首页 >> 民族学
朱玲玲 蒋正翔:人类命运共同体的理论阐释与国际传播
2019年01月14日 15:06 来源:《党政研究》 作者:蒋正翔 字号
关键词:命运共同体;人类命运;习近平;传播;国际关系;中国;外交;理念;国际社会;共同体思想

内容摘要:人类命运共同体理论是习近平外交思想的核心表达,吸收和借鉴了马克思的共同体思想、中华优秀传统文化、新中国外交理论,扬弃和超越了西方国际关系理论。梳理发现,习近平总书记在不同场合、不同时期先后提出共建中国-东盟命运共同体、中非命运共同体、亚洲命运共同体、网络命运共同体、核安全共同体等概念。尤其是,在全球层面构建人类命运共同体更非一日之功,可以探索在条件成熟的情况下逐步建立双边的、多边的、区域性的命运共同体,构建起命运共同体的网络,逐步建设人类命运共同体。五、人类命运共同体理念的国际传播上述理论与实践证明,构建人类命运共同体是世界人民共同的事业,必须进一步加强人类命运共同体理念的世界传播。

关键词:命运共同体;人类命运;习近平;传播;国际关系;中国;外交;理念;国际社会;共同体思想

作者简介:

  摘要:党的十八大以来,习近平总书记多次提到人类命运共同体,这一理论的形成和发展是一个渐进的过程,其内涵、要义和实现路径在发展中不断明晰。人类命运共同体理论是习近平外交思想的核心表达,吸收和借鉴了马克思的共同体思想、中华优秀传统文化、新中国外交理论,扬弃和超越了西方国际关系理论。做好人类命运共同体的国际传播要在战略和战术上同向发力,使其成为增强中国国际话语权的重要突破口。

  作者:朱玲玲,北京第二外国语学院英语教育学院教师;蒋正翔,吉林大学创新发展研究院博士生、一带一路百人论坛研究院研究员 

  一、引言

  党的十八大以来,习近平总书记着眼于人类历史发展潮流和中国自身发展需要,高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要论断,对构建人类命运共同体的时代背景、重大意义、丰富内涵和实现途径等重大问题进行深刻阐述,引起世界各国、国际组织、各主要政党、国际舆论和学术界的广泛关注。

  “从莫斯科国际关系学院到联合国日内瓦总部,从达沃斯论坛到中国共产党与世界政党高层对话再到中非合作论坛北京峰会,习近平主席在多个国际重要场合深刻阐释了这一重要思想的内涵、实现路径。”〔1〕他多次指出,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不能独善其身。坚持推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的重要内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分〔2〕,回答了中国外交何去何从、国际秩序如何构建以及人类未来如何发展等重大问题,是新时代中国担当大国责任,参与全球治理的中国方案和中国智慧的体现。

  二、人类命运共同体思想的形成与发展

  当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,与此同时,人类也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。面对“建设一个什么样的世界,怎样建设这个世界”的追问,习近平同志站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的责任担当,正确把握国际形势的深刻变化,深入阐述了构建人类命运共同体的理念。考察习近平关于人类命运共同体思想的形成发展过程,大致可分为三个阶段。〔3〕

  第一阶段:发轫和形成阶段。这一阶段从2012年11月党的十八大召开到2015年9月。党的十八大报告中提到:“合作共赢,就是要倡导人类命运共同体意识,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,同舟共济,权责共担,增进人类共同利益。”〔4〕2013年3月,习近平在莫斯科国际关系学院的演讲中,第一次在外交场合提到命运共同体的概念:“这个世界越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈的老框框内。面对国际形势的深刻变化和世界各国同舟共济的客观要求,各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平、促进共同发展。”〔5〕这段讲话由此确立人类文明走向的新航标。2013年10月,习近平主席在印度尼西亚国会演讲和亚太经合组织工商领导人峰会上演讲中,分别提出“携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体”和“牢固树立亚太命运共同体意识”。2014年7月,习近平主席在巴西巴西利亚举行的中国-拉美和加勒比国家领导人会晤上发表主旨讲话指出,“努力构建携手共进的命运共同体”。有报道指出,在这个阶段,习近平主席在国际国内不同场合62次提到人类命运共同体的概念,并作了相应的阐述。〔6〕

  第二阶段:丰富和发展阶段。这个阶段可从2015年9月28日习近平主席在联合国成立70周年大会上发表讲话起,直至党的十九大。在这个阶段,人类命运共同体的思想不断丰富和发展,在国际上广泛传播,备受各国政界和研究界重视。

作者简介

姓名:蒋正翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们