首页 >> 民族学
鉴新:新时代推进区域协调发展,民族地区该如何发力
2019年01月14日 14:58 来源:中国民族报 作者:鉴新 字号
关键词:民族地区;协调发展;发展战略;区域合作;统筹;推进;区域发展;宏观调控;特色发展;调控机制

内容摘要:一、从民族地区看区域协调发展战略着眼国家整体和民族地区统筹区域发展的共同性与特殊性、一致性与多样性,立足民族地区发展实际,深入认识和准确理解协调发展的内涵与现实要求,对于新情势下如何明晰进一步推进区域协调发展实践的重点、难点和确立正确的行动路径至关重要。在实施国家“十三五规划”的新时期,民族地区的区域规划也更加明确“以协调发展为方式着力形成均衡发展格局”,并统合“推进区域协调发展”“推进城乡协调发展”“推动两个文明协调发展”等方面进行统筹规划。遵照“以协调发展为方式着力形成均衡发展格局”的要求,在统合“推进区域协调发展”“推进城乡协调发展”“推动两个文明协调发展”等方面进行统筹规划。

关键词:民族地区;协调发展;发展战略;区域合作;统筹;推进;区域发展;宏观调控;特色发展;调控机制

作者简介:

  2018年11月18日,《中共中央国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》(以下简称《意见》)颁布。在新时代推进区域协调发展的过程中,民族地区如何找准与国家整体调控新机制的对接点,形成机制运行的上下联动?如何在提高区域内部特色发展水平上,培育开放创新观念,养成区域间合作意识?如何在不断增强区域发展能力的同时,形成更加完善的区域协调发展行动规划?

  一、从民族地区看区域协调发展战略

  着眼国家整体和民族地区统筹区域发展的共同性与特殊性、一致性与多样性,立足民族地区发展实际,深入认识和准确理解协调发展的内涵与现实要求,对于新情势下如何明晰进一步推进区域协调发展实践的重点、难点和确立正确的行动路径至关重要。

  所谓协调发展的实质就是促进发展相关各区域、各系统的均衡、协调,充分发挥各要素的优势和潜力,完善整体和部分的功能机制,实现经济社会持续、均衡、健康发展。具体涉及区域内城乡发展、区域间合作发展、经济与社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放这五对关系的统筹。

  党的十八大以来,国家和各地区、各部门围绕促进区域协调发展与正确处理政府与市场关系,在优化宏观调控手段、建立健全区域合作机制、完善和加大对口支援力度、构建区域互助和完善区际利益补偿机制等方面,进行了积极探索并取得了一定成效。民族地区也逐步由注重内部纵向的“推进城乡协调发展”开始向内部纵向协调发展与外部横向的“推进区域协调发展”并重转变。在实施国家“十三五规划”的新时期,民族地区的区域规划也更加明确 “以协调发展为方式着力形成均衡发展格局”,并统合“推进区域协调发展”“推进城乡协调发展”“推动两个文明协调发展”等方面进行统筹规划。

  在区域协调发展战略的实施进程中,人们日益感到宏观调控、市场调节、科技创新、区域合作、内外统筹、有序推进等政策和机制,具有着特殊的、不可或缺的支撑作用。同时也发现,在区域协调发展实践中,存在着纵横二维关系互动、区域内外发展水平差异、参与市场竞争能力、区域间合作开发等方面的制约。《意见》既充分肯定了前一时期我国区域协调发展的实践进展及成效,也明确揭示了目前面临的问题和挑战。民族地区在实现区域协调发展中面临的问题主要在于:一是地区间市场封锁和分割或隐或显,存在着无序开发,主体功能区建设的引导作用不显著。二是经济布局不尽合理,地区产业趋同,竞争秩序不稳,恶性竞争依然。三是地区发展差距持续扩大,区域经济增长与社会发展不同步,并对民生建设,尤其是对就业和社会稳定造成一定影响。民族地区尤为突出的问题是内源化特色发展之路不明晰,区域比较优势不能得到充分发挥。四是受上下、内外不同方面,特别是区域内部发展水平、法制规范、市场竞争能力等必要条件相对不足的制约,民族地区在区域间开发合作的起点低、进展慢、推进面窄,机制创新动力不足。

作者简介

姓名:鉴新 工作单位:中共中央党校(国家行政学院)民族宗教理论室

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们