首页 >> 民族学
彭雪芳:人类学视野下的冲绳文化探究
2019年07月23日 09:14 来源:《世界民族》2018年第6期 作者:彭雪芳 字号
关键词:海外民族志;田野书写;影响冲绳文化的因素;冲绳文化复兴

内容摘要:

关键词:海外民族志;田野书写;影响冲绳文化的因素;冲绳文化复兴

作者简介:

  【内容提要】冲绳特殊的地理位置及历史背景不仅使它成为全球关注的军事基地,其丰富的历史文化内涵也使它成为一个值得关注的学术研究基地,多维度地观察和了解冲绳社会历史文化具有重要的学术意义与现实意义。冲绳复杂曲折的社会历史变迁对冲绳文化的形成与发展产生了巨大的影响。在冲绳开展人类学田野调查有助于加深对冲绳文化的多样性与独特性的认识。如今,经历了殖民同化教育的冲绳人增强了对本土文化及自我身份的认同意识。冲绳人不断提升的文化自觉与文化自信是冲绳走向繁荣昌盛的有力支撑。

  【关键词】海外民族志;田野书写;影响冲绳文化的因素;冲绳文化复兴

  【作者简介】彭雪芳,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员。

  一、研究缘由

  海外民族志已成为21世纪中国人类学研究领域新的热点。中国学者走出国门开展民族志研究是中国综合国力强大的体现,也是中国人类学学科向前发展的必然路径。开展海外民族志研究有利于充分认识当今复杂多变的世界新格局。通过对不同国家和地区、不同民族的跨文化研究,不断加深对世界文化的多样性与丰富性的理解和认识,有助于推动人类命运共同体的构建,维护世界的和平与发展。

  冲绳岛位于琉球群岛中央,地处日本西南。冲绳县大约有2276平方公里,占日本国土总面积的0.6%左右。冲绳人口有140多万,琉球人约占全县总人口的1/10。15世纪,中山王尚巴志先后征服山北和山南,在1429年建立了统一的琉球王国(第一尚氏王朝)。1879年,琉球王国被日本吞并,同年设立冲绳县。琉球与古代中国在政治、经济、文化上联系密切,友好往来,属于“汉文化圈”的一部分。至今,这种影响依然存在。通过对冲绳开展民族志研究,可以从历史的维度把握中华文化的内在本质以及在特定环境下变迁的轨迹。

  相对于日本本土而言,冲绳文化的独特性与多样性更加明显。日本学者关于冲绳文化的调查研究较有深度,著述颇丰,例如渡边欣雄的《世界中的冲绳文化》、比嘉政夫的《琉球列岛(冲绳群岛)祭祀空间的村落与家》等。然而,中国学者从人类学视角对冲绳文化的调查研究还有待进一步充实。开展冲绳民族志研究,通过实地调查的方式,广泛搜集相关文献与访谈资料,客观分析冲绳社会历史文化的变迁,具有重要的学术意义。冲绳特殊的地理位置及历史背景不仅使它成为全球关注的军事基地,其丰富的历史文化内涵也使它成为学界关注的研究基地。因此,深入开展冲绳社会历史文化的调查研究是人类学领域的新课题。

  2016年1月至2月期间,笔者在冲绳县境内的久米村、座波村、今归仁村、琉球王国都城遗址首里城及琉球民俗文化村开展田野调查,通过观察和访谈,结合文献资料,以求展现冲绳传统文化的风貌,了解冲绳人对自我身份的认同及传统文化的认知,分析影响冲绳文化的主要因素,阐述冲绳文化复兴的历程,从而加深对冲绳文化多样性与独特性的理解和认识。本文试从以下几个方面探究冲绳文化,以期抛砖引玉。

  二、冲绳文化之田野书写

  (一)考察琉球王国都城遗址

  2016年初,我们来到琉球王国都城遗址首里城进行实地考察。首里城是琉球王国的政治中心,也是琉球国王处理政务、接见外交使节和举行重要庆典的地方。琉球历代皇族的寝宫也修建在首里城。

  首里城位于那霸市东面首里的一块高地上,占地面积大约7万平方米,东西相距约400米,南北相距约270米。首里城融合了中国、日本、朝鲜半岛及琉球本地的建筑风格,这反映出当时琉球王国和周边国家的交往十分密切。走进首里城,熟悉又亲切的中国文化气息扑面而来。中国牌楼式建筑——守礼门映入眼帘,门上悬挂的“守礼之邦”匾额为中国皇帝所赐,意在说明琉球是重视礼仪的国度。首里城中规模最宏大的建筑物正殿共有三层,在一层琉球国王御座的上方悬挂着清朝康熙皇帝所赐的“中山世土”的牌匾。

  首里城建筑风格独具特色,正殿不朝南而偏西,这与东亚文明圈盛行的“天子南面”的传统相悖。究其原因,有不同说法,其中之一是“太阳子思想”之说,认为琉球国王为太阳神之子,太阳从东方升起,面向西方。这种基于本土文化体系的阐述,具有琉球王国文化的特征。说法之二:中国是琉球的宗主国,中国在琉球的西面,正殿西向是琉球臣属中国的象征,这种观点可能是随着琉球王国与古代中国的交往日益密切而产生的。说法之三:正殿偏西是基于地势的原因。首里城建于三山时代末期,中山国王察度在位期间为了加强对山南国的军事防御,控制冲绳的主要港湾那霸泊港,修建了首里城。笔者认为第三种说法比较符合修建首里城的初衷。

  1429年,中山王尚巴志灭了山南王他鲁海、统一三山建立琉球王国之后,首里城作为国都,正殿及各官署建筑更加完备,成为琉球王国的政治权力中心。在漫长的历史岁月中,首里城历经磨难,多次被焚毁和重建。1453年,琉球王室内部因争夺王位而爆发内乱,首里城被焚毁,五年之后重新修建,1660年及1709年再度毁于火灾,后又重建。

  二战期间,居高临下的首里城再次发挥了军事防御的功能,成为日军指挥部。日军在地下修筑要塞与防御工事,最终导致首里城毁于战火。1933年,被日本指定为国宝的守礼门也荡为寒烟,现在的守礼门是在1958年重建的。1992年,在冲绳复归20周年之际,首里城的历史风貌在一片废墟上、以残留的原型为样板得以恢复。2000年,首里城和其他琉球王国城堡以及相关遗址群被联合国教科文组织列为世界文化遗产。首里城的历史变迁反映了琉球王国的兴衰。首里城的复原提升了冲绳人的文化自信,冲绳人认识到本土文化的价值并从中汲取精神力量。

  首里城充分发挥了传承历史文化的社会教育功能。在宫殿出口处摆放着一个形状及颜色与首里城宫殿相似的木板箱十分醒目,木板上有首里城相关的问答题。木板的一面是一连串的问题,另一面则是相应的答案。问题与答案均使用日语、英语、中文三种语言。笔者看见有几个家长和孩子饶有兴趣地翻动木板。这种方式有利于孩子们学习和记忆。历史文化带给后人影响是深远的。世界文化遗产首里城的沧桑巨变令人感慨万千,其珍贵的历史文化价值令人惊叹不已。

作者简介

姓名:彭雪芳 工作单位:中国社会科学院民族学与人类学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们