首页 >> 民族学
郑长德:2020年后民族地区贫困治理的思路与路径研究
2019年03月26日 10:28 来源:《民族学刊》 作者:郑长德 字号
关键词:民族地区;贫困人口;贫困治理;经济增长;发展机会;保障;区域经济;关键词;一体化;福利

内容摘要:摘要:2020年后民族地区经济欠发达的基本态势没有变化,贫困表现为:绝对贫困与相对贫困并存.2020年后民族地区贫困治理的基本思路为:贫困治理要解决的主要问题不再是生存问题,而是发展问题和发展成果的共享问题,从区域发展方面要实现经济机会最大化。对于特殊类型贫困人口,要通过建立和完善城乡一体化的全覆盖、保障程度较高的社会保障,确保他们获得最低经济福利。关键词:民族地区贫困治理包容性发展基金项目:四川省高等学校创新团队项目“民族地区经济发展问题研究”(项目编号:14TD0048)的资助。阅读全文请点击: 2020年后民族地区贫困治理的思路与路径研究. pdf。

关键词:民族地区;贫困人口;贫困治理;经济增长;发展机会;保障;区域经济;关键词;一体化;福利

作者简介:

  摘要:2020年后民族地区经济欠发达的基本态势没有变化,贫困表现为:绝对贫困与相对贫困并存;农村贫困与乡村贫困并存;多维贫困更突出。2020年后民族地区贫困治理的基本思路为:贫困治理要解决的主要问题不再是生存问题,而是发展问题和发展成果的共享问题,从区域发展方面要实现经济机会最大化。为此,要通过高速、有效以及可持续的经济增长最大限度地创造就业与发展机会。在贫困治理方面,对于一般的贫困人口,要确保他们能够平等地获得机会,提高他们获得发展机会的能力;对于特殊类型贫困人口,要通过建立和完善城乡一体化的全覆盖、保障程度较高的社会保障,确保他们获得最低经济福利。

  关键词:民族地区 贫困治理 包容性发展

  基金项目:四川省高等学校创新团队项目“民族地区经济发展问题研究”(项目编号:14TD0048)的资助。

  作者简介:郑长德,西南民族大学经济学院教授、博士生导师,研究方向:中国少数民族经济、区域经济、金融理论。

  本文载于《民族学刊》2018年第6期 

    阅读全文请点击:

    2020年后民族地区贫困治理的思路与路径研究.pdf

  

作者简介

姓名:郑长德 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们