首页 >> 民族学
王逍:人类学视野中的畲族乡村发展反思
2019年06月24日 09:15 来源:浙江师范大学学报(社会科学版)2016年第4期 作者:王逍 字号
关键词:畲族;乡村发展;社区营造

内容摘要:

关键词:畲族;乡村发展;社区营造

作者简介:

  【摘要】从乡村发展概念内涵变迁视角来看,现代乡村发展观是乡村社区全面、综合、和谐的可持续发展,而通过人类学田野调查与相关文献资料的相互印证来看,目前我国畲族乡村虽然在政治、经济、文化及民族特色村寨建设等方面取得了有目共睹的发展成就,但在发展模式、发展组织、资源开发、发展本质、发展主体等方面仍存在着明显不足,因此有必要借鉴我国台湾社区营造经验,通过转变乡村发展理念和创新社会制度,建构知识服务社会的畅通机制等路径来进一步深化畲族乡村发展进程。

  【关键词】畲族;乡村发展;社区营造

  【基金项目】国家社科基金项目“人民公社时期畲汉农民社会生活比较研究”(12BMZ022)

  【作者简介】王逍,湖南双峰人,陕西师范大学历史学学士及硕士、厦门大学人类学博士、复旦大学社会学博士后,现为浙江师范大学国际学院教授,中国华侨华人(浙师大)研究中心主任,研究方向:历史人类学,主要研究领域:畲族文化经济等。

  畲族是我国东南山区一个历史悠久、散杂居程度较高的山地农耕民族。现今70余万畲族人口中仍有70%以上为乡村人口,且主要集中分布在闽东和浙南一带。自新中国建立以来,尤其是随着国家对少数民族政策扶持力度的不断加大,当今畲族乡村发展取得了有目共睹的卓越成效。但由于深受历史文化传统和现有资源禀赋的制约,畲族社会经济文化变迁仍总体滞后于当地汉族,畲族乡村发展与我国东南发达区域经济尚存在着明显的差距。基于此,本文从乡村发展概念内涵变迁入手,从人类学整体观视角,对畲族乡村发展的既有成效和存在的问题予以分析,旨在总结经验,洞悉不足,以期寻求进一步发展的新路径。[1]

作者简介

姓名:王逍 工作单位:浙江师范大学国际文化与教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们