首页 >> 民族学
黄泰岩:新时代兴边富民战略需要处理好几大关系
2019年08月14日 09:12 来源:中国民族报(2019年8月13日) 作者:黄泰岩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着我国经济社会发展进入新时代,兴边富民战略必须适应新时代的新特点、新要求,正确处理好以下几个重大关系。

  一、经济建设与政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的关系

  习近平新时代中国特色社会主义思想明确了中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,这就要求新时代的兴边富民战略必须在“五位一体”的总体布局中加以推进。因此,新时代的兴边富民应当是边疆和边民在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面的全面振兴,实现现代化。

  处理好经济建设与政治、文化、社会、生态文明建设的关系,需要做好以下几方面工作:

  一是全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设。要始终清醒地认识到,作为第一要务的发展,不仅仅是经济发展,而是经济、政治、文化、社会、生态文明的全面发展,要形成全面抓、抓全面的工作格局,明确我国兴边富民战略在新时代的总任务和总目标。

  二是协调推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设。必须坚持以经济建设为中心,保持经济持续稳定的中高速增长,为推进政治、文化、社会、生态文明建设构建强大的物质基础;必须坚持党的领导,加强政治建设,为经济建设提供领导保障;必须坚持文化建设,坚定文化自信,为经济建设提供强大的精神动力;必须坚持社会建设,把全面提升边民的满意度、获得感和幸福感作为经济建设的出发点和归宿;必须坚持生态文明建设,为经济可持续发展提供资源环境保障。

  三是确立新的财富观。坚持绿色发展理念,认识到“绿水青山就是金山银山”,保护生态就是保护生产力,发展生态就是发展生产力。坚持“文化兴则国家兴”,不仅认识到文化产业是经济发展的重要支柱产业,还要认识到21世纪是文化力角逐的时代。正如联合国教科文组织的报告所说,新世纪的经济发展在很大程度上已经决定于文化生产力的竞争。因此,实施兴边富民行动,就要保护好、运用好边境地区生态和文化这两大财富。

  四是创新兴边富民行动的评价指标体系。按照“五位一体”的总体布局和新时代高质量发展的基本要求,构建科学的评价指标体系,并运用这一指标体系对20年来的兴边富民行动政策绩效作出科学评估,对兴边富民行动的发展水平作出测度,为进一步推进兴边富民行动明确发展基础和出发点。

  二、富起来和强起来的关系

  中国特色社会主义进入新时代,标志着中华民族总体上已经完成了从站起来到富起来的伟大飞跃,开启了从富起来到强起来的新征程。但是,就兴边富民行动而言,边境地区多是贫困地区,甚至是深度贫困地区,到2020年才能完成现行标准下的全面脱贫,边境地区与全国相比在发展水平上的差异性决定了新时代兴边富民行动的发展思路是:贯彻落实新发展理念,在转变经济发展方式、经济结构优化升级、新旧动能转换中实现换道跨越式发展,既要富起来,更要强起来,用强起来带动富起来;既要发展的量,更要发展的质,用质的提升带动量的快速增长。

  因此,新时代的兴边富民战略面临的主要任务如下:

  一是巩固脱贫成果。在现有的精准扶贫工作基础上,有针对性地分析边民可能返贫致贫的各种原因和形式,补短板,强弱项,进一步夯实脱贫致富的物质基础和条件。

  二是发展幸福产业。适应新时代我国社会主要矛盾的转化,满足人民消费升级的迫切需要,发挥边境地区独特的资源优势,大力发展旅游、文化、体育、健康、养老等幸福产业,为兴边富民战略奠定强大的产业基础、创造巨大的发展空间,推动边境地区换道跨越式发展。

  三是发展战略性新兴产业。适应新时代新旧动能转换,利用边境地区独特的区位优势,迎接战略性新兴产业发展新机遇,实现重点突破。如贵州利用特有的区位优势发展大数据和云计算等现代产业,形成产业集聚,带动经济实现了多年的高速增长。

  基于以上发展任务,兴边富民行动要在发挥消费对经济增长的基础性作用的同时,运用好投资对经济增长的关键作用,特别是激活民营企业投资,让创新创业的源泉充分迸发。

作者简介

姓名:黄泰岩 工作单位:中央民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们