首页 >> 民族学
何修良 牟晓燕:“一带一路”建设与边疆治理新思路
2019年01月28日 09:03 来源:中国民族报 作者:何修良 牟晓燕 字号
关键词:边疆治理;发展战略;边疆地区;需要;政治;国家战略;制度;地理;形成;治理目标

内容摘要:随着“一带一路”建设的深入推进,边疆治理被置于“一带一路”建设与国家未来发展战略需要、区域治理发展与地缘政治影响的地理空间、跨区域互动与合作等时代背景与未来发展之中,日益呈现出全球治理的特征与意蕴。“一带一路”建设使得边疆的形态、类型、内容和影响发生了很大的变化,逐步形成了陆地边疆治理、海洋边疆治理、高空边疆治理等多元疆域治理形态,边疆治理从单维度空间的平面式治理走向了多维度空间的立体式治理。无论是治理目标还是治理内容,边疆治理注重不同区域发展所处的阶段性,把边疆形态、内容、方式的时间线性的动态演变纳入到治理体系中,并根据演变的规律提出相应的治理目标与措施,实现边疆治理从静态治理向动态治理转变。

关键词:边疆治理;发展战略;边疆地区;需要;政治;国家战略;制度;地理;形成;治理目标

作者简介:

  一

  “一带一路”倡议重塑了国家的空间地理格局和区域关系,边疆地位得到了空前提升,日益成为国家对外开放的前沿地带、国家战略纵深发展的关键领域、国际交流与合作的桥头堡、经济增长驱动的潜力区、外向发展地缘政治的支撑点,成为了最为活跃的政治空间、经济地带和文化交流圈。随着“一带一路”建设的深入推进,边疆治理被置于“一带一路”建设与国家未来发展战略需要、区域治理发展与地缘政治影响的地理空间、跨区域互动与合作等时代背景与未来发展之中,日益呈现出全球治理的特征与意蕴。在“一带一路”建设的背景下,边疆治理有着鲜明的时代特征——

  第一,呈现出“开放性”。边疆治理被置于一个更大的空间区域,人们开始多视角、多方位理解和认识边疆问题,开放性成为了显著特征。2014年11月8日,习近平主席在“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上的讲话中强调:“一带一路”和互联互通是相融相近、相辅相成的。“一带一路”视角下,互联互通的开放性边疆,不仅仅是历史与文化的“时间之维”产物,也是现实外部环境、地缘政治、空间权力等因素互动的“空间之维”产物。

  第二,治理内容的“复合性”。“一带一路”建设的内容包含“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,这要求边疆省份的治理要在继续做好族际关系的基础上,立足边疆地区实际,观照“一带一路”进展,重点研究和解决边疆区域内的民族宗教事务治理、边疆地区的稳定与安全、国家认同与政治认同、跨境社会问题、地缘政治影响、边疆区域合作、边境管理、周边国家边疆治理等新的知识议题。

  第三,治理方式的“合作性”。“一带一路”倡议的初衷是“为了使各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔”“逐步形成区域大合作”。“一带一路”建设的国家外向发展战略,使得边疆治理的外部场域不断扩大,边疆治理既要处理好边疆地区与国内其他区域关系,还要更加重视处理好边疆与沿线国家之间的关系,合作治理导向就成为了边疆治理的必然选择。

  二

  在“一带一路”建设背景下,边疆治理理念与方式体现了治理空间思维的特征,回应了现实需求,进一步完善和丰富了边疆治理内容,突出表现在以下四个方面。

  一是在地化治理。边疆治理的理念、政策能够与地区的区情、社会发展阶段相适应,与整体制度变革、体系特征等内在的因素相一致,并为这一特定区域的文化、社会心理、群体认知所接受,边疆治理需要回到区域的历史情景中,回到社区中,回到生活脉络中。“在地治理”强调了本土化视角,需要国家与社区的双重力量,并且探索这两种力量平衡合作与良性互动的制度框架。

  二是多样性治理。边疆观是一个动态性的概念,呈现出空间开放性和延伸性特征,形塑着人们对国家疆域认知的变化。“一带一路”建设使得边疆的形态、类型、内容和影响发生了很大的变化,逐步形成了陆地边疆治理、海洋边疆治理、高空边疆治理等多元疆域治理形态,边疆治理从单维度空间的平面式治理走向了多维度空间的立体式治理。

  三是差异化治理。在我国,由于历史原因和现实因素,边疆地区发展程度区别显著、文化差异性鲜明、社会发展不均衡,由此而形成和要解决的边疆问题内涵与实质也不尽相同,这就直接决定了不同区域必须采用适合自身发展的边疆治理目标与措施,其制定实施和体现不同区域多样化的治理目标、治理措施、治理步骤与治理方式,实现从传统边疆治理统一目标向多样差异化目标转变。

  四是动态化治理。随着“一带一路”建设的推进,边疆不再是一块固定的区域,而是具有流动性、连续性、不断变化的动态建构产物。无论是治理目标还是治理内容,边疆治理注重不同区域发展所处的阶段性,把边疆形态、内容、方式的时间线性的动态演变纳入到治理体系中,并根据演变的规律提出相应的治理目标与措施,实现边疆治理从静态治理向动态治理转变。

作者简介

姓名:何修良 牟晓燕 工作单位:中央民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们