首页 >> 民族学
王艳秋:民族院校办好思政课的三个着力点
2019年06月12日 08:34 来源:中国民族报(2019年6月11日) 作者:王艳秋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

  民族院校承担着培养各民族人才、促进民族地区发展、维护民族团结的特殊使命,办好思政课必须紧紧围绕这一使命下功夫。笔者认为,民族院校办好思政课,应该把握好三个着力点。

  第一,以正确的价值观进行思想引领。

  新时代赋予思政课新使命,要求思政课有新作为。思政课要改革创新,但前提是要用正确的价值观对学生进行思想引领。思政课具有鲜明的意识形态性,蕴含着鲜明的政治立场和价值导向,必须培养坚决拥护中国共产党的领导、坚决拥护中国特色社会主义制度、立志为中华民族伟大复兴奋斗终身的有用人才,在这个根本问题上必须旗帜鲜明、毫不含糊。

  促进民族团结、铸牢中华民族共同体意识是民族院校思政课的重大使命。我国是一个统一的多民族国家。在长期的历史发展进程中,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,形成了56个民族共同组成的你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。这是中华民族发展的大历史给予我们的深刻启示,也是人类社会发展的大趋势赋予我们的时代使命。大连民族大学始终牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,抓住课堂这个主阵地,通过新生入学第一课、新入职教工第一课、民族干部培训第一课开展民族团结教育活动,引领各族师生、各族干部铸牢中华民族共同体意识。

  第二,以优秀文化涵育共有精神家园。

  坚持以文化人、以文育人,用文化涵育精神、滋养心灵、引领风尚,是办好思政课的内在要求。文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。铸牢中华民族共同体意识,离不开文化的滋养。要以博大精深的中华民族优秀传统文化、烽火淬炼中形成的红色革命文化,以及当代中国宏伟而独特的创造性实践中成就的中国特色社会主义文化涵育各民族共有精神家园。

  民族院校作为各民族学子相遇相识相知相交的重要场域,各民族文化异彩纷呈。如何实现各美其美、美人之美、美美与共,是民族院校思政课面临的重要课题。大连民族大学在思政课教育教学中坚持做好以文化人、以文育人,聚焦文化、搭建平台、创新载体,通过改进课程设置,举办民族服装服饰展和民族歌舞演出等系列活动,做到因事而化、因时而进、因势而新,使各民族大学生对他者从相望到相知、相交、相融,对中华文化从认知到认同,切实提升了思政课的有效性。

  第三,以实践养成品德。

  实践性是思政课的内在属性,是思政课的价值指向。作为落实立德树人根本任务的关键课程,思政课的价值不仅仅在于培养学生对马克思主义理论的认知,更在于培养能够运用马克思主义立场观点方法分析和解决中国问题、能够担当民族复兴大任的时代新人。实践也是思政课有效性的保障手段。个体思想品德的形成发展是知、行、信、意的转化过程,实践是促进知行合一的重要手段。只有通过实践,充分激发学生的主体性、能动性、创造性,才能真正让正确的价值观念内化于心、外化于行,才能养成品德。

  大连民族大学积极开展实践育人活动,持续优化以“立爱国之志、践报国之行”为主题的旅顺爱国主义教育基地参观活动,深入拓展民汉双语志愿服务及赴贵州铜仁支教等系列暑期社会实践活动,取得了积极效果。

  (作者系大连民族大学马克思主义学院副教授)

作者简介

姓名:王艳秋 工作单位:大连民族大学马克思主义学院

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们