首页 >> 民族学
王德三:我党民族工作的开拓者
2019年03月05日 09:00 来源:中国民族报(2019年3月1日) 作者:刘欣 吕亚军 字号
关键词:少数民族;民族工作;云南;民族理论;民族地区;革命

内容摘要:“大纲”立足于“云南民族复杂,语言风俗各不相同,各种不相往来,而一族之间团结坚固”的特点,系统地提出了党对云南少数民族的政治纲领,这在中国共产党云南民族工作发展史上具有重要意义。“大纲”明确地指出云南“少数民族在农运中是一支有力的军队”,这就从根本上明确了云南少数民族革命的性质,为党在云南的民族工作指明了前进的方向。王德三在云南的民族工作及其理论探索,是中国共产党民族理论在云南的实践,是中国共产党民族工作的重要组成部分。今天我们回顾这份宝贵的革命遗产,不但是总结历史经验,揭示党在云南民族工作的发展规律,进而丰富中国共产党和马克思主义民族工作理论的需要,更是当下将云南建设成为我国民族团结进步示范区的历史借鉴。

关键词:少数民族;民族工作;云南;民族理论;民族地区;革命

作者简介:

   

  王德三像(资料照片,1926年)。 新华社发(祥云县文物管理所提供) 

  王德三 (1898.7.15-1930.12.31) 原名王懋廷,字正麟,云南省祥云县人,云南早期中共领导人之一,也是我党民族工作的开拓者。

  王德三早年受其胞兄王复生的影响,参加了由王复生等发起的北京大学马克思学说研究会,1922 年,经邓中夏介绍,他加入中国共产党。1924年,他被李大钊派往陕北地区建立陕北的党团组织。1926年春,他在广州黄埔军校任第四期政治教官期间,为云南建党培养了骨干力量。1927年2月中旬,他被派回云南,积极筹备建党工作。从1927年到1930年,他先后担任中共云南特委书记、临委书记和省委书记。王德三为中国革命建立了不朽的功勋,特别是他将马克思主义民族理论与云南少数民族地区的实际情况相结合,在实践斗争中丰富和发展了马克思主义民族理论,为我党民族工作留下了宝贵的遗产。王德三在任中共云南临委书记期间,在省临委设置了少数民族问题委员会,这是中国共产党开设的第一个研究和领导少数民族的机构。他主持制定的《少数民族问题大纲》,是中国共产党关于少数民族问题的第一个纲领性文件。此外,他于1927年写的《夷经》(又称《苗夷三字经》),是中国共产党首部民族工作文献。

  一、理论上的探索 

  中国共产党领导的反帝反封建的新民主主义革命,是全中国各族人民共同的事业。中国的民族问题是中国新民主主义革命总问题的一部分。因此,从1921年建党之始,中国共产党人就尝试运用马克思主义民族理论来研究中国的民族问题并开始提出若干重要的思想和主张。

  中共云南地方党组织创建以后,十分重视少数民族工作。1927年12月5日,王德三通过对云南少数民族地区的情况进行调查,制定了第一个关于云南少数民族工作的政治纲领《少数民族问题大纲》。“大纲”立足于“云南民族复杂,语言风俗各不相同,各种不相往来,而一族之间团结坚固”的特点,系统地提出了党对云南少数民族的政治纲领,这在中国共产党云南民族工作发展史上具有重要意义。

  首先,它确立了少数民族在革命斗争中的地位、目标。中国共产党认为, 在民主革命时期,中国的民族问题包括对外反对帝国主义压迫、争取中华民族独立和对内反对民族压迫、争取国内各民族平等这样两个方面的内容。云南各族群众近代以来都有过抗击外来侵略和反封建斗争的光荣传统,是否要发动少数民族群众参加革命?党对少数民族革命的性质、方向和作用应做什么样的判断?这些在国际共产主义运动史上没有先例可循,马克思经典作家也没有给出现成答案。“大纲”明确地指出云南“少数民族在农运中是一支有力的军队”,这就从根本上明确了云南少数民族革命的性质,为党在云南的民族工作指明了前进的方向。其次,“大纲”还体现出党的民族平等政策的目标雏形。党关于民族平等的原则是:我们不仅要承认各民族的存在, 而且特别强调要承认各民族的平等地位。“少数民族与汉族在工农兵代表会议政府之下的平等自由结合”,这是“大纲”对民族地区政治组织结构的纲领性说明,即在以工农为主体的无产阶级政权的政府之下,少数民族与汉族平等自由结合。“大纲”还提出“少数民族与汉族在政治上经济上有平等地位”。最后,“大纲”为未来民族地区经济社会发展指明了方向。云南少数民族长期生活在极其恶劣的自然环境中,一些地区甚至还处于与世隔绝、刀耕火种的状态;加之历代反动统治者的歧视、压迫甚至屠杀,民族仇恨、民族对立的现象十分严重。因此,《大纲》提出工农兵政府要改进少数民族的经济地位,发展少数民族文化。总之,《少数民族问题大纲》是新民主主义革命时期云南民族工作的纲领性文件,是中国共产党人尝试运用马克思主义民族理论来研究中国的民族问题的典范。

作者简介

姓名:刘欣 吕亚军 工作单位:作者分别系云南省社会科学院历史、文献所,云南财经大学国际语言文化学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们