首页 >> 民族学
“一带一路”倡议:从自足到共赢的追求旨趣
2019年04月28日 08:42 来源:中国民族报(2019年4月26日) 作者:乌小花 艾易斯 字号
关键词:民族地区;经济价值;文化内涵;社会认同

内容摘要:

关键词:民族地区;经济价值;文化内涵;社会认同

作者简介:

  4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自全球150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾以“共建‘一带一路’、开创美好未来”为主题,深入交换意见,共商合作大计,推动共建“一带一路”实现高质量发展。

  “一带一路”是中国提出的区域协同发展的合作倡议,也是全球发展的重大机遇。“一带一路”倡议传承了古丝绸之路的精神价值,是一个具有全球视野、蕴含中国智慧的发展方略,是联结中国梦与世界梦的桥梁。“一带一路”倡议所蕴藏的经济价值、文化价值、社会价值,是中华民族共同体迈向人类命运共同体所需的强大基础。“一带一路”建设将中国的前途命运与世界各国的前途命运紧密相连,是中华民族共同体走向人类命运共同体的实现路径。

  经济价值:经济发展的协调性

  “一带一路”倡议的发展目标是建立连接欧洲经济圈和亚太经济圈的第三大经济圈,实现区域经济一体化,同时促进沿线各国设施联通和各民族文化交流,建立经济共同体、生态共同体、安全共同体、文化共同体、责任共同体、利益共同体等命运共同体意识。

  “一带一路”涵盖了南亚、东南亚、西亚、北非、中东欧等世界大部分地区,人口总量占全球的62.2%。“一带一路”沿线多为发展中国家和欠发达地区,经济规模和发展现状各不相同,“一带一路”建设正是要打造沿线国家互利合作的平台,实现优势互补、协同发展,建立成果共享、风险共担的共同体。

  “一带一路”倡议的提出,得到了许多国家和国际组织的积极响应和支持。“一带一路”倡议以点带面,逐步形成了区域大合作的宏大图景,顺应了全球经济发展的大趋势,也契合了各国的发展利益。“一带一路”倡议积极对接俄罗斯“欧亚经济联盟”、蒙古“草原之路”、欧盟“容克计划”、印度“季风之路”等国家和地区发展战略,寻求发展的最大公约数。

  我国民族地区大多位于西北和西南边疆地区,我国有长达1.9万公里的陆路边境线在民族边疆地区。这些地方地广人稀,地形和生态、气候复杂,交通等基础设施不够完善,与东部发达地区相比有一定差距。实现经济发展和加快基础设施建设,是民族地区参与“一带一路”建设的根本动力。“一带一路”为民族地区特色产品提供“走出去”的机会,推动民族地区经济社会全面发展,为民族团结提供强大的物质保障。

  “一带一路”倡议提出后,民族地区积极加强自身建设,明确角色定位,搭乘“一带一路”建设快车,助推经济社会跨越式发展。内蒙古处于中国向北开放的最前沿,其中二连浩特和满洲里口岸是中国面向蒙古和俄罗斯最大的陆路口岸,是中蒙俄经济走廊的重要支点。青海生态资源优势明显,具备绿色发展的物质基础,是建设“绿色丝绸之路”的源头和推动力。宁夏致力于打造覆盖陆地、空中和网络的立体通道,是实现内陆开放的试验区。有着天然地缘优势的新疆,是丝绸之路经济带建设的核心区,是中国向西开放的主要窗口。广西具有海陆兼备的区位优势,是面向东盟的重要窗口,是建设中国东盟海洋利益共同体、深化同金砖国家合作的重要支点。云南是大湄公河次区域合作的新高地,面向南亚、东南亚的辐射中心。西藏是推进中国与尼泊尔贸易和旅游交流的主通道。贵州是连接北部“渝新欧”大陆桥和南部北部湾及广州港的关键枢纽,是实现“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”有效连接和互动的中间纽带。

  “一带一路”倡议的提出,使西部民族地区成为国家对外开放的核心区和前沿阵地,不仅为民族地区实现全面发展带来新机遇,而且使民族地区的战略地位提升到支撑国家发展的新高度。

作者简介

姓名:乌小花 艾易斯 工作单位:中央民族大学研究生院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们