首页 >> 民族学
漆凌云:汉文化圈视域下的中琉天鹅处女型故事比较研究
2019年02月21日 09:07 来源:《贵州民族大学学报(哲学社会科学版)》 作者:漆凌云 字号
关键词:故事;日本;天女;琉球;文化;毛衣;处女;察度;中国;天鹅

内容摘要:摘要:《搜神记》中记述的毛衣女故事是中国文字记载最完整的天鹅处女型故事。毛衣女故事在日本和琉球的传播是在汉文化圈背景下与儒释道文化、七夕节日等汉文化在日本的传播同步进行的,是与日本神道文化、本土的七夕信仰相融合实现的。二、铭苅子与察度王:琉球天鹅处女故事的历史流变NB Dennys在《中国民俗学及其与雅利安人及闪米特族人的内在联系》中所引李鼎元1801—1802年间《使琉球记》中记述的“铭列子”故事原文如下:二十八日己卯。三、《毛衣女》《田昆仑》故事在日本的传播敦煌石窟中出土的句道兴本《搜神记》中所记载的《田昆仑》故事表明晋代《毛衣女故事》在初唐时期有了较大增益。

关键词:故事;日本;天女;琉球;文化;毛衣;处女;察度;中国;天鹅

作者简介:

  摘 要:《搜神记》中记述的毛衣女故事是中国文字记载最完整的天鹅处女型故事。在汉文化圈影响下,毛衣女故事还流传到韩国、日本、琉球等地区,并呈现在地化趋势。琉球地区流传的察度王传说的原型可追溯至毛衣女故事,但并非直接源自中国大陆而是经过日本中转而成。在毛衣女故事传播到日本的过程中,两部汉文典籍均发挥了重要作用。干宝的《搜神记》中的羽衣母题和藏衣于积稻下母题在日本和琉球的天鹅处女型故事中均有传承,句道兴本《搜神记》中的“天女井池中沐浴”“树下仙女”“神奇的天女之子”母题给日本和琉球的始祖型天鹅处女型故事带来很大影响。毛衣女故事在日本和琉球的传播是在汉文化圈背景下与儒释道文化、七夕节日等汉文化在日本的传播同步进行的,是与日本神道文化、本土的七夕信仰相融合实现的。

  关键词:毛衣女;察度王传说;天鹅处女型故事;汉文化圈

   作者简介:漆凌云,男,江西宜丰人,博士,湘潭大学文学与新闻学院副教授,主要从事民间故事和非物质文化遗产保护研究,现为中国民俗学会会员,湖南省民间文艺家协会理事。

  一、研究缘起

  中国民俗学研究的兴起通常追溯至北京大学的歌谣学运动。近年来以欧美学者为代表的海外汉学家研究中国民俗的成果开始受到关注,张志娟提出中国现代民俗学史至少有两条并行的推进路线:本土的和西方的。并把1872年香港创刊的《中国评论》视为西方学者研究现代中国民俗的开端。NB Dennys的《中国民俗学及其与雅利安人及闪米特族人的内在联系》(1876)系《中国评论》上系列论文汇集而成,是第一部研究中国民俗学的著作,近年来关注此书学术价值的学者日渐增多。作者感叹中国民俗资源丰富,发动各界人士搜集民俗资料,其资料搜集范围之远甚后起的北京大学民俗学者发起的歌谣征集启事,并运用比较研究方法对中国民俗和西方民俗进行较为详细的比较,认为中国民俗和欧洲民俗与雅利安人的文化有密切联系,中国和欧洲民间故事的相似是源于印度的雅利安人故事,此后由雅利安人向东和西传播所致。此书的理论资源较多采用缪勒的语言神话学派,但在实际分析中也有人类学派的解读模式,如对北京大钟寺传说和诸葛亮传说中人祭习俗的分析。此外还论述茶的传说、薛仁贵的传说、石门开传说、报恩型故事等。

  NB Dennys在此书中研究了天鹅处女型故事,把清李鼎元的《使琉球记》中记载的铭列子故事和欧洲的故事进行比较后,诧异于中国本土没有此故事的出现。钟敬文先生看后激发了强烈的民族情感,认为“因为种种的障碍,外国学者对于中国神话、故事、民俗等的观察、研究,正如对于同国的别部门的探讨一样,往往非常隔膜,有的甚至于是错误的(自然,正确而较深入获得,也不能说完全没有,不过仅限于很少数罢了)。这在我们,是应给予谅解的。但是利用自己的能力与方便,把外国学者所不易捉摸住的真相,给予叙述说明,这难道不是我们忝为主人者的职务?”,所以他“担负叙述这有世界性的天鹅处女型故事在本国情况传播的责任”,写出了中国民间故事学上的经典之作《中国的天鹅处女故事——献给西村真次和顾颉刚先生》。

  笔者在研读NB Dennys《中国民俗学及其与雅利安人及闪米特族人的内在联系》时发现李鼎元的《使琉球记》中记载的铭列子故事和《搜神记》中的《毛衣女故事》有着非常紧密的联系。琉球地区流传的天鹅处女故事原型可追溯至《毛衣女故事》,但并非直接源自中国大陆而是经过日本中转而来。

作者简介

姓名:漆凌云 工作单位:湘潭大学文学与新闻学院

职务:中国民俗学会会员,湖南省民间文艺家协会理事 职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们