后期资助项目“中华优秀传统文化中的德育资源及其当代价值研究”(项目批准号:17FKS012)的阶段性研究成果。

  中华优秀传统文化是新时代中国特色社会主义发展的重要智慧来源,而“和合”文化是这其中的精髓之一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对复杂多变的国内外局势,汲取传统文化的“和合”思想养分,把中华“和合”文化的传统智慧与马克思主义相融合、与新时代中国特色社会主义实践相结合,创造性地提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,领导中国人民走入了中国特色社会主义新时代,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,彰显了“和合”文化的时代价值。

  一、“和合”文化的内涵把握及其蕴含的重要理念

  中华“和合”文化源远流长,早在甲骨文和金文中就已经出现“和”“合”二字。“和”的初义是声音相应和谐,后来被广泛应用到自然和社会的各种关系,引申为和谐、和平、和善、和睦、中和等;“合”的本义是上下唇合拢,后来引申为多样事物的相合、汇合、融合、配合、联合、合作等。在“和合”文化中,“和”是最核心的理念,中国自古就有以和为贵的思想。孔子说:“礼之用,和为贵。”(《论语·学而》)孟子也说过:“天时不如地利,地利不如人和。”(《孟子·公孙丑下》)而且,“和”与“合”在古代具有相近含义和内在统一性,如《礼记》中有“阴阳和而万物得”(《礼记·郊特征》),孔颖达注:“和,犹合也。”(《春秋左传注疏》)“和”本身已经包含了“合”的意思,就是相和的事物在矛盾和融合中共同发展演变而产生新事物。正因为“和”与“合”的内在统一性,所以才有了“和合”概念,也才逐渐形成了“和合”文化。

  “和合”一词最早出现于春秋时期的《国语·郑语》:“商契能和合五教,以保于百姓者也。”意思是说,商契能把“五教”(“父义”“母慈”“兄友”“弟恭”“子孝”五种美德)加以和合,使百姓和睦相处、安身立命。由此可见,“和合”最初的含义就体现了“和”与“合”的内在统一性,强调了“五教”不同要素的融合与协调。管子进一步阐发了“和合”的要领,“畜之以道则民和,养之以德则民合。和合故能谐,谐故能辑。谐辑以悉,莫之能伤。”(《管子集校·兵法》)意思是说,用“道”引导民众,民众就能和睦;用“德”教育民众,民众就能团结。和睦和团结了,行动就能协调,行动协调了就能步调一致。协调一致了,就能无敌于天下。墨子也强调了“和合”的重要性。他说:“内之父子兄弟作怨雠,皆有离散之心,不能相和合。至乎舍余力,不以相劳;隐匿良道,不以相教;腐朽余财,不以相分。天下之乱也,至如禽兽然。”(《墨子·尚同中》)墨子从家庭推及天下,认为如果不能和睦团结,就会天下大乱。秦汉以来,“和合”概念被普遍运用,“和合”成为中国人普遍接受和认同的一种文化理念。

  “和合”在中国古代主要用于人与人的关系或者人与社会的关系,后引申用于人与人、人与社会、人与自然、国与国等事物对立面或矛盾双方的关系。正如“和合学”的提出者张立文所说,“和合”作为一种理论思维形态,是指“自然、社会、人际、心灵、文明中诸多形相和无形相的相互冲突、融合,与在冲突、融合的动态变易过程中诸多形相和无形相和合为新结构方式、新事物、新生命的总和”①。习近平对“和合”思想也作出了独特诠释,他认为:“‘和’指的是和谐、和平、中和等,‘合’指的是汇合、融合、联合等。‘和合’,就是指对立面的相互渗透和统一,而且,这种统一是处于最佳状态的统一,对立的双方没有离开对方而突出自己。”② “和合”主要有两种构成形态,即“多元素和合”与“互动型和合”③。“和合”既是中国古代处理各种关系的一种价值追求,也是治国安邦的重要思维方法。

  中华“和合”文化作为中华优秀传统文化的精髓之一,贯穿了整个中国文化发展过程,渗透于各个时期、各家学派的思想文化之中,具有丰富的思想和内涵,主要蕴含了以下重要理念。

作者简介

姓名:石书臣 张金福 工作单位:上海师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们