首页 >> 民族学
弘扬长征精神 打赢民族地区脱贫攻坚战
2019年02月03日 10:12 来源:中国民族报 作者:项福库 字号
关键词:民族地区;脱贫;党员干部;群众;红军将士;弘扬长征;牺牲;胜利;信念;红军长征

内容摘要:习近平总书记指出,长征留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。当前,民族地区精准脱贫攻坚战已进入攻坚拔寨、啃硬骨头的冲刺阶段,打赢这场攻坚仗,就必须拿出当年红军长征“不到长城非好汉”的英雄气概,带领民族地区干部群众大力弘扬长征精神。要大力弘扬红军那种勇于牺牲奉献的精神,向抢渡大渡河、飞夺泸定桥的红军勇士学习,敢打硬仗,攻坚克难,为民族地区打赢精准脱贫攻坚战闯出一条新路。本文系教育部人文社科规划项目“湘鄂渝黔边民族地区红军遗址资源的调查、开发与利用研究”(16YJA710026)、国家社科基金一般项目“川滇黔民族地区红军长征遗址资源的调查、保护及开发利用研究”(17BMZ010)阶段性成果)。

关键词:民族地区;脱贫;党员干部;群众;红军将士;弘扬长征;牺牲;胜利;信念;红军长征

作者简介:

  习近平总书记指出,长征留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。长征虽已成为过去,但长征精神已深深融入中华民族的血脉与灵魂之中,已经成为激励中华民族不断从胜利走向胜利的强大精神动力。

  红军长征是人类历史上的伟大壮举,是一次理想信念的伟大远征。这场惊心动魄的远征,历时之长、路程之遥、自然环境之险恶、敌我力量对比之悬殊和战斗之惨烈,都是中外历史上绝无仅有的。然而,红军将士前仆后继、百折不挠、勇往直前,最终赢得了长征的胜利。当前,民族地区精准脱贫攻坚战已进入攻坚拔寨、啃硬骨头的冲刺阶段,打赢这场攻坚仗,就必须拿出当年红军长征“不到长城非好汉”的英雄气概,带领民族地区干部群众大力弘扬长征精神。

  一要弘扬长征“依靠群众、情系百姓”的一心为民精神。“红军打胜仗,人民是靠山。”长征期间,为了紧紧地依靠、团结人民群众,党领导各路红军走到哪里,就把群众工作做到那里。1934年11月,红一方面军长征途经湘南汝城县沙洲村,3名女红军借宿在村民徐解秀老人家中,见其家境贫寒,家里连床御寒的被子都没有,临走时,把她们仅有的一床被子剪下一半留给了老人。老人说:什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。这“半条被子”的感人故事,就是党和红军情系百姓、一心为民、与群众同呼吸共命运的真实写照。没有党和红军“依靠群众、情系百姓”的一心为民精神和实际行动,就不会得到各族人民群众无私的支持援助并取得长征的胜利。当前,民族地区的党员干部要打赢精准脱贫攻坚战,就必须大力弘扬长征“依靠群众、情系百姓”一心为民的革命精神。牢固树立“为民而战”的思想,大力弘扬 “半条被子”精神,时刻把贫困群众的安危冷暖放在心上,想贫困群众之所想,急贫困群众之所急。注重将扶贫与扶志、扶智相结合,将“输血”与“造血”相结合,通过组织贫困群众参观红军长征遗址等遗存、重温长征艰苦卓绝的革命史,对贫困群众进行艰苦奋斗与励志创业教育,激发他们脱贫的内生动力与活力,带领他们不断增强自我发展能力,确保帮扶有效、到位。

  二要弘扬长征“顾全大局、团结互助”的合力攻坚精神。红一方面军长征至湘黔边时,湘鄂川黔根据地正遭遇敌方重兵围剿,然而红二、六军团顾全大局,主动吸引何键所部湘军以减轻敌人对红一方面军的压力,在战略上有力地配合了红一方面军的长征。红一、红四方面军在四川懋功会师时,红四方面军为红一方面军准备了大批衣物、粮食,对红一方面军走完长征路起到了重要的作用。长征中,红军将士同甘苦、共患难、团结友爱、生死相依。过雪山时高寒缺氧,有的战士还要用担架抬伤病员,有的战士为背战友而自己倒下。过草地时,有的战士为搭救陷入泥沼的战友,牺牲了自己的生命。可见,没有共产党员和广大红军将士“顾全大局、团结互助”的合力攻坚精神,要取得长征胜利是不可能的。当前,民族地区的党员干部群众在精准脱贫攻坚战中,必须要顾全大局,向党中央关于精准脱贫攻坚的决策部署看齐,正确处理好全局利益与局部利益、整体利益与个体利益之间的辩证关系,坚决反对自由主义、本位主义、地方保护主义等错误倾向。要在党中央统一指挥下,大力弘扬长征中红军团结互助、协同作战的革命集体主义精神,反对各自为政、自扫门前雪等任何有悖于团结互助的行为。要“像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,”同舟共济,合力攻坚,打赢精准脱贫攻坚战。

作者简介

姓名:项福库 工作单位:长江师范学院马克思主义学院

职称:教授

课题:

本文系教育部人文社科规划项目“湘鄂渝黔边民族地区红军遗址资源的调查、开发与利用研究”(16YJA710026)、国家社科基金一般项目“川滇黔民族地区红军长征遗址资源的调查、保护及开发利用研究”(17BMZ010)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们