首页 >> 民族学
李忠斌:责任担当 学术情怀 ——小议新时期民族经济研究者的作为
2019年05月24日 14:52 来源:中国民族报(2019年5月24日) 作者:李忠斌 字号
关键词:民族地区;民族经济研究者;民族工作;研究成果;学科建设

内容摘要:笔者从事民族经济教学与研究30多年了,感受最深的就是民族地区经济社会发展的巨大变化以及学科建设的不断成长。民族地区全面繁荣发展还有很长的路要走,民族经济研究者必须有更大的作为。民族经济研究者对民族地区接触多、了解透,要有担负民族繁荣复兴大任的觉悟,用实际的行动和成熟的成果助力民族地区发展更快一点、发展质量更高一点。在今后一段时期,脱贫攻坚的“硬骨头”在民族地区,乡村振兴的主战场在民族地区,民族经济研究者有很多事要做,重点要做好“五个服务”。我们要为民族地区的产业发展、劳动力就业、增收致富提供强大的智力支持,从具体规划和项目入手,从具体困难和问题入手,真心实意地帮助民族地区发展,让各族群众获得实实在在的好处。

关键词:民族地区;民族经济研究者;民族工作;研究成果;学科建设

作者简介:

  笔者从事民族经济教学与研究30多年了,感受最深的就是民族地区经济社会发展的巨大变化以及学科建设的不断成长。笔者始终认为,民族经济研究者必须有一种使命和担当精神,必须有奉献、付出和探寻真理的学术情怀。民族地区全面繁荣发展还有很长的路要走,民族经济研究者必须有更大的作为。

  为什么要有责任和担当?

  首先,发展是民族地区首要任务。经济发展了,文化繁荣了,社会稳定了,民族团结了,老百姓的日子过好了,才能增强人们走中国特色社会主义道路的自信,增进人们对中华民族的认同,铸牢中华民族共同体意识。民族经济研究者要有历史责任感,要为解决民族地区所面临的困难和问题贡献我们的智慧。

  其次,民族地区经济发展特殊性突出,困难多,压力大,需要广集社会资源不断前行。民族经济研究者对民族地区接触多、了解透,要有担负民族繁荣复兴大任的觉悟,用实际的行动和成熟的成果助力民族地区发展更快一点、发展质量更高一点。这是我们能做的,也是我们应该做的。

  此外,说到情怀,笔者认为,最基本的就是要对少数民族有深厚的感情,要把少数民族群众的诉求和愿望装在心里,把少数民族群众的富裕和发展当成一件大事。可以说,没有深厚的民族情感,就很难有克服困难的信心和勇气,就很难有高质量的研究成果。

  在今后一段时期,脱贫攻坚的“硬骨头”在民族地区,乡村振兴的主战场在民族地区,民族经济研究者有很多事要做,重点要做好“五个服务”:

  第一,服务党和国家的战略大局。党和国家在民族地区精准脱贫工作中投入巨大,效果显著,深得人心。脱贫攻坚主战场在民族地区,深入开展深度贫困地区的脱贫研究就是我们的研究方向。在深入推进乡村振兴进程中,我们要拿出有分量的研究成果,为党和政府的决策提供理论支持和参考借鉴。

  第二,服务民族工作大局。民族工作包括方方面面,经济发展是其重要内容之一。我们要通过经济的发展来推动民族地区的进步,增进各民族交往交流交融,进一步铸牢中华民族共同体意识。

  第三,服务少数民族群众。我们要为民族地区的产业发展、劳动力就业、增收致富提供强大的智力支持,从具体规划和项目入手,从具体困难和问题入手,真心实意地帮助民族地区发展,让各族群众获得实实在在的好处。

  第四,服务基层工作。基层工作千头万绪,基层工作的效果关系到区域发展的大局,关系到民族地区经济发展的效率和质量。我们要沉下去,研究真问题,拿出真办法,帮助基层更好地开展工作。

  第五,服务学科建设。民族经济学科建设任重道远,需要广大学者共同努力,在理论上有新的突破,把理论与实践很好地结合起来,既能站得高、看得远,又能落地生根、开花结果。

  (作者单位:中南民族大学经济学院)

作者简介

姓名:李忠斌 工作单位:中南民族大学经济学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们