首页 >> 民族学
杨占坡 钱宗范:“合而不分、和而不同”是广西民族区域自治的成功经验
2019年05月16日 09:03 来源:《当代广西》2019年第7期 作者:杨占坡 钱宗范 字号
关键词:广西壮族自治区;民族区域自治;民族关系

内容摘要:作为我国5个省级民族自治区之一,广西是唯一沿边又沿海的自治区,也是我国人口最多的民族自治区。广西壮族自治区自成立以来,在党中央的坚强领导下,各族人民亲如一家、互助团结、艰苦奋斗,取得了有史以来最好最快的发展,被认为是我国民族团结的模范、维护统一的模范、维护稳定的模范、实现民族关系“三个离不开”的模范。据统计,广西当时有700多万壮族人口,占全国壮族人口的90%以上,占广西人口的1/3,是我国人口最多的少数民族地区。广西各民族和各界代表人士对成立广西壮族自治区一致表示赞同,但对如何建立广西壮族自治区提出了两种意见:一种意见认为广西汉族人口占60%以上,人口最多,建议以桂林为省会,在桂东地区仍保留广西省,桂西地区以南宁为省府成立省级的广西壮族自治区。

关键词:广西壮族自治区;民族区域自治;民族关系

作者简介:

  作为我国5个省级民族自治区之一,广西是唯一沿边又沿海的自治区,也是我国人口最多的民族自治区。广西壮族自治区自成立以来,在党中央的坚强领导下,各族人民亲如一家、互助团结、艰苦奋斗,取得了有史以来最好最快的发展,被认为是我国民族团结的模范、维护统一的模范、维护稳定的模范、实现民族关系“三个离不开”的模范。成立60多年来,广西取得了巨大成绩,也为民族区域自治贡献了“合而不分、和而不同”的宝贵经验。

  “合而不分”是民族区域自治的基本方针

  广西壮族自治区是党中央和中央人民政府在充分征求广西各族人民的意见基础上,以“合而不分”的原则建立的。20世纪50年代,国内外民族问题日益突出。1956年东欧爆发匈牙利事件的原因之一,就是国内没有处理好民族问题,外国势力借机插手导致事态扩大。当时外国势力也在我国西藏从事分裂活动。在那种情况下,处理好汉族同少数民族的关系,有着特殊的意义。当时全国人民在党的八大(中国共产党第八次全国代表大会)精神指导下,掀起了社会主义建设的新高潮,而且内蒙古自治区已经建立,积累了民族区域自治的重要经验。为此,中央提出“创造”一些推动各民族之间的团结合作“范例”。据统计,广西当时有700多万壮族人口,占全国壮族人口的90%以上,占广西人口的1/3,是我国人口最多的少数民族地区。广西又处于沿海沿边的重要地位。为此,中央政府亲自抓的“范例”,就是建立广西壮族自治区。

  在酝酿成立壮族自治区的过程中,中央广泛征求了广西各民族和各界代表的意见。广西各民族和各界代表人士对成立广西壮族自治区一致表示赞同,但对如何建立广西壮族自治区提出了两种意见:一种意见认为广西汉族人口占60%以上,人口最多,建议以桂林为省会,在桂东地区仍保留广西省,桂西地区以南宁为省府成立省级的广西壮族自治区;第二种意见认为只建立一个广西壮族自治区,以南宁为省府。开始时第一种意见占了大多数。早在民国初年,广西就发生过迁省之争,成立广西壮族自治区,又碰到了这个问题。历史证明,省府设在何处,建立一个统一的省区还是两个省区,这是关系广西社会发展的大问题。中央支持建立统一的广西壮族自治区,以利于广西汉壮等各族人民更好地团结互助、共同发展。1957年,中央召开在京广西籍知名人士座谈会,著名民主人士梁漱溟拥护中央成立广西壮族自治区的决策,认为“一让两有,一争两丑”,少数民族和汉族都要“互以对方为重”。周恩来总理在总结发言中赞成和支持梁漱溟“互以对方为重”的意见,他说,“今日汉族应该多多地替少数民族设身处地的想一想”。在中央和广西各界的共同努力下,1958年广西壮族自治区正式成立。

作者简介

姓名:杨占坡 钱宗范 工作单位:桂林师范高等专科学校政治经济与管理系、广西师范大学历史文化与旅游学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们