首页 >> 民族学
杨圣敏:走向世界学术舞台中心的道路 ——建设民族学中国学派
2019年06月13日 09:39 来源:西北民族研究 作者:杨圣敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:民族学自西方传入已一百多年,至今中国民族学界的研究成果仍未站到国际民族学人类学舞台的中央,主要原因是缺乏在学科理论上的中国特色与创新。解决之道就是坚持发展马克思主义民族学,从数千年的传统文化中汲取营养,创建民族学的中国学派。

  关键词:民族学;中国学派;舞台中央

  作者简介:杨圣敏,中央民族大学民族学与社会学学院教授、博导。

  理论创建是最重要的标准

  2017年,习近平总书记在十九大报告中指出:“我们要为世界奉献中国智慧、中国方案,不断走向世界舞台的中央,为人类作出更大贡献。”

  那么,目前中国的民族学、人类学、社会学是否已经走到了国际学术舞台的中央呢?我们都清楚离此还有相当的距离。民族学、人类学自西方传入中国已一百多年了,至今在我们高校的课堂上,这几个学科所讲的基本理论和方法,基本上还是来自西方。也就是说,在学科理论上,中国学界的贡献很少。那么中国的民族学如何才能走到国际舞台的中央呢?首先,我们需要明确舞台中央、国际一流的标准是什么。我们知道,不同的学科都是生产知识的,即认识世界、改造世界的各种知识(包括技术)。知识可分为不同的层次,最高层次的知识是什么?是理论。理论是我们对过去、对现在进行更深入的解释,对未来进行预测的工具。正如习近平总书记2016年在哲学社会科学工作座谈会上所强调的:“哲学社会科学的发展水平反映了一个民族的思维能力。”“体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。”思维能力的提高,是比获得一般的知识、经验更重要的。思维方式、思维能力就是指导我们行动的理论。哲学社会科学能够对社会产生最大影响力的是其生产的理论,用理论影响社会认识、社会判断、社会思想、思维方式。也就是说,国际一流的标准主要是在理论创建上是否走到了国际的前列、舞台的中央。

  学科发展的历程与特点分期

  下面我们通过回顾中国民族学学科发展的历程与特点,来梳理一下中国的民族学在理论发展上所走过的道路。希望通过这个回顾,帮助我们认清目前的状况、优势与不足,设计好今后的发展道路。

  一百多年来,中国民族学、人类学发展的历程可以大致划分为三个时期:第一个时期,旧中国的半个世纪(1900年左右—1949年);第二个时期,新中国建立以后的前30年(1949—1978年);第三个时期,1978年以后至今这40年。

  以上的每一个时期,又可以根据其发展特点而划分为不同的阶段。旧中国的半个世纪,可以划分为三个阶段,即:1900—1928年的传入与萌芽阶段;1928—1937年的学科初创阶段;1937—1949年的初现繁荣阶段。下面分别介绍这三个时期的特点。

  旧中国民族学的传入与学科名称

  19世纪晚期,面对内忧外患,中国的知识分子为寻求救国图强之路,开始向西方学习各种改良社会的新思想,民族学就是在这样的背景下传入的。20世纪初,第一批从西方学成的社会学和民族学(文化人类学)学者归国,他们回国后分别在北京大学、燕京大学、清华大学和中山大学等校任教;同时也有一些西方人类学、民族学学者来中国的大学授课,培养了一批学生。从19世纪末传入之日起至20世纪20年代,是民族学人类学被初步介绍到中国的时期,或可称之为“萌芽时期”。在这一时期,西方民族学、人类学各理论流派的重要著作都相继被翻译成汉文出版,一批比较全面掌握西方理论方法的学者团队集聚形成。中国的民族学、人类学学科初步创立,开始作为独立的学科跻身于中国的学术界。到了1928年,以第一个实体的民族学研究机构——中央研究院民族学组的建立为标志(蔡元培任组长),民族学的研究在中国开始扎根。

  蔡元培把这个学科“ethnology”翻译为“民族学”。“民族学”一词作为学科的名称最早出现于18世纪60年代德国的哥廷根大学。以后在德国有两个同义词都指称民族学,分别是源于拉丁语的德语形式“Ethnologie”和纯德语词“Vǒlkerkunde”。蔡元培在德国留学期间,他的导师是德国的第一位民族学教授。在欧洲大陆,包括德、法、俄等国,这个学科自19世纪诞生以来,一直被称为“民族学”;而英国和美国学界则称其为“人类学”(anthropology)。欧洲大陆也有“人类学”这个称呼,但其所谓“人类学”是专门指从体质角度、生物角度对人的研究,也就是“体质人类学”。而英、美学界所说的“社会人类学”或“文化人类学”,即对人类社会与文化的研究,在欧洲大陆被称为“民族学”。另外,值得注意的是,在德语中,“民族学”与“民俗学”是同一个词的复数与单数的两种不同形式。关于日耳曼民族的社会与文化的研究被称为“民俗学”,是一个单数形式“Volkskunde”;而对殖民地的异民族和其他少数民族社会与文化的研究被称为“民族学”,是一个复数形式“Vǒlkerkunde”。这是欧洲大陆的学科划分与名称。杨成志、杨堃等在欧洲大陆留学,因此他们回国之后也称这个学科为“民族学”。那么从美国和英国留学回来的人,如李济、潘光旦、吴文藻、费孝通等这些人,就把这个学科叫“人类学”。于是本来是同一个学科,在中国出现了两个不同的名称,在中国同时建立了一些民族学系和人类学系或研究所。1934年在南京成立了中国民族学学会,表明这个学科的进一步扩大。

作者简介

姓名:杨圣敏 工作单位:中央民族大学民族学与社会学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们