首页 >> 民族学
把握新时代民族团结进步教育的“四个维度”
2019年04月12日 09:05 来源:中国民族报(2019年4月12日) 作者:北京市习近平新时代中国特色社 字号
关键词:教育;民族团结进步

内容摘要:在中国这样一个统一的多民族国家,深化民族团结进步教育,始终是事关国家统一、边疆长治久安和实现中华民族伟大复兴中国梦的一件大事。深化新时代民族团结进步教育,构建完善的教育科学体系是重要内容习近平总书记指出,加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。深化新时代民族团结进步教育,有力保证教育的群体覆盖是重要基础习近平总书记指出,要在全社会不留死角地搞好民族团结宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观。把民族团结进步教育纳入法制教育、公民道德教育、国民教育全过程和各级党校、行政学院等机构的教育培训课程体系,切实增强教育的经常性和影响力。

关键词:教育;民族团结进步

作者简介:

  在中国这样一个统一的多民族国家,深化民族团结进步教育,始终是事关国家统一、边疆长治久安和实现中华民族伟大复兴中国梦的一件大事。党的十九大站在中国特色社会主义进入新时代的历史新方位,着眼于实现中华民族伟大复兴的历史新使命,鲜明地提出了“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”的时代课题。站在新时代的历史新起点上,深化民族团结进步教育应着重把握好“为什么”“是什么”“面向谁”“怎么做”四个维度,着力破解好“思想认识”“内容体系”“对象覆盖”“方法路径”四项“课题”。

  深化新时代民族团结进步教育,深刻理解教育的重大意义是重要前提

  习近平总书记指出,团结稳定是福,分裂动乱是祸。全国各族人民都要珍惜民族大团结的政治局面,都要坚决反对一切危害各民族大团结的言行,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传,筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的铜墙铁壁。

  我们要善于从世界的宽广眼光来认识民族问题的普遍性。环视全球,当今世界上共有2500多个民族分布在200多个国家和地区,绝大多数主权国家都是多民族国家,都不同程度地面临着如何处理好民族关系的问题。从苏联解体到克里米亚危机,从惨绝人寰的卢旺达种族大屠杀到中东乱局,无数事例表明,解决好民族问题、处理好民族关系,始终是维护国家政权稳固和社会秩序稳定乃至推动世界和平与发展的重要因素。

  要善于从历史的深远眼光来认识民族问题的长期性。纵观历史,中国自古以来就是一个多民族国家,有高度重视民族事务治理的优良传统。无数历史事实表明,在民族事务治理得当、民族关系协调有效的时期,往往政通人和、社会稳定,反之则国家分裂、社会动荡。

  要善于从全局的战略眼光来认识民族工作的重要性。在我国,虽然少数民族人口仅占全国总人口的8.49%,但155个民族区域自治地方的国土面积占比却达64%,民族地区集资源富集区、水系源头区、生态屏障区、文化特色区、边疆地区、贫困地区于一身,民族工作在党和国家工作全局中占有十分重要和突出的地位。民族团结进步事业是新时代中国特色社会主义事业的重要组成部分,在奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代征程中,持续不断地深化民族团结进步教育,既是维护统一多民族国家长治久安的一项筑基工程,也是铸牢中华民族共同体意识的重要保证。

  深化新时代民族团结进步教育,构建完善的教育科学体系是重要内容

  习近平总书记指出,加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。

  我们要着力构建统一多民族国家基本国情教育的科学体系。特别要讲清楚中华各民族水乳交融、命运与共的发展与奋斗历程,即各民族在起源和构成上具有“你中有我、我中有你”的共同发展与演变过程,祖国的锦绣河山、广袤疆域是由各民族共同开发的,悠久的中国历史、灿烂的中华文化是由各民族共同创造的,近代以来追求民族独立和人民解放的伟大斗争是由各民族共同完成的。

  要着力构建马克思主义民族理论和民族政策教育的科学体系。特别要讲清楚党的民族理论和政策“三个最好”的成功实践,即中国是世界上民族政策制定得最好的国家,是世界上民族问题解决得最好的国家,是世界上民族关系处理得最好的国家。

  要着力构建党的民族工作新成就和新理念教育的科学体系。特别要讲清楚新中国成立70年来少数民族和民族地区翻天覆地的变化,讲清楚新时代铸牢中华民族共同体意识、促进“两个共同”、深化“三个离不开”、坚定“四个自信”、增强“五个认同”新理念的重要性,进而讲清楚世界上没有哪个国家像中国这样重视民族工作和民族地区发展,中国历史上没有哪个政权像中国共产党领导下的社会主义新中国这样重视民族工作和民族地区发展。

  要着力构建民族团结进步先进事迹和先进典型教育的科学体系。充分挖掘各民族群众手足相亲、守望相助的生动事迹,充分挖掘广大边防军民固土守边、心系祖国的感人事迹,用先进事迹感染人、用先进典型激励人,在全社会大力培育和营造爱国奉献、团结发展的良好氛围。

作者简介

姓名:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 工作单位:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们