首页 >> 民族学
祁志伟:多方协同 助力新时代民族地区教育脱贫
2019年04月04日 09:32 来源:贵州民族报(2019年4月2日) 作者:祁志伟 字号
关键词:民族地区;教育脱贫

内容摘要:教育是阻断贫困代际传递的根本路径,民族地区经济社会实现小康目标离不开教育的推动作用,全方位推进民族地区可持续脱贫是当前的主要任务。新时代办好民族地区教育,要统筹家庭、学校、政府和社会的责任,稳步构建教育治理体系与治理能力现代化进程中家庭、学校、政府与社会“四元主体”协同助力的新图景。政府责任:持续供给民族地区教育的导引和保障办好民族地区教育始终与政府职能密不可分,政府责任的履行到位与否直接影响着民族地区教育发展的程度和现代化水平。社会责任:科学检视民族地区教育的成效与价值新时代民族地区教育需要多元化的社会责任作为科学检视其成效和价值的有效路径,主要包括检视教育培养的人才是否能够胜任岗位技能需求,是否能够更好地将理论知识应用于实践,以及鉴别人才“接地气”的程度。

关键词:民族地区;教育脱贫

作者简介:

  教育是阻断贫困代际传递的根本路径,民族地区经济社会实现小康目标离不开教育的推动作用,全方位推进民族地区可持续脱贫是当前的主要任务。新时代办好民族地区教育,要统筹家庭、学校、政府和社会的责任,稳步构建教育治理体系与治理能力现代化进程中家庭、学校、政府与社会“四元主体”协同助力的新图景。

  家庭责任:充分营造民族地区教育的底色与背景

  “天下之本在家”,家庭是人生的第一所学校,家长是人生的第一位老师。从我国民族地区经济社会发展的实际来看,家庭在民族地区教育发展过程中的文明传递功能是不可替代的。家庭在教育中的作用,即通过家庭的结构要素,充分营造出一种包含家风、家教、血缘、情感、语言交流等在内的教育底色与背景,也就是家庭责任的内涵与外延。家庭责任历来倡导一种代际间的潜移默化与循序渐进的示范效果,以家庭的力量向学校和社会输送不同的个体文明。

  新时代办好民族地区教育事业要以家庭责任作为基础性条件,需要从三方面着手:一是准确认知家庭在教育中的重要角色。家庭的实质属于一种原始性文化场域,即通过血缘关系营造个体生存和发展的底色与背景,家庭概念的认知有助于更好地理解不同民族家庭与国家、民族及社会的互动关系,同时,更有助于升华爱国与爱家的教育认知。对于家庭完整意义的理解既要包括小家,也要包括大家,只有国家好,个人家庭才会好。家之文明关乎社会和谐,家之稳定关乎社会稳定。家庭的责任就是要让每个小家自觉培养一种先大家后小家,甚至为大家舍小家的爱国精神。二是注重民族地区家庭教育对教育的关键作用。历史与实践充分证明,家庭给了我们第一次教育,而品德教育始终是终身命题,家庭教育的失败直接影响了教育的质量。民族地区家庭教育要讲究方法,也要讲究内容,要养成代际之间的言传身教、身体力行及耳濡目染的行为示范。三是注重少数民族优良传统对教育的优化功能。从古至今,我国历来倡导的优良作风与传统美德的家训格言,旨在传递与弘扬家风的重要性。民族地区家庭教育的责任就是要为教育输入多元文化的好风气,让家人保持健康的生活情趣,自觉养成美人之美和美美与共的好习惯。

  学校责任:不断优化民族地区教育的过程和内容

  进入新时代,民族地区要全面打赢脱贫攻坚战,教育脱贫尤为关键。一是要在民族地区教育中大力弘扬社会主义核心价值观,从教育主体、教育过程、教育内容、教育客体等视角融入崇尚科学、爱国敬业、团结友善、诚实守信及公平公正的教育理念,矫正一些不学无术、急功近利与不劳而获等扭曲价值观的现象。二是学校要树立明确的发展目标、创新教学模式。首先,民族地区教育要遵循教育内在发展规律,参照民族地区特殊性区情,注重过程培养,将“培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”的根本性问题融入到民族地区课堂教育之中;其次,要注重教育自身的发展规模、资源供给与配置、结构合理性及效益的最大化,关注少数民族贫困家庭学生,开设一些符合民族地区当地发展需要的新型专业,大力推进少数民族师生的国家通用语言教育;最后,民族地区的教育要不断创新教学模式,适应时代发展特征,学校发展模式要从闭环到开环的学校环境转型,从灌输式教学向参与式教学过渡,推进民族地区当地教学与对口支援学校教育的无缝隙结合。此外,民族地区学校的责任还在于为各民族教师和学生提供和谐稳定与长治久安的学习环境和校园环境。三是引导受教育者正确认识教育发展问题,培养各民族学生自力更生与艰苦奋斗的品格,突出民族地区教育对本土建设与国家发展的贡献。

作者简介

姓名:祁志伟 工作单位:中央民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们