首页 >> 民族学
周竞红:创新引领民族团结进步新时代 ——学习习近平关于民族工作重要论断的几点认识
2019年05月10日 09:01 来源:《西南民族大学学报(人文社科版)》2018年11期 作者:周竞红 字号
关键词:创新;民族团结进步;新时代;民族工作;民族关系正确道路

内容摘要:

关键词:创新;民族团结进步;新时代;民族工作;民族关系正确道路

作者简介:

  摘要:统一的多民族国家历史和现实国情决定了当代中国民族工作在国家治理中的重要地位。在推进中国特色社会主义建设进入新时代的进程中, 党和政府继承、发展和创新民族理论和政策, 引领民族团结进步的新时代。文章试就所见文献, 探析习近平关于民族工作的新论断、新要求, 深化认识以民族团结进步为核心的当代中国民族工作新目标和新局面, 以期全面准确贯彻执行党的民族政策, 不断改进民族工作, 促进各民族团结一体, 为实现各民族共同繁荣提供充分保障。

  关键词:创新; 民族团结进步; 新时代; 民族工作; 民族关系正确道路

  基金:中国社会科学院创新工程项目“马克思主义中国民族理论与政策创新研究” (2016MZSCX002) 阶段性成果

  作者简介:周竞红, 中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员, 中国社会科学院国家治理智库研究员, 博士, 研究方向:民族理论、民族政策。

  在中国特色社会主义建设进程中, 民族工作承载着维护国家统一、民族团结和各民族共同繁荣的重要任务。以习近平为核心的党中央依据民族工作新情况、新挑战和新问题, 基于中国共产党所追求的伟大理想和当代中国社会建设实际, 围绕民族团结进步创新推进民族工作, 提出一系列新理念、新办法、新要求。在中国特色社会主义建设新时代, 党和政府的民族工作有了新指引和新遵循, 各民族平等团结互助和谐的社会主义民族关系巩固和发展进入新阶段。关于民族工作, 最广为人知的说法为“民族工作无小事”。人们从工作内容、特征及影响等不同角度定义民族工作, 一般认为民族工作是政府对民族事务的管理, 民族工作目标复杂且重大。各级党委和政府、各类民族工作机构采取有效措施, 全面贯彻落实党和国家民族政策、民族法律法规, 以及在国家治理现代化进程中保障各民族平等权利, 推进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的行动都属于民族工作的重要内容。民族工作主体是各级党委、政府及其领导的各类工作机构;不同民族地区的民族成员是民族工作的对象;民族工作任务从宏观来看主要是全面贯彻落实党和国家民族政策, 协调民族关系, 保障国家统一、民族团结和各民族共同繁荣。从这个意义上说, 民族工作是具有综合性特征的政府工作, 涉及政治、经济、文化以及社会生活的各个领域, 不同行政区域的民族人口构成、历史传统、地理区位和自然生态状况等差异决定了其民族工作的具体内容、特征和工作量。

  以习近平为核心的中央领导集体, 在推动中国特色社会主义建设和深化改革中创新发展中国特色社会主义理论, 把握民族工作新态势, 确立党和政府民族工作新目标和新任务, 推动民族团结进步新创建, 使民族地区经济社会获得全面发展, 人民生活条件持续改善。

  十八大以后, 学界高度关注习近平总书记关于民族工作的新论断、新观点, 发表了相当多的研究成果。越是深入研究习近平总书记关于民族工作的新论断和新观点, 越能深刻感受到这些重要论断具有显著的继承性、创新性和系统性。习近平总书记的这些重要论断是在全面继承中国共产党民族工作理论成果基础上, 准确把握和分析现阶段中国特色社会主义发展中民族工作所面临的新情况、新问题和新需求, 在基本理论、基本道路、主要工作方法等方面提出系统性论断, 推动了党和政府民族工作新实践, 拓展出民族工作新局面, 引领民族团结进步跨入新时代。

作者简介

姓名:周竞红 工作单位:中国社会科学院民族学与人类学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们