首页 >> 民族学
李尚旗 姚文静:试论城市少数民族流动人口教育与文化适应能力提升
2019年09月03日 09:01 来源:《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》2019年第3期 作者:李尚旗 姚文静 字号
关键词:少数民族流动人口;教育;文化适应能力

内容摘要:

关键词:少数民族流动人口;教育;文化适应能力

作者简介:

  【摘要】城市少数民族流动人口文化适应过程具有多重性、长期性和复杂性。在这个过程中,城市少数民族流动人口教育恰与其现实境遇及发展目标具有一致性。以广州华林街道为个案,从少数民族流动人口语言教育、职业教育、民族团结教育、教育供给的角度探析其文化适应能力提升的路径,对于城市少数民族流动人口积极文化适应的实现具有重要现实和理论意义。

  【关键词】少数民族流动人口;教育;文化适应能力

  【作者简介】李尚旗,山东烟台人,广东技术师范大学马克思主义学院教授,博士,硕导,副院长。姚文静,广东梅州人,广东技术师范大学硕士研究生。

  【基金项目】2015年国家社科基金青年项目“城市特殊流动人群非制度化利益表达及其治理模式研究”(项目编号:15CKS044)。

  一、研究缘起

  城市少数民族流动人口的文化适应是少数民族文化与城市文化在共同的城市社会环境下相互影响、相互促进并不断整合,形成一种具有现代化价值观念的新文化模式的过程。城市少数民族流动人口实现积极文化适应的意义不仅在于能最大限度增进和谐因素以促进各民族间的交往、交流、交融,还在于能推动新型城镇化与市民化的发展。少数民族流动人口教育是流入地城市社会治理的重要组成部分,具有社会服务属性,有利于提升城市少数民族流动人口在社会再生产实践过程中的文化适应能力,并强化城市少数民族流动人口的城市归属感,因此流入地政府有必要通过增加教育服务供给数量及提高教育质量来提高其管理服务质量,优化城市少数民族流动人口文化适应环境,以发挥其在少数民族流动人口文化适应中的重要作用。

  一些学者从少数民族流动人口自身的文化适应能力着手研究,指出了自身适应能力的构建在调适文化适应问题中的重要意义,如张文礼认为城市少数民族流动人口在文化适应过程中存在语言使用与就业技能问题;张卫枚认为自身的文化需求与适应能力是影响文化适应的其中因素。有的学者从少数民族流动人口文化适应的外部环境着手研究,指出了政府、社会等主体在文化适应问题解决中所起到的重要作用,如陈晓毅设置制度维度作为衡量少数民族流动人口文化适应现状的研究指标;张继焦认为,关系网络、民族特性及民族文化差异在迁移者适应城市文化中起到了重要作用;马胜春认为,政府政策制度、社会中介力量是保障少数民族流动人口文化权益、实现文化适应的重要力量。

  关于城市少数民族流动人口教育问题的研究,集中在对少数民族流动人口子女的教育需求、教育权益保障、教育融入等相关问题及对策研究上。此外,有的学者从继续教育或再教育的角度入手研究,如陈纪等人认为提供语言教育资源及就业技能培训能够提升城市少数民族交往能力;马子量认为提高少数民族流动人口的教育投入与技能培训力度能够促进他们的融合水平;徐祥运阐释了制度性政策规制与弹性政策工作相结合的“理性的制度安排”对于城市少数民族融合的必要性,及对于城市社会管理服务创新的必然性。有的学者从宣传教育的角度入手研究,如刘立敏认为要“把民族团结和有关法律法规宣传教育作为权益保障的思想基础”;马伟华认为要以加强文化宣传、改善社会舆论环境及丰富民族团结教育载体来实现少数民族流动人口的城市融入。

  总之,学者们虽然基于各自的研究旨趣与视角,取得不少富有价值的研究成果,但主要以流动人口教育或者文化适应其中一方面的较多,直接探讨城市少数民族流动人口教育及其文化适应能力提升关系的研究不够系统,因此,从教育的角度全面分析研究城市少数民族流动人口文化适应能力的提升问题便成为了本文的研究旨趣所在。笔者在对城市少数民族流动人口文化适应的内涵及其群体特征有了初步认识的基础上,从物质、制度和精神三个维度出发设计了访谈提纲,并于2018年10月至2019年3月,在少数民族流动人口相对集聚的场所,尤其是一些广州市少数民族流动人口中转所需的诸如火车站、地铁站等公共场所,通过运用偶遇抽样的方法确定了本论文的调查对象后,根据被调查者的情况及访问意愿,对部分少数民族流动人口进行了半结构式访谈,以此获得较为深入的个案资料。与此同时,笔者也曾走访广州天河区、越秀区、荔湾区等少数民族管理服务中心、社工服务站和民族民俗文化活动场所等,其中对华林街(华林街位于广州市荔湾区的西南部,东起人民路,西至宝华路,南到和平路,北连长寿路,面积0.72平方公里,下辖14个社区居民委员会,外来人员在册的有一万八千多人,其中少数民族流动人口大概有三四百人,主要包括满族、壮族、瑶族、黎族等)街道民族工作负责人、来穗人员出租屋服务管理中心工作人员及部分社区工作人员等进行了深度访谈。本文以“城市少数民族流动人口”为研究对象,以城市少数民族流动人口教育为切入点,以探索城市少数民族流动人口文化适应能力提升的路径为落脚点,试图从城市少数民族流动人口教育的角度探析提升其文化适应能力,实现多层面的积极文化适应的具体策略。

作者简介

姓名:李尚旗 姚文静 工作单位:广东技术师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们