首页 >> 民族学
消解与重构:土家族吊脚楼的表征性空间与空间实践的互动性研究
2019年06月05日 09:31 来源:《原生态民族文化学刊》(凯里)2018年第3期 作者:覃莉 王星星 字号
关键词:表征性空间;空间实践;土家族;吊脚楼

内容摘要:

关键词:表征性空间;空间实践;土家族;吊脚楼

作者简介:

  内容提要:土家族吊脚楼中的表征性空间影响着空间实践,同时,又在空间实践的作用下被消解和重构。面对逐渐现代化的中国农村,这种互动映射的是空间实践与表征性空间的脱节,实践主体既要防范空间的同质化和遗产的“异化”,又要结合地方性的知识结构,激发传统文化的活力,从而构建具有差异性与多元化的社会空间。

  关 键 词:表征性空间;空间实践;土家族;吊脚楼

  标题注释:湖北省教育厅2015年度人文社会科学研究重点项目“文化空间视野下的湖北土家族村落艺术保护研究”(15D071);2012年国家社科基金艺术学项目“武陵山土家族民间美术传承人口述史研究”(12EF118)研究成果之一。

  作者简介:覃莉(1971-),女,土家族,湖北恩施人,湖北民族学院美术与设计学院教授,湖北民族民间文化艺术研究中心研究员,三峡大学巴楚艺术发展研究中心研究员,研究方向为中国少数民族艺术与文化;王星星(1992-),男,山西运城人,中南民族大学中国少数民族艺术专业博士研究生,研究方向为民族艺术文化与艺术。

  马克思主义等西方哲学历来重视时间而忽视空间,列斐伏尔认为空间在商品经济的社会中显得比时间更为重要,因为决定时间周期和节奏的仍然是空间的排列。列斐伏尔的空间理论虽缘起于对城市社会空间的关注,但在当代中国乡村逐渐具有现代特征的背景下,其空间理论具有很好的研究借鉴性。因此本文将借助列斐伏尔的空间理论分析土家族吊脚楼在时间维度中的空间性,并重点研究其表征性空间与空间实践的互动。

  一、表征性空间与空间实践

  列斐伏尔认为社会空间既是物质和形式的存在,又是社会关系的容器;既是多种形式的交织与叠加,又是各种社会力量和关系纠缠的场所。他将空间放到社会关系中来阐释,指出“在人类的空间认识史上存在着真实空间与精神空间的二元割裂,而社会空间的实践性恰恰能够弥补物质与精神之间的鸿沟”[1]。

  列斐伏尔在此基础上进一步提出空间三元辩证法的核心范畴:空间实践,空间的表征和表征性空间。其中,空间实践是可感知的物理意义上的环境,是人活动的结果;空间的表征则是概念以及构想,多是城市规划者、工程师、科学家等规划的概念化空间,亦即一个由政府力量所占据的空间;而表征性空间,是与社会生活隐秘的一面相联系的图像世界与符号体系,“它默默无声地存在着(如城市中的坟场),有时候,它是即将消失的空间(破旧的教堂),有时候是对支配空间的抗衡或反讽(如城市的涂鸦或其他艺术性的空间),有的时候它被刻意隐藏”[2]。因此,表征性空间是与都市格格不入的,即将被拆毁的、消失的空间,它是通过符号和图像而存在的空间,其作为一个符号体系,既“所指”我们生活的显现空间,又“所指”作为文化表征的精神性空间。

  就三者的关系而言,表征性空间既是对空间表征的超越,又是对于空间实践的回归,前两者最终作用于空间实践。表征性空间是通过符号和图像显现的内在感知和情感体系,是稳固在“自我”世界中的潜意识,因此表征性空间更倾向于稳定性的固化,而空间实践则倾向于物质空间的变化。因此在表征性空间作用下的空间实践即是创造性的,又是习惯性的,这种回归既有抵抗、碰撞、消解,又有融合、妥协、重构,是传统与现代社会的脱节与争斗,也是乡村社会现代性的必由之路。

作者简介

姓名:覃莉 王星星 工作单位:湖北民族学院美术与设计学院、中南民族大学民族学与社会学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们