首页 >> 民族学
安七一:没有共产党就没有社会主义新西藏
2019年04月01日 09:15 来源:中国民族报(2019年3月29日) 作者:安七一 字号
关键词:民族区域自治;改革开放;西藏民主改革;封建农奴制

内容摘要:60年来,西藏人民在中国共产党的带领下,在中央人民政府的关心和全国人民的支援下,以主人翁的姿态和空前的热情投身建设新社会、创造新生活的伟大进程,克服了各种困难,战胜了十四世达赖集团的不断干扰破坏,创造了一个又一个西藏历史上的奇迹。一、中国共产党的领导,是西藏发生翻天覆地变化的最根本政治基础近代以来,中国共产党带领西藏人民和平解放西藏、驱逐帝国主义侵略势力出西藏,实行民主改革、废除西藏政教合一的封建农奴制度。为推动西藏的发展,中央根据西藏实际,先后召开六次西藏工作座谈会,制定了各个时期西藏工作的指导思想和特殊优惠政策,从资金、技术、人力、物力等方面大力支援西藏建设,极大解放和发展了西藏社会生产力,极大改善了西藏各族群众生产生活条件,极大促进了西藏的繁荣稳定。

关键词:民族区域自治;改革开放;西藏民主改革;封建农奴制

作者简介:

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是西藏民主改革60周年。60年来,西藏人民在中国共产党的带领下,在中央人民政府的关心和全国人民的支援下,以主人翁的姿态和空前的热情投身建设新社会、创造新生活的伟大进程,克服了各种困难,战胜了十四世达赖集团的不断干扰破坏,创造了一个又一个西藏历史上的奇迹。西藏从封闭落后的封建农奴制社会一举迈进社会主义新社会,实现了社会和经济的跨越式发展。现代化建设日新月异、突飞猛进,社会旧貌换新颜,藏族的优秀传统文化获得了很好的继承和发展,宗教信仰自由得到了宪法和法律的保障,人权事业取得了举世瞩目的重大进展。

  西藏民主改革60年的伟大实践证明,西藏的前途和命运与伟大祖国是紧密相连、不可分割的。西藏的发展进步是与祖国的统一、稳定、发展分不开的。只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义道路,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,西藏才有繁荣进步的今天和更加美好的明天。西藏民主改革60年的伟大实践,带给我们以下五个方面的深切体会。

  一、中国共产党的领导,是西藏发生翻天覆地变化的最根本政治基础

  近代以来,中国共产党带领西藏人民和平解放西藏、驱逐帝国主义侵略势力出西藏,实行民主改革、废除西藏政教合一的封建农奴制度。在中国共产党的带领下,西藏人民砸碎了封建农奴制枷锁,彻底翻身,成为国家和新西藏的主人。在中国共产党的带领下,经历了民主改革、自治区成立、社会主义建设和改革开放的伟大历史进程,西藏的社会面貌已发生了翻天覆地的变化,各族人民的命运也发生了深刻的改变。西藏全面小康社会建设、法治西藏建设正在进行中。

  民主改革60年来的变化告诉我们,没有共产党就没有社会主义新西藏。只有在中国共产党的领导下,西藏才能从黑暗走向光明、从专制走向民主、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放。

  二、民主改革的实行,是西藏翻天覆地变化的政治保障

  旧西藏社会制度的最显著特征是政教合一,宗教上层和寺庙势力庞大,他们既是西藏的主要政治统治者,也是最大的农奴主之一,拥有众多的政治、经济特权,支配着全社会的物质和精神生活。宗教势力在政教合一制度下得到恶性膨胀,消耗了西藏大量人力资源和绝大部分物质财富,禁锢着人们的思想,成为妨碍生产力发展的沉重枷锁。

  西藏民主改革从根本上说是新制度战胜旧制度的人类历史的进步。民主改革后的西藏用社会主义的民族区域自治制度代替了旧式的政教合一的封建农奴制,建立了人民能够行使自治权的自治区政府,真正实现了人民当家作主,使西藏人民掌握了独立自主管理本地区政治事务的权利、独立自主发展本地区社会经济的权利。“没有民主改革,就没有占西藏人口95%的广大劳动人民的翻身解放,就没有西藏社会的跨越式发展,就没有西藏人权事业的发展进步,就没有西藏各族人民今天的美好生活。”因此,可以说民主改革是西藏实现社会进步的根本政治保障。

  三、民族区域自治制度的确立,是西藏翻天覆地变化的制度保障

  民族区域自治是中国共产党人对马克思主义民族理论的重大贡献,是解决我国民族问题的基本制度。民族区域自治制度完全适合中国国情,它把国家的集中统一与少数民族聚居地区的区域自治有机结合起来,把政治因素与经济因素有机结合起来,很好地解决了民族问题。民族区域自治制度是我们党和各族人民的一项伟大创举。

  民族区域自治制度在西藏的全面确立,是民主改革中最重大的制度安排,它实现了西藏社会制度从封建农奴制向社会主义制度的历史性跨越。民族区域自治制度实施以来,西藏人民当家作主民主权利的实现程度不断提高,这不仅体现在政治权利上,还体现在发展经济的自治权利上。在政治上的自治权方面,西藏人民依法享有平等参与管理国家事务的权利,同时享有自主管理本地区和本民族事务的自治权利。宪法规定,西藏自治区的自治机关依法行使省级地方国家机关的职权,同时依法行使自治权,根据本地方的实际情况贯彻执行国家的法律、政策。民族区域自治法规定,西藏自治区在不违背宪法和法律的原则下,有权根据本地情况采取特殊政策和灵活措施,加速西藏经济、文化建设事业的发展;有权在国家计划的指导下,根据本地方的特点和需要,制定经济建设的方针、政策和计划,自主安排和管理地方的经济社会建设事业。

作者简介

姓名:安七一 工作单位:中国藏学研究中心

职务:党组书记、副总干事

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们