首页 >> 民族学
龙晶晶 李忠华:从《都柏林人》探析爱尔兰独立过程中的民族问题
2019年08月14日 08:51 来源:《贵州民族研究》2019年第3期 作者:龙晶晶 李忠华 字号
关键词:情感变化;民族问题;政治理念;社会现状

内容摘要:

关键词:情感变化;民族问题;政治理念;社会现状

作者简介:

  【摘要】民族认同问题是英国文学作品中长被触及的题材。《都柏林人》就是一部关于书写爱尔兰民族独立运动的匠心之作。乔伊斯曾明确指出这篇小说的主要创作目的就是为了“在我国道德和精神篇章中写下属于自己的一页”。《都柏林人》揭露了爱尔兰当时的社会矛盾,反映出来现代人的一些精神现状。从情感问题和政治问题入手,对《都柏林人》做了总体分析,通过对具体细节的分析探讨了作者想要向读者传达的思想,以及这些思想带给现代人的一些启示。

  【关键词】情感变化;民族问题;政治理念;社会现状

  【作者简介】龙晶晶,湖北嘉鱼人,东莞理工学院公共外语部教师,研究方向:对比修辞学,应用语言学;李忠华,湖北天门人,博士,东莞理工学院外语系教授,研究方向:系统功能语言学,应用语言学,翻译理论与实践。

  【基金项目】2018广东省哲学社会科学规划学科共建项目“评价理论视阈下的修辞翻译研究”(项目编号:GD18XWW25);2016年度国家民委民族问题研究项目“苏格兰民族独立运动研究”(项目编号:2016-GMB-046) 的阶段性成果。

  一、《都柏林人》民族问题中的情感分析

  (一)都柏林人的精神状态

  《都柏林人》以乔伊斯的故乡都柏林为背景,截取了15个故事作为中下层人民生活的横断面,描写了这座城市的生活画面、风土人情、政治制度和宗教制度,深刻地揭露了弥漫于整个爱尔兰社会的麻木不仁、死气沉沉的状态。乔伊斯称这种精神状态为“瘫痪”。那个时期爱尔兰人的精神状态在小说集里体现得淋漓尽致,通过这些故事,把每个底层人物心中最细微的变化体现了出来,向读者再现了当时爱尔兰人的状况。

  《都柏林人》中的人物大多来自社会底层。例如《死者》中加布里埃尔由于认清了爱尔兰社会现实的急剧演变所导致的痛苦与厌倦,在聚会中客人对爱尔兰美好过去的缅怀被表达得更为清晰;《一朵浮云》中的小钱得勒的困惑是“空间性”的,他的倒霉好像是没有离开爱尔兰,漂洋过海出去闯荡一番;《无独有偶》中的抄写员法林顿,饱受生活的折磨婚姻的摧残,男性的权威在日常琐事中消耗殆尽。主人公们的困境是在旧的时代里,似乎是充满激情和诗意的传统已经死去,而新的生活尚未开启。

  《都柏林人》深入地剖析了当时社会发展的迟缓与麻木,人们都陷入了一种没有勇气改变的“瘫痪”的状态中,对现状的抗争尤为艰难。主人公们与人交流的能力几乎都不健全,他们孤独地活着,无法建立和享受亲密的人际关系。《姐妹们》中的弗林神父为了摆脱来自外界的压力,更是把自己的未来寄托给了那些空洞的信仰,当圣杯也无法留住的时候,便逐渐走向了死亡。小钱德勒,尽管在诗歌方面有着独特的天赋,但却无法表达自己内心深处的忧伤,在多种重压之下因抑郁而瘫痪。除了对生活中的阻碍做出的反应,任何事情都引发不了《泥土》中的玛利亚情绪或者行为上的丝毫变化。尽管偶尔会冲动,但是却无人有能力做出持续的、有影响力的行动。都柏林生活的单调重复性使人们处在生与死之间的停滞状态。

  (二)《都柏林人》的叙事过程

  由15篇小说组成的小说集《都柏林人》以《姐妹》和《死者》为始终,恰如人一生的成长经历,小说集分为儿童期、青年期、成年期以及社会生活四个阶段部分。作者乔伊斯用冷静的眼光审视着社会现实,透视着人物的内心。通过讲述初恋受挫的“我”、追求幸福失败的“伊芙琳”、边缘化的“玛利亚”、酒鬼法林顿、小职员钱德勒、年轻商人克南等小人物琐碎的日常生活,使我们深悉19世纪末20世纪初弥漫于爱尔兰社会腐朽的精神状态和沉痛的社会现实。乔伊斯眼中的都柏林和都柏林人被天主教和英国的殖民统治控制着,他认为这两股力量是阻碍着爱尔兰人发展的重要障碍。

作者简介

姓名:龙晶晶 李忠华 工作单位:东莞理工学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们