首页 >> 民族学
杨国才 顾一平:云南少数民族女性教育的历史进步与发展路径
2019年04月03日 09:13 来源:中国妇女报(2019年4月2日 06) 作者:杨国才 顾一平 字号
关键词:少数民族;女性教育

内容摘要:本文从云南少数民族女性教育的兴起、云南少数民族女性教育的发展、云南少数民族女性教育中的差距、云南少数民族女性教育发展的路径四个方面,聚焦于云南少数民族女性教育的历史进步与现存问题,为衡量边疆社会文明进步提供参考尺度。云南少数民族女性教育的发展在20世纪90年代,云南在校学生中女性比例也逐年上升,云南女性在各级各类学校中学习的人数逐年增加,受教育年限不断提高,在中等专业学校和高校在校生中的比重日益增大,山区、边疆和经济欠发达的少数民族女性的学校教育也在不断发展。还如云南少数民族女性受各级学校教育的差异:与少数民族男性接受各级教育相比,由于传统观念、基础教育设施等原因的制约,云南少数民族女性受学校教育程度不仅比男性低得多,而且与少数民族女性在本民族人口中所占的比例也不平衡。

关键词:少数民族;女性教育

作者简介:

  “情暖少数民族女孩”项目自2011年发起,针对少数民族地区贫困女孩开展社会融入教育、职业教育等。目前,该项目已拓展到海南、内蒙、西藏、云南、甘肃、四川、青海等十一个贫困及多民族地区。2018年获得第十届“中华慈善奖”。

  公平接受教育是包括少数民族女性在内的每个公民的权利。总体而言,中华人民共和国成立70年来,云南少数民族女性教育从无到有,且发展较快。然而,与汉族和云南少数民族男性教育相比较,云南少数民族女性的学校教育机会和占有教育资源仍处于劣势。本文聚焦于云南少数民族女性教育的历史进步与现存问题,并提出了云南少数民族女性教育发展的路径,为衡量边疆社会文明进步提供参考尺度。

  公平接受教育是包括少数民族女性在内的每个公民的权利。本文从云南少数民族女性教育的兴起、云南少数民族女性教育的发展、云南少数民族女性教育中的差距、云南少数民族女性教育发展的路径四个方面,聚焦于云南少数民族女性教育的历史进步与现存问题,为衡量边疆社会文明进步提供参考尺度。

  云南少数民族女性教育的兴起

  中国女性教育始于19世纪30年代的教会女学。中国人自己创办的近代女学,则发端于戊戌变法时期,当时中国的维新志士们深刻意识到了中国女性教育的重要性。1898年5月31日,中国历史上第一所由中国人自己创办的“经正”女学堂在上海城南诞生,标志着中国女性学校教育的兴起。而中国人在云南的女性学校教育则始于1903年。

  在中国人意识到女性教育的重要性之后,中国女性教育越来越受到重视,女学堂数量逐年上升,保障女性受教育权利的法规条例也逐年完善,女性留学人数和地区也不断增加。然而,直到中华人民共和国成立之际,全中国的女性受教育人数和受教育水平仍旧非常有限,少数民族女性的教育更是匮乏,中华人民共和国成立之后,中国女性教育事业才真正发展起来。

  中华人民共和国成立以后,广大女性,包括边疆地区少数民族女性获得了与男性平等接受学校教育的机会。宪法保障男女平等与各民族一律平等。从此,云南少数民族女性各阶段教育人数逐年增加,其教育体系不断完善、教育观念不断改善,迎来了云南少数民族女性教育的持续发展。

  云南少数民族女性教育的发展

  在20世纪90年代,云南在校学生中女性比例也逐年上升,云南女性在各级各类学校中学习的人数逐年增加,受教育年限不断提高,在中等专业学校和高校在校生中的比重日益增大,山区、边疆和经济欠发达的少数民族女性的学校教育也在不断发展。

  云南少数民族女性教育发展具体表现在以下几个方面:一是,政府在民族地区兴办识字班、扫盲班和女性夜校等,为云南少数民族女性脱盲做出了巨大的贡献;二是,云南少数民族女性基本享有同男性和汉族女性平等接受学校教育的权利,并得到宪法和云南省各类法律法规的保障;三是,云南省政府进一步加大了民族地区的教育投资,兴办了寄宿制的中学、小学、高小及各阶段民族学校,在内地学校开办民族班,并建立了民族地区基础奖励基金和民族地区职业教育发展基金;四是,在政府的推动下,云南省多个贫困地区建立了经济发达地区对其的对口支援;五是,非政府组织对少数民族女性教育的关注和支持。除此之外,还有各种各样的政策,使得云南少数民族女性学生占学生总数比例和受教育水平不断提高。

  在党和政府的重视下,云南教育取得了不少显著的阶段性成果。截至2018年,全省有120个县实现县域义务教育基本均衡发展,占比达93.02%,义务教育巩固率预计93.8%。再如,高等教育办学规模和层次显著提升。2017年,全省有高等学校81所,在校生105.8万人,普通高校在校生人数比1978年翻了近50倍。这其中,也包括少数民族女性教育的进步。

作者简介

姓名:杨国才 顾一平 工作单位:云南民族大学人文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们