首页 >> 民族学
尹爱华:贵州民族文化产业发展与精准扶贫路径建议
2019年05月16日 09:07 来源:贵州日报(2019年05月15日) 作者:贵州省中国特色社会主义理论研 字号
关键词:民族文化产业;服务体系;可持续发展;精准扶贫

内容摘要:因而充分有效地利用少数民族文化资源,寻找少数民族地区脱贫攻坚的合适路径,发展民族文化产业,实现民族地区的可持续发展,意义重大。要充分考虑到少数民族、民族文化产业、民族地区发展的重点难点问题,在产业发展、资金支持、人才培养和引进、税收政策、外力支持等各个方面实行差别化支持政策,以推动民族地区文化产业可持续发展,促进少数民族文化产业发展。贵州民族文化的大发展大繁荣,民族文化产业的大进步大飞跃需要大量的具有民族文化知识和专业技能的传统型文化人才和文化产业从业人员,因而传统型文化人才的培养和培训要作为重点来抓,这一工作在“锦绣计划”项目的开展和实施中已经得以体现,并取得了很好的成绩.有效利用文化产业发达地区的经验、模式和路径,实现民族地区文化产业繁荣发展,加快民族地区民族文化产业精准扶贫、民族群众精准脱贫的步伐。

关键词:民族文化产业;服务体系;可持续发展;精准扶贫

作者简介:

  习近平总书记强调,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”国家“十三五”规划纲要把产业扶贫工作作为脱贫攻坚的八大重点任务之首,产业扶贫是脱贫攻坚的重头戏。因而充分有效地利用少数民族文化资源,寻找少数民族地区脱贫攻坚的合适路径,发展民族文化产业,实现民族地区的可持续发展,意义重大。

  坚持基本方略与民族地区特殊性相结合

  坚持国家精准扶贫精准脱贫的基本方略。做到“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准”,解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题,做到扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。

  实行民族地区的差别化支持政策。要充分考虑到少数民族、民族文化产业、民族地区发展的重点难点问题,在产业发展、资金支持、人才培养和引进、税收政策、外力支持等各个方面实行差别化支持政策,以推动民族地区文化产业可持续发展,促进少数民族文化产业发展。

  将人口较少民族贫困村的脱贫作为民族地区精准扶贫的重点。《贵州省扶持人口较少民族发展“十三五”专项建设规划》于2017年2月印发实施,要整村推进,加强产业带动,将特色产业扶持、特色村寨建设、民族文化传承保护、民族团结等工作作为重点来抓。

  坚持文化扶贫与扶志扶智相结合

  充分发挥文化扶贫在精准扶贫中的重要作用。民族地区文化传承保护和文化产业发展精准扶贫,要在深入贯彻实施国务院“十三五”脱贫攻坚规划的同时,充分认识到文化扶贫工作的重要性和必要性,扶志又扶智,长足发展文化产业,完善文化市场体系,逐步扩大民族民间文化交流,充实少数民族文化人才队伍。

  通过文化扶贫,充分激活少数民族群众的内在动力,正确处理外部帮扶和贫困群众自身努力的关系。“注重培养贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,更加注重提高贫困地区和贫困人口自我发展能力”,解放群众的思想观念,提高脱贫积极性,激发群众对美好生活的追求和动力。此外,要紧紧抓住“多彩贵州民族特色文化强身建设工程”,推动大文化与大数据、大扶贫战略的深度融合;推动少数民族村寨乡村旅游开发建设,有效实现文旅结合;对少数民族非物质文化遗产有效实现“活态保护”,在民族地区建设民族文化生态保护实验区,不断推进贵州少数民族地区文化产业精准扶贫的工作。

  坚持政府导向与社会协同相结合

  少数民族地区的精准扶贫精准脱贫离不开政府的责任和引导。坚持政府导向和社会协同相结合,调动社会扶贫的积极性,发挥政府和社会两方面力量作用,强化政府在顶层设计、政策制定、市场引导等大层面、大格局的责任。

  充分利用多方资源,企业、协会、文创设计者、相关研究人员和少数民族同胞协同发力,有效解决民族地区文化产业发展问题。贵州民族文化产业存在手工效率低、品牌建设弱、产业发展较为分散、营销市场化程度低等问题。因而,要创建更为开放的平台,引入多方资源,形成合力,寻找适合少数民族文化产业可持续发展的方法和路径。

作者简介

姓名:贵州省中国特色社会主义理论研究中心省委党校基地 工作单位:贵州省中国特色社会主义理论研究中心省委党校基地

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们