首页 >> 民族学
徐黎丽 韩静茹:社会分工与民族
2019年06月25日 08:56 来源:《思想战线》2018年第2期 作者:徐黎丽 韩静茹 字号
关键词:社会分工;劳动部门;劳动主体;职业;民族

内容摘要:

关键词:社会分工;劳动部门;劳动主体;职业;民族

作者简介:

  内容提要:起源于维持生计的社会分工,是民族维持生存的生计基础;社会分工与民族以人类不同群体能够使用的自然资源为中心,形成不同民族互为表里的身份;社会分工所需要的专业工具、专业知识和技能、规范或操守、观念和价值观等,则构成民族的文化属性。社会分工对民族的影响分为建构、细化、消解、瓦解四个阶段。随着被人类使用的资源种类及加工产品日益增多和细化,社会分工从以民族为劳动主体向以资源为劳动部门转化。民族身份在国家担任资源管理与社会分工不断细化情况下,在社会生产领域逐渐从实体走向虚拟。但在人类自身生产领域,仍然以基础性的社会身份存在。这种存在,是随文化与科技发展带来的社会分工,进入到人类自身生产领域的升华。

  关键词:社会分工 劳动部门 劳动主体 职业 民族

  基金:2017年度国家社会科学基金重大项目“中国边境口岸志资料收集与整理研究”(17ZDA157); 教育部人文社科研究基地重大项目“一带一路视角下的中国西北边疆治理方略研究”(16JJD850006); 兰州大学中央高校基本科研业务费专项资金重点项目“西北陆疆口岸跨国民族关系研究”(17LZUJBWZD026)阶段性成果;

  作者简介: 徐黎丽,兰州大学西北少数民族研究中心、中国边疆安全研究中心教授; 韩静茹,兰州大学历史文化学院、兰州大学西北少数民族研究中心博士研究生(甘肃兰州,730020) 。

  人类从诞生至今,都在为谋生而努力。谋生的方式因自然环境孕育的资源不同、使用资源的方式不同,自然就出现社会分工。它包括劳动部门的分工,如农业、牧业、林业、手工业、工业、商业等。也包括劳动主体的分工,即人的职业,如农人、牧人、森林人、手工人、工人和商人。由于社会分工中的劳动部门分工和劳动主体分工均有显著的外在特征,它们进而就成为人类早期除血缘地缘关系之外的显著特征。正因如此,有一些民族就以其社会分工为名。随着生产力的不断提高,劳动部门更加细化。如手工业就可细分为编筐、木工、锻铁、制衣、擀毡等等,相应劳动主体分工就细化为编筐人、木匠、锻铁人、制衣人、擀毡匠等。细化的社会分工,就有可能成为具有血缘地缘关系的民族或民族亚群体的外在特征。但随着人类科技和文化的不断进步,可以利用的资源越来越多,社会分工越来越细,就出现同一民族的成员从事不同职业的现象。相比而言,城市的社会分工名称比民族身份使用程度高,在农村尤其在不同生态文化区域的边缘地带,民族身份的使用频率比社会分工身份的要高。但总体来说,由社会分工带来的职业身份和民族身份,均在人的社会生活中起着作用。对未来民族和社会分工之间的关系又会发生怎么样的演变,则需要进行深入探讨。但目前社会分工与民族身份关系的研究成果却不尽如人意。如20世纪80年代初期,一些哲学学者对自然分工与技术分工、①旧式分工以及新式分工、②新技术革命对职业分工的影响③等有所讨论,这些讨论仅限于哲学范畴,对由社会分工及其职业身份对民族身份的影响,却几乎没有研究。因此笔者拟从社会分工对族群的影响入手,探讨社会分工对民族分类的重大影响,在此基础上再反思民族。

作者简介

姓名:徐黎丽 韩静茹 工作单位:兰州大学西北少数民族研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们