首页 >> 民族学
《从河西走廊看中国》新书获专家学者好评
2019年02月03日 10:14 来源:中国民族报 作者:彭晓姣 字号
关键词:兰州大学;少数民族;教授;西北;河西学院;研究中心;河西走廊研究;研究成果;河西走廊智库;出版

内容摘要:中国民族报讯兰州大学西北少数民族研究中心、陕西师范大学-河西学院“丝绸之路经济带河西走廊智库”等单位日前在兰州联合举办了《从河西走廊看中国——中华民族共同体意识形成的区域经验》新书出版座谈会。兰州大学西北少数民族研究中心主任赵利生教授在致辞中对新书作了高度评价,他表示,兰州大学有多位学者参与了新书的写作和讨论,反映了兰州大学在河西走廊研究方面有着长期丰富的学术积淀,尤其是谷苞先生在这方面有杰出贡献。兰州大学西北少数民族研究中心副主任王建新教授表示,在中国民族学的转型期,兰州大学在河西走廊的研究上是立足河西、放眼中国。兰州大学西北少数民族研究中心武沐教授表示,新书是河西走廊研究的阶段性成果,体现了“跳出河西看河西”,具有全局性的视野。

关键词:兰州大学;少数民族;教授;西北;河西学院;研究中心;河西走廊研究;研究成果;河西走廊智库;出版

作者简介:

  中国民族报讯 兰州大学西北少数民族研究中心、陕西师范大学-河西学院“丝绸之路经济带河西走廊智库”等单位日前在兰州联合举办了《从河西走廊看中国——中华民族共同体意识形成的区域经验》新书出版座谈会。该书由中国民族报社、陕西师范大学-河西学院“丝绸之路经济带河西走廊智库”联合出品,2018年10月由社会科学文献出版社出版。

  兰州大学西北少数民族研究中心主任赵利生教授在致辞中对新书作了高度评价,他表示,兰州大学有多位学者参与了新书的写作和讨论,反映了兰州大学在河西走廊研究方面有着长期丰富的学术积淀,尤其是谷苞先生在这方面有杰出贡献。开展河西走廊研究,不仅是铸牢中华民族共同体意识,也是对人类命运共同体的研究,之后的研究应从学理上深化,从实践上出成果,兰州大学也将继续关注河西走廊的研究,为中国民族学的繁荣发展作出贡献。

  《从河西走廊看中国》主编之一、陕西师范大学西北跨境民族与边疆安全研究中心副主任黄达远教授介绍了新书的编撰过程。该书的出版凝聚了多个单位不同学科学者们的集体智慧,提出了走廊地带在“中华民族多元一体”格局中的空间支撑作用,强调了多民族和谐共生和交往交流交融的历史经验。

  甘肃省政协科教文卫体委员会副主任刘仁义认为,《从河西走廊看中国》这本书是多年积淀、厚积薄发的结果,在选题上有很多创新,有丰富的经验材料支撑。他建议加强各区域间高校的交流与沟通,不断总结中华民族共同体形成的经验,他期待将研究成果更多地转化成经济与社会发展的动力,特别是服务于边疆地区的社会稳定与长治久安。

  兰州大学西北少数民族研究中心副主任王建新教授表示,在中国民族学的转型期,兰州大学在河西走廊的研究上是立足河西、放眼中国。但也要加强对河西走廊研究重要性的认识,从文明、生态、自然、历史资源等角度开展多样化研究,重视相关研究成果的转化。

  西北师范大学李并成教授提出,河西走廊从自然资源上来讲有广袤的沙漠、戈壁,土地资源和光照资源丰富,同时拥有丰富的文化资源。他表示,河西走廊不仅是一个交通通道,更是东西文化交流交融的高地和文化创新的高地,现在的研究者应该意识到河西走廊的“高地”作用。

  兰州大学西北少数民族研究中心武沐教授表示,新书是河西走廊研究的阶段性成果,体现了“跳出河西看河西”,具有全局性的视野。从内容上来讲,过去的研究主要关注历史,未来要在政治、经济、文化、民族和宗教方面多投入,迈向多学科、分课题研究,从而朝着专而精的方向发展。

  兰州大学政治与国际关系学院院长汪金国教授则从国际交流和国家民族的构建方面分析了河西走廊相关研究。他表示,从“铸牢中华民族共同体意识”来理解河西走廊的重要性,是一个可以继续挖掘和研讨的重要课题。

  《从河西走廊看中国》主编之一、河西学院马克思主义学院常务副院长、河西走廊智库执行秘书长蔺海鲲教授从“共生”思想的追溯谈及河西走廊文化共生现象的普遍性。

  来自陕西师大、河西学院、兰州文理学院的学者也对新书及河西走廊相关研究进行了深入探讨。

  武沐教授为此次研讨会做了总结发言。他表示,在后续的研究过程中,西北学者要有国家视野,要加强与其他区域性研究的交流,争取对河西走廊的研究在今后取得更大成就。 (彭晓姣)

作者简介

姓名:彭晓姣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们