首页 >> 民族学
孙志鹏:新型主流媒体中的少数民族形象报道框架 ——基于人民网少数民族报道的分析(2008—2017)
2019年02月01日 08:54 来源:人民网研究院 作者:孙志鹏 字号
关键词:少数民族;报道;人民网;分析;研究;媒介;网络媒体;群体;文化;样本

内容摘要:而本文通过对目前国内的新型主流媒体“人民网”近10年来对少数民族报道进行内容分析和文本分析,来构建出在人民网报道中的少数民族形象究竟是什么。三、人民网关于少数民族报道框架的特点结合以上类目分析,通过对人民网在近10年关于少数民族报道方面的文本进行分析,大概可以得出一个其对少数民族进行报道时所选取的新闻框架,大致包括以下发现。二)“新鲜感、“新奇感”、满足“求知欲”的报道框架在关于少数民族的报道中,由于少数民族总体人数较少,且大多分布于分布于偏远地区,大多数内地民众与少数民族的接触较少,因而人民网在对少数民族的报道中存在着某种对少数民族的“新鲜感”。

关键词:少数民族;报道;人民网;分析;研究;媒介;网络媒体;群体;文化;样本

作者简介:

  摘要:少数民族是中华民族的一部分,为中华民族的伟大复兴做出了重要贡献。但长期以来,由于少数民族大多地处边疆,且人数较少。因而在内陆民众看来,少数民族仍然是相对较神秘的一个群体。而本文通过对目前国内的新型主流媒体“人民网” 近10年来对少数民族报道进行内容分析和文本分析,来构建出在人民网报道中的少数民族形象究竟是什么。通过媒介所构建的这样一种“拟态环境”,在广大民众的视野是少数民族到底是个什么样的存在。通过数据统计及分析,主要发现有:人民网关于少数民族的报道在数量上虽逐年增加,但总量仍然较小;报道以消息为主,侧重告知;文化、民生新闻是人民网报道的重点;报道倾向上以正面中立为主。同时根据分析,人民网在报道少数民族时形成了三个较为固定的框架:“帮助”、“新鲜感”、“民族团结”。这三个框架某种程度上通过“议程设置”的功能,构筑了人民在了解少数民族时的一个“拟态环境”,并进而影响到了对少数民族的认知。

  一、 绪论

  (一)选题背景与研究意义

  “民族”是指其每一个成员共享一个历史疆域、共同的传说、集体、文化、独立的经济体和共同的责任和权力的人群。[1]而在当今世界大多数国家均为多民族国家,在国家内部,一个或几个人口占多数的民族被称为主体民族,而人口较少的其他民族则被称为少数民族。而在我国,作为一个多民族的大国一直以来奉行民族区域自治制度,对少数民族实行民族区域自治政策。据2010年第六次全国人口普查统计,少数民族10643万占全国人口的8.41%,比2000年的1523万增长了16.70%。

  然而,“少数民族”这一群体长期以来在我国处于一个比较特殊的地位,尽管今年来人口流动不断加大,文化交流不断增强,但是少数民族在广大民众的眼中仍然有着一丝神秘感。特别在西藏3.14事件、新疆7.5事件以及发生在2014年的3.1昆明砍杀事件都让少数民族这一群体蒙上了神秘面纱。

  同时,汉族与少数民族、内地与边疆、内地的汉族与少数民族间似乎有着一种陌生感。而大众传媒作为社会发展中的重要力量,在信息传播中起到至关重要的作用。一方面,新闻媒体将时间呈现在民众的面前,让民众知道了事件;而在另一方面,新闻媒体也通过自身观点的表达,在一定程度上设置了议程,构建了某种程度上的“拟态环境”,从而对受众产生影响。但是虽然长期以来,我国一直重视少数民族的工作,广大媒体也一直坚持不懈地少数民族地区建设进行报道,然而其宣传效果却不太理想。

  按照鲁宾斯坦( Rubinstein)的定义,“形象”指的是一个人或群体传达给另一个人或群体的讯息。[2]中国作为一个多民族的发展中大国,少数民族的形象传播是国际形象传播中不可缺少的一部分,这不仅关系到国家整体形象在国外受众心目中的地位,而且具有重要的政治、经济、文化战略意义。

  同时,近年来尤其是本世纪初开始,随着网络的发展,以网络媒体社交媒体为代表的新媒体逐渐代替传统媒体成为舆论引导的主力军。对于个体来说,而网络媒体作为广大民众了解少数民族最重要的途径之一,随着网络的不断普及以及移动客户端的使用率不断提高,逐渐成为了接触少数民族的第一个消息源。因而对网络媒体的少数民族报道进行分析,通过对网络媒体对如何呈现少数民族的,又是如何表达对少数民族的观点进行解读,能够得出人民网在少数民族报道中发挥怎样的作用、承担怎么样的责任以及存在着怎么样的问题。通过对这些问题的解读和分析,可以更好地运用媒体这一武器,最大化其积极作用,更好地报道少数民族的相关消息,也对少数民族的发展有着重要意义。

  “框架”概念源自贝特森[3],由戈夫曼将这一概念引入文化社会学,后再被引入到大众传播研究中。戈夫曼认为,框架是人们将社会现实转化为主观思想的重要凭据,也就是人们或组织对事件的主观解释与思考结构。框架理论被广泛地用以分析媒体对新闻事件进行报道时的组织原则和探讨传媒对人们认知特定群体形象的影响因素,习惯称为“新闻框架”。[4]

  在网络媒体对少数民族的报道中也必然存在着报道框架,也就是网络媒体对关于少数民族的报道中或多或少地存在着媒体自身的框架于其中,并通过其报道得以展现,并通过新闻来影响了受众对少数民族的看法[5]。

  本文旨在通过对网络媒体中少数民族形象的报道框架进行分析,尽力还原出在网络媒体下的少数民族的形象,以及其报道框架的具体情况及内容。并对其进行分析,探寻网络媒体对于“少数民族”这一群体的新闻框架,并提出建议。

作者简介

姓名:孙志鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们