首页 >> 民族学
杨毅:近代西南边疆发展史中的民族档案述论
2019年05月15日 09:34 来源:《中国边疆史地研究》2019年第1期 作者:杨毅 字号
关键词:民族档案;西南边疆;近代;沿袭与变革

内容摘要:

关键词:民族档案;西南边疆;近代;沿袭与变革

作者简介:

  摘要:近代西南边疆民族档案是民族国家建设与多民族文化结合的产物,在西南边疆发展进程中,发挥着延伸记忆、延续历史、催生新的文明的重要作用。文章运用档案学、民族学原理,在梳理分析西南边疆民族档案的起源与发展历史的基础上,对近代西南边疆民族档案的形成做了较深入地研究,对西南边疆民族档案在近代民族国家建设中发挥的作用展开了比较专门化的讨论。

  关键词:民族档案;西南边疆;近代;沿袭与变革

  作者简介:杨毅,云南大学历史与档案学院教授。

  在我国今天的西南边疆地区,历史上留存下了大量反映本民族文化发展的有记忆价值的原始记录,可谓卷帙浩繁、内容丰富。对此,自上个世纪60年代,学界和档案管理部门视其为珍贵的民族档案,从收集、整理、利用方面做了较深入研究,为从事西南边疆历史研究打下了坚实的基础。不过,反思学界长期以来对西南边疆民族档案的研究历程,也会发现档案学界往往把这些民族档案从民族文化中孤立出来做“标本化”介绍性研究,历史学界和民族学界也常常据其所需截取片段的民族历史档案内容作为论证的材料,较少关注在西南边疆发展史下的民族档案的演变脉络,以致在利用民族档案时难免不能准确把握隐含在多样的西南边疆民族档案背后的普遍性要素及整体性的因果关联,在一定程度上也影响了对西南边疆历史做更深入研究。

  就以近代的西南边疆历史研究为例,西南边疆民族档案的形成在沿袭了晚清以前历朝历代奠定的形成模式的同时,已较多地受到国家在西南边疆少数民族地区推行的一系列国家整合措施的影响,在西南边疆发展进程中具有了新的内涵。如果继续采用以往“只见树木不见森林”的研究视角来研究,已无助于人们通过西南边疆民族档案的研究实现对中国历史文化局部整体性的把握。既然如此,不妨调整研究思路,尝试着从近代国家建设架构下的西南边疆区域的视角,对西南边疆民族档案做一番新的探讨。为此,笔者依据现存的汉文档案文献和少数民族档案文献以及田野调查资料,对近代西南边疆民族档案的形成做一番探讨,以期引起学界对此问题的关注和更进一步的研究,进而为当下最有效地开发利用好西南边疆民族档案、为深化西南边疆民族历史研究提供新的路径。

作者简介

姓名:杨毅 工作单位:云南大学历史与档案学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们