首页 >> 民族学
高雪琴 张军谋:构建西北民族地区返贫阻断机制
2019年08月14日 09:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高雪琴 张军谋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当前,我国扶贫工作已进入战略决胜的关键阶段。可是,扶贫过程中因病、因灾、因投资失败、因经营不善等原因而返贫的现象屡有发生,严重影响着扶贫工作的进程和结果。尤其是西北民族地区,环境恶劣、产业单一,抵御风险的能力较差。因此,构建民族地区返贫阻断机制,是现阶段扶贫工作的当务之急。下面主要从旅游扶贫的角度对这一问题进行探讨,希望能对制止返贫的工作有所补益。

  政策导向是前提。从中央到地方,已经出台了一系列针对民族地区经济发展的相关法律、法规和政策,形成了系统的政策体系。这些政策,支撑起西北民族地区的扶贫工作,在民族地区返贫阻断机制的构建中起到导向作用。为此,应加强党对扶贫工作的全面领导,把握大局,全面规划;加大政策的宣传力度,做到人人知晓,使党的政策深入民心;把党的政策落到实处,使之惠及百姓,造福子孙。如此一来,政策的导向作用就会显现出来。就旅游扶贫而言,从2015年开始,国家先后出台了一系列乡村旅游扶贫政策。旅游的介入,将逐渐改变西北民族地区的产业结构、收入分配和人们的生活方式、思想观念,从而对民族地区产生深远影响。

  产业升级是路径。摆脱贫困、走向富裕的前提是有稳定的收入来源,而稳定的收入来源则需要依托产业的兴旺。2018年,国务院出台《乡村振兴战略规划》,提出全面落实乡村振兴战略的20字总要求:“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”“产业兴旺”被放在首位,足以说明产业在乡村振兴中的基础地位。对西北民族地区而言,不论是传统的农业、牧业,还是手工业、商业,都很难使其彻底摆脱贫困,只有实现产业的升级换代,才有可能解决这一问题。那么,西北民族地区怎样才能实现产业的升级换代?旅游扶贫让我们看到了产业升级的路径和希望。西北民族地区土地辽阔、山河壮美、民风淳厚、文化多元,具有开发旅游所需要的得天独厚的自然和人文资源。依托自身优势,引入“旅游+”理念,开发“旅游+农业”“旅游+牧业”“旅游+文化”等旅游新业态,形成完整的旅游产业链条,实现农、林、牧、餐饮、住宿等与现代旅游业的渗透与融合。在此基础上,通过传承民族文化、挖掘民族文化素材、塑造文化形象、打造文化旅游品牌,开发出具有浓郁地方色彩和民族色彩的旅游商品,从而实现民族地区的产业升级。

  智慧服务是平台。民族地区贫困面广,除自然因素外,还与这些地区人们的经营理念相对落后、服务意识不够自觉、服务能力有待提高及民族村落的基础设施薄弱等因素密切相关。以上短板,很难在短期内得到彻底改善。不过,旅游扶贫为我们解决以上问题提供了全新的视角。在互联网广为覆盖的今天,西北民族地区的企业同样可以通过合作经营的方式,充分利用互联网,建设自己的门户网站,搭建旅游智慧平台。在旅游精准扶贫中,加强扶智,大力推进智慧景区建设,提供旅游智慧服务。同时,大力发展电商,帮助农户销售农特产品,以电商为平台实现一二三产业联动发展,实现农民收入持续增长。智慧平台的建设和应用,通过“互联网+”将资源优势转化成经济优势,无疑是改变民族地区落后面貌、构建返贫阻断机制的有效手段和途径。

  设施建设是保障。西北地区自然环境恶劣,尤其要加强民族地区旅游公共服务设施建设,让良好的生态环境和多元丰富的民族文化产生相应的经济效益。对此,构建良好的公共服务体系是阻断贫困户返贫的重要保障。其一,将扶贫、脱贫、防止返贫工作常态化、制度化;其二,对已脱贫并从事旅游经营的人员信息和相关部门进行持续联系,并建立信息渠道;其三,持续完善并巩固旅游配套设施,保证民族地区良好的可进入性及旅游服务环境。

  人员培训是动力。高素质旅游专业人才的缺乏,是西北民族地区发展旅游的一大瓶颈。对此,针对贫困户制定扶贫培训政策,通过技能培训、业务培训、文化培训等教育扶贫方式,实现真正的精准脱贫到户、到人,最大限度地防止返贫现象的发生,从而保障我国扶贫攻坚取得最终胜利,实现各民族共同富裕。

  信息预警是关键。提高扶贫绩效,防止返贫,建立信息预警监测平台势在必行。平台可在当地政府原有建档立卡信息的基础上建立起来,将所有的扶贫对象纳入监测范围,实时准确地掌握扶贫对象的现状。不仅如此,对已脱贫户的经营状况、收入水平及面临的问题等,进行持续跟踪监测,一旦发现可能返贫的迹象,可提早进行预警、诊断,或进行人为干预和帮扶,从而起到阻断返贫、巩固扶贫成果的良好作用。旅游业的脆弱性和敏感性也决定了在贫困地区建立信息预警平台是当务之急,通过平台的预警监测对扶贫、脱贫工作进行持续跟踪和动态管理,则能够使西北民族地区真正实现全面脱贫。

  (作者单位:兰州文理学院旅游学院)

作者简介

姓名:高雪琴 张军谋 工作单位:兰州文理学院旅游学院

课题:

本文系兰州文理学院杰出青年科研人才培育计划项目“乡村振兴视角下深贫区旅游精准扶贫识别、帮扶与机制创新研究”(2018JCQN003)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们