首页 >> 民族学
文本、族群、叙事:作为一种民族志的《平闽十八洞》
2019年08月22日 09:10 来源:《民族学刊》2019年第1期 作者:张先清 字号
关键词:《平闽十八洞》;东南人类学;李亦园

内容摘要:

关键词:《平闽十八洞》;东南人类学;李亦园

作者简介:

  【摘要】作为广泛流行于闽台地区及东南亚闽籍华人社会的一部章回体小说,《平闽十八洞》曾经引起包括林语堂、叶国庆、李亦园等文史学家和人类学家的集体关注和研究,其背后呈现的是从“古史辨”学派到人类学视角的学术史脉络。《平闽十八洞》这类族群叙事文学,其背后蕴含的是代表中原移民的“汉”与代表越、畲等“非汉”之东南区域原来存在的原住族群历史上竞争与融合的过程,是理解历史上东南地区族群互动关系的重要民族志文本。对这类文本的深度考察,有助于推进东南民族史的研究。

  【关键词】《平闽十八洞》;东南人类学;李亦园

  【作者简介】张先清,厦门大学人文学院人类学与民族学系教授、博士生导师。

  《平闽十八洞》是清代以来流行于福建、台湾及东南亚闽籍华人社会中的一部章回体小说,该小说假托宋代杨文广征闽故事,但其本事实际演绎的则是唐代陈元光平定闽粤区域“蛮獠啸乱”的历史。该小说与《闽都别记》《临水平妖传》一起,构成近代福建话本小说中的三大代表,也是理解历史上东南地区族群互动关系的重要民族志文本。因此,从民国以来就有不少学者关注这方面的研究,其中尤以林语堂、叶国庆、李亦园为最主要的代表。如果说林语堂、叶国庆关于《平闽十八洞》的研究,接续的是1920-30年代“古史辨”学派的学术脉络,那么李亦园无疑是将《平闽十八洞》这一话本研究带入人类学视角的第一人。本文从梳理《平闽十八洞》学术史出发,分析李亦园有关《平闽十八洞》的研究在东南人类学领域的学术贡献。在此基础上,探讨《平闽十八洞》这类文本在推进东南人类学相关议题的重要民族志资料价值。

  一、一个“传奇”的旅行:从“古史辨”说起

  在现代中国学术史上,1920年代兴起的古史辨论战,在决定中国人文社会科学学术转向问题上,注定意义非凡。而这一学术遗产对于东南区域的学术研究来说,也具有重要的意义。可以说,也就是从这一时刻起,中国学术史上的东南研究才真正进入到一个现代学术范畴。而这个转变,很显然是离不开顾颉刚与厦门大学国学研究院的建立这一背景的。1926年秋,因提出中国古史是“层累地造成”并发表一系列“古史辨”论著而在学术界声名大噪的顾颉刚,从北京南下来到厦门这个蕞尔小岛,担任私立厦门大学国学研究院教授。此前已经在北大发起过歌谣、传说及民俗调查研究的顾氏,很快发现福建地方极富上述研究资源,随之得心应手地以厦门大学国学研究院为中心开展同类的研究。而《平闽十八洞》这一当时福建地区流传甚广的口述文学,也很快被纳入到由北京南移的古史辨学派的研究视角。

  厦门大学国学院初创时期,按照顾颉刚、林语堂等人的计划,是要大力开展“中国固有文化”研究,从当时所公布的《厦门大学国学研究院组织大纲》中可以看出,顾颉刚、林语堂等人在发展中国学术方面极具雄心,为推动国学研究院工作开展,下设了历史古物、博物、社会调查、闽南文化等十四组,而且研究院人员也提出了相应的研究专题。其中,当时担任厦门大学文学院院长的林语堂就选择了《平闽十八洞》作为自己的研究项目,《平闽十八洞》这一原本流传于民间的传奇文本,就这样开始了其学术史上的旅行。

  作为漳州人,林语堂早年应该对这类话本耳熟能详,正如他在文中提到,“平闽十八洞”的传说流传已久,“村中父老多能熟记其中所载杨文广、抱月公主、纪仙姑、金精娘娘的事迹”,是一个很有代表性的福建传说。与此同时,他也敏锐地看到这一传说中所蕴含的与闽南开发历史相关的丰富信息,恰好可以呼应顾颉刚重建“古史”的研究取向,这也是他选定这个闽南地区流行最广的传说加入到顾颉刚在厦门大学国学研究院所发起的研究计划的一个原因。就在“古史辨”这一学术运动背景中,林语堂开始了《平闽十八洞》的研究。1927年,林语堂在《厦门大学国学研究院周刊》第二期上发表了《平闽十八洞所载古迹》一文,作为其承担厦门大学国学研究院的研究计划的初步研究成果,该文后来又发表于《民俗》1928年第34期。林语堂这篇短文的贡献在于将“平闽十八洞”传说首次置于现代学术研究中,他开篇就提出“我们很可以把这个故事当作福建民间传说的一种”来研究,认为书中:

  最有趣的地方是关于十八洞的传说,十八洞各有洞主、番兵、偏将屯守,也有府库钱粮,为南闽屯兵守卫之地。这一点也许藏着一点历史的痕迹。自然福建之开化远在宋以前,但是以此为关于中国平闽的故事看,自有他研究的价值。

  很显然,林语堂注重的一个研究视角是将传说纳入历史研究中,在他看来,不仅可以通过“平闽十八洞”这个传说来验证历史上杨家将的史事,而且也可以从考古意义上考察福建地方上古“原民的遗迹”,从而为古史研究增添资料。他也注意到话本中提到的“宋人”与“番”的对应意义,隐藏着闽南在文化上进入中国体系的历程。

  可以说,林语堂开启了古史辨学派利用传说进行福建古史研究的滥觞,并且提出了一些值得继续研究的议题,例如,他提出了历史上杨文广随狄青南征广源州蛮侬智高的记载,与《平闽十八洞》中所载的南闽王蓝凤高的相似性。此外,他也提到十八洞这类“峒寨”与福建早期原住民之前的关系。很可惜的是,因为其后厦门大学国学研究院解散,林语堂有关《平闽十八洞》的研究只开了一个头后就此戛然而止。而此后有关《平闽十八洞》的系统研究,是由其学生叶国庆来完成的。

  叶国庆是厦门大学的第一届学生,和林语堂一样,他也是漳州人。对于叶国庆来说,他在厦门大学遇到了人生求学的最好时机,当时北大国学院的一批名师林语堂、顾颉刚、沈兼士、张星烺以及鲁迅等,都南下来到厦门大学任教,一时间厦门大学国学院名师云集。受顾颉刚古史辨学派的影响,叶国庆也热衷研究闽南历史与文化,后来他考入燕京大学历史研究部研究生,继续师从顾颉刚、洪业、许地山、邓之诚等人研习历史。其硕士论文的选题即是关于《平闽十八洞》的研究。1931年,他在燕京大学完成了研究生论文《平闽十八洞研究》,1935年,该文全文发表在《厦门大学学报》上。叶国庆此项研究的主旨是从文史互动角度探讨《平闽十八洞》的故事来源与本事,这是迄今为止从传说与历史角度探讨《平闽十八洞》最为深入的一项研究。

  一般认为,叶国庆此文的一个重要贡献是首次指出该书系作者借用杨文广平闽故事来演述陈元光开漳历史。然而,在叶国庆之前,已经有人提出了杨文广平闽与陈元光平闽之间的关系问题。1928年,同为漳州人的陈家瑞在《民俗》杂志上发表了一篇题为“杨文广平闽与陈元光入闽”的文章,在该文中,陈家瑞提到其友人黄仲琴认为杨文广平闽故事,是由陈元光入闽事迹转变而来,随后他比对地方志中关于陈元光入闽的记载与《平闽十八洞》小说,发现二者之间的关联性很强,黄氏所提出的假说,是可以成立的。陈文列出了陈元光入闽史事中的关键人物与杨文广平闽十八洞小说人物相对照,认为“两方人物,影射颇多”。陈家瑞也引用了林语堂关于侬智高与蓝凤高相似性的判断,但他更明确地指出《平闽十八洞》中记载的杨文广平闽传说与历史上陈元光平定泉潮“蛮獠作乱”存在的对应关系。

  陈家瑞的上述考证,显然与其后叶国庆的《平闽十八洞》研究具有异曲同工之处,只是叶国庆的研究更为系统完备,他不仅详细地考证了小说中的杨文广平闽所影射的陈元光入闽史实,指出“《十八洞》一书,乃演唐陈元光平闽之事无疑”,而且也在林语堂上述研究基础上更为细致地考证出十八洞地的位置及与历史上福建峒蛮的关系。此外,叶国庆首次针对《平闽十八洞》的作者、版本、体裁及小说演变等内容展开了细致的研究。按照叶国庆的说法,以《平闽十八洞》这一小说作为资料,除了可以“整理陈元光之事迹,考证志书上之错误”之外,更重要的是“显示一部小说如何演变,如何采史实,变化史实,如何连用人物。”要言之,他的用意是借《平闽十八洞》研究来探讨“史实与传说其间之关系若何”这一问题,而这自然是深受顾颉刚的影响。这一点,叶国庆在该文的结论中就已明确道明:

  中国古史之记载,类同传说,差异殊多,而后出之记载,事愈多愈详,颉刚师谓层迭而成,此种层迭之材料,自故事与传说演变之现状推之,当为地方色彩与时代之色彩所构成。

  很显然,叶国庆上述研究的理论与方法,遵循的是其老师顾颉刚所倡导的古史层累说,在具体的研究路数上也几乎同出一辙,注重考辨传说与史实的关系,分析传说文本的演变等。这也是林语堂最初开始研究《平闽十八洞》的作法。可以说,从林语堂到叶国庆,围绕着《平闽十八洞》的上述研究都离不开现代学术史上的古史辨学派的传统。从学术史而言,这一学派对于《平闽十八洞》研究的一个突出影响是将原本只是流传于福建民间的传说纳入到现代学术视角中,将其视为探讨传说与历史事实、文本与叙事、移民族群与地方开发历史等议题的重要资料。但对于作为《平闽十八洞》文本核心的民族史议题,却没有能够进一步阐发,而这一研究旨趣的变化要等到人类学家李亦园的介入后才得以实现。

作者简介

姓名:张先清 工作单位:厦门大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们