首页 >> 民族学
洪盛志:为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实基础
2019年01月21日 09:02 来源:中国民族报 作者:洪盛志 字号
关键词:民族地区;中华民族;共同体;民族团结;文化;民族工作;发展;群众;铸牢;坚持

内容摘要:党的十九大提出铸牢中华民族共同体意识的命题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我国基本国情和历史传统的准确把握,是对中华民族团结进步规律的深刻揭示,是实现中华民族伟大复兴的需要,是解决当前民族问题的需要。坚定为圆好中华民族一家亲的团结梦、追寻各民族走向现代化的发展梦和实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力的理想信念。一、深化民族团结进步创建,圆好团结梦,不断夯实中华民族共同体意识的文化基础加强民族团结是我国一项战略性、基础性和长远性的工作。二、加快民族地区经济社会发展,追寻发展梦,不断夯实中华民族共同体意识的物质基础加快经济社会发展,确保少数民族和民族地区如期实现全面小康,让各族群众共享改革发展成果,既是重大经济问题,又是重大政治问题。

关键词:民族地区;中华民族;共同体;民族团结;文化;民族工作;发展;群众;铸牢;坚持

作者简介:

  党的十九大提出铸牢中华民族共同体意识的命题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我国基本国情和历史传统的准确把握,是对中华民族团结进步规律的深刻揭示,是实现中华民族伟大复兴的需要,是解决当前民族问题的需要。铸牢中华民族共同体意识,要开展以天下兴亡、匹夫有责为重点的家国情怀教育,引导各族群众关心国家命运,自觉把个人理想和国家梦想、个人价值与国家发展结合起来,坚定为圆好中华民族一家亲的团结梦、追寻各民族走向现代化的发展梦和实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力的理想信念。

  一、深化民族团结进步创建,圆好团结梦,不断夯实中华民族共同体意识的文化基础

  加强民族团结是我国一项战略性、基础性和长远性的工作。民族团结进步创建工作是新时代民族工作的重要抓手,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。

  1.坚持“各民族相知相亲相惜,交往交流交融”的社会建构,建设各民族嵌入式生活环境,打牢民族团结进步的社会基础。深化各民族交往交流交融,要尊重差异、包容多样、增进一体,加强群众文体活动阵地建设,拓宽互动交流渠道,消除各种阻碍交往交流的壁垒。结合少数民族能歌善舞的特点,利用艺术团、联谊会、美食节、少数民族体育竞赛等多种形式,广泛开展“民俗同尊、语言互学、生活同行、娱乐同享、和谐同创”和“各民族一堂课、各民族一家亲”等群众喜闻乐见、形式多样、各具特色的活动,使“共庆一个节日、共唱一首歌、共跳一支舞、共讲一个故事、共品民族美食、共学民族语言”成为普遍的生活场景,在交融中形成共同的饮食文化、体育文化和娱乐文化,创造各族群众共居、共学、共享、共乐的社会条件,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

  2.深化文化认同,构筑各民族共有精神家园,打牢民族团结进步的思想基础。文化认同是民族团结之根、民族和睦之魂,是中华民族共同体的核心。一方面,要强化社会主义核心价值观的引领作用,增强文化自信。社会主义核心价值观是新时期中华文化在价值层面的具体表现,是凝聚全党和全社会的价值共识。文化认同与文化自信的核心要义就是增进和坚定对社会主义核心价值观的认同与自信。要把践行社会主义核心价值观融入社会发展各方面,通过深度挖掘、大力宣传推广凡人善举的感人事迹和精神内涵,推动“最美现象”从“盆景”成为“风景”、形成“风尚”,使社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯。另一方面,要深化中华优秀文化教育与传承,凝聚文化共识。进一步强化对“多元一体”的中华文化的认同,引导人民群众自觉传承弘扬中华优秀传统文化,积极营造各民族平等、珍惜文化多样性的社会氛围,将铸牢中华民族共同体意识与发扬优秀文化、建设地区文化结合起来,创新文化教育载体和形式,注重各族群众的文化交流互动,凝聚中华文化共识,实现各民族文化交融共生、和谐发展。

  3.深化民族团结教育,利用好各类教育形式,打牢民族团结进步的教育基础。我国统一多民族国家的基本国情是培育中华民族共同体意识的逻辑起点。要加强正确的历史观、祖国观、民族观教育,大力弘扬“中华民族多元一体格局”理论,多讲各民族共同创造中华民族、中华文化、中国疆土的历史,多讲少数民族为巩固边疆、保卫祖国作出的重大贡献,不断夯实对中华民族共同体的历史认同。要利用好各类教育形式,在基础教育中推广双语教学和各民族互学语言,创造条件让各族青少年从小玩在一起、学在一起、生活在一起、成长在一起;在大中专院校中加强对民族团结和共同体意识的宣传教育,强化对中华文化的了解和认同;努力引导各族群众学习领会运用好“五把钥匙”,切实增强民族团结的意识和能力。

作者简介

姓名:洪盛志 工作单位:中南民族大学经济学院

职务:党委副书记

课题:

本文为国家民委民族团结进步创建活动研究中心招标课题“武陵山片区铸牢中华民族共同体意识的实践探索(项目编号PJW130021806)”阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们