首页 >> 民族学
韩玉瑜:增强文化认同,铸牢中华民族共同体意识
2019年07月22日 09:07 来源:中国民族报(2019年7月19日) 作者:韩玉瑜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记提出中华民族是一个命运共同体,多次强调要“铸牢中华民族共同体意识”。党的十九大把“铸牢中华民族共同体意识”写入党章,成为全党全国各族人民实现中国梦新征程上的共同意志和根本遵循。“铸牢中华民族共同体意识”是我们党新时代民族工作的重大理论创新和实践创新,为新时代进一步维护国家统一、促进民族团结指明了实践方向。加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,增强文化认同是铸牢中华民族共同体意识的重要路径。

  铸牢中华民族共同体意识的文化基础:各民族共创中华文化

  我国是一个统一的多民族国家。在5000多年文明发展史上,曾有许多民族在中国历史舞台亮相,他们共同开拓了广袤的中国疆域,共同发展了繁荣的中国经济,共同创造了灿烂的中华文化。今天的56个民族,就是中国古代这众多民族经过诞育、分化、交融而成。作为文化的传承者,他们在不断创新丰富本民族文化的同时,也塑造了中华文化多元与一体相统一、共性与个性相统一的结构特征。这些存在于中华大地上的民族,各有其发展的历史与文化,这是中华民族的多元性体现。同时,他们又有着长期在统一国家中共同发展、不可分割的联系,从而最终自觉地联合成不可分割的整体,这是中华民族的一体性体现。可以说,中华民族多元一体格局是中国各民族在历史演进中共同推动形成的。在这个多元一体格局中,一体包含多元,多元组成一体,一体离不开多元,多元也离不开一体,一体是主线和方向,多元是要素和动力,两者辩证统一。

  中华文化亦是如此。中华文化的多元性源于中华民族多元一体的核心特征。存在于中华大地上的56个民族,在分布上交错散居,文化上兼收并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。我国幅员辽阔、民族众多,不同的自然和社会环境,创造出各具特色的民族文化。作为民族的灵魂,优秀民族文化凝聚着民族共同思想,规范着民族生存行为。在我国,各民族都对中华文化的形成和发展作出了贡献。

  同时,各民族文化在长期交流互动中,逐步凝聚成具有深层相通性的共同价值取向。这种共同性,使中华文化超越了地方和民族局限,成为一个获得全体中国人认同的历史文化大传统。正是出于对中华文化的认可、赞同与归属,中华民族的多元一体格局才得以巩固和确立,才能够成为不同民族凝心聚力的精神动力。

  几千年来,我国各民族在文化上一直处于相互影响、相互吸收、相互借鉴的互动交融状态,它们共同构筑了中华文化的历史基石。丰富多彩、各具特色的民族文化交相辉映,共同形成了中华文化精彩纷呈的多样性和蓬勃绵延的生命力,使得中华文化呈现出博大精深、源远流长的特征。在中华文化多元一体特征下,各民族优秀文化都是中国特色社会主义先进文化不可或缺的重要要素。

  不同民族间的交往交流交融是历史发展的大趋势,同时也是中华民族发展的必然要求。作为命运共同体,各民族只有将本民族的前途命运同中华民族的前途命运紧密相连,才能有发展的前景和希望。各民族之间要交往交流交融,要手足相亲、守望相助,在尊重差异、包容多样中,把维护国家统一和民族团结作为各民族的最高利益。文化的繁荣发展亦是如此。中华文化是各民族文化的集大成者,是民族共性与民族个性相统一的多元一体文化,中华文化由各民族共同创造、共同发展、共同享有,这是铸牢中华民族共同体意识的文化基础。

作者简介

姓名:韩玉瑜 工作单位:中国人民大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们