首页 >> 民族学
许小娟:学习重要贺信精神 办好西藏各族人民满意的教育
2019年01月11日 08:58 来源:西藏日报 作者:许小娟 谢会时 字号
关键词:西藏;中国特色社会主义;习近平总书记;贺信;文化;学生;民族团结;学习;教育引导;培养

内容摘要:习近平总书记庆祝西藏民族大学建校60周年贺信,深蕴着他对民族地区教育规律的深刻认识和把握,是他关于治边稳藏的重要论述在教育领域的具体体现,既是对西藏民族大学的鞭策和鼓励,又饱含着对教育服务西藏各项事业的殷切希望。按照自治区党委提出“牢固树立教育强区理念”,牢固树立抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓稳定、抓教育就是抓生态的思想,认真学习领会习近平总书记重要贺信精神,切实增强做好西藏教育工作重要性的认识,牢固树立以人民为中心的发展理念。切实增强人民群众教育获得感,牢固树立抓教育就是抓稳定的思想,切实增强教育在维护稳定中的关键性作用,牢固树立抓教育就是抓人力资源的思想,切实增强教育在全面建成小康社会中的先导性作用,牢固树立抓教育就是抓生态文明建设的思想。

关键词:西藏;中国特色社会主义;习近平总书记;贺信;文化;学生;民族团结;学习;教育引导;培养

作者简介:

  习近平总书记庆祝西藏民族大学建校60周年贺信,深蕴着他对民族地区教育规律的深刻认识和把握,是他关于治边稳藏的重要论述在教育领域的具体体现,既是对西藏民族大学的鞭策和鼓励,又饱含着对教育服务西藏各项事业的殷切希望,对办好中国特色社会主义大学、繁荣发展我区高等教育事业和推进各项事业发展具有重大的指导意义,需要我们深刻领会、认真体悟、坚决贯彻落实。

  一是深刻领会重要贺信精神。学懂是落实的前提。习近平总书记重要贺信内涵精深、意蕴深长,具有很强的指导性、针对性和可操作性。西藏全区要做到准确领会、学深悟透。要进一步提高政治站位,坚持运用马克思主义立场观点方法,结合我区教育实际情况,认真研读、多思多想,真正把每一点都领会深、领会透。要深刻认识重要贺信精神的重大意义和丰富内涵,准确把握为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的根本问题,把学习重要贺信精神与学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神结合起来,与“四讲四爱”结合起来,坚持立德树人根本任务,牢固树立教育强区理念,弘扬优良传统,深化综合改革,扎根雪域大地办大学、办教育,建设具有中国特色、西藏特点的教育体系。

  二是认真落实重要贺信要求。要把深入学习贯彻重要贺信精神作为重大政治任务,切实增强感恩意识、机遇意识、创新意识,把学习贯彻习近平总书记重要贺信要求,作为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,作为坚决贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏重要论述的重点任务,转化为全面落实党中央对教育工作决策部署的实际行动,推动西藏全区各项事业发展取得新成效,以苦干实干业绩诠释对党的忠诚,回报习近平总书记对西藏的特殊关怀。在教育工作上,要深入贯彻落实全国教育工作会议精神和习近平总书记重要贺信精神,准确把握“三个坚持”的原则立场和“四个服务”的历史使命,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。要准确把握对高校坚持社会主义办学方向的重要指示,准确理解对高校培育和弘扬社会主义核心价值观,提高教育教学水平,加强民族团结进步教育,传承中华优秀传统文化的殷切期望,更好担负起党和人民赋予的重要职责。

  三是加快建设教育强区。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀下,在西藏自治区党委、政府的坚强领导下,经过全区上下艰苦奋斗、共同努力,西藏教育事业发展取得了显著成就,西藏迈入了教育强区的新阶段。新时代,西藏教育站在了新的历史起点上,面临的机遇前所未有。按照自治区党委提出“牢固树立教育强区理念”,牢固树立抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓稳定、抓教育就是抓生态的思想,认真学习领会习近平总书记重要贺信精神,切实增强做好西藏教育工作重要性的认识,牢固树立以人民为中心的发展理念,切实增强人民群众教育获得感,牢固树立抓教育就是抓稳定的思想,切实增强教育在维护稳定中的关键性作用,牢固树立抓教育就是抓人力资源的思想,切实增强教育在全面建成小康社会中的先导性作用,牢固树立抓教育就是抓生态文明建设的思想,切实增强教育在生态环境保护中的基础性作用,不断增强紧迫感、使命感、责任感,奋力开创西藏教育新局面,以教育工作的实绩践行忠诚核心的政治要求。要切实把提高教育质量作为提纲挈领的重点工作,全面提升教育教学水平,奋力补齐教育发展短板。坚持创新发展,激发办学活力,创新资源配置,优化学校布局、创新教育管理,提升治理能力、创新体制机制,扎实推进教育改革向纵深发展、解决西藏教育实际困难、突破西藏教育制约瓶颈、促进西藏教育现代化取得重要进展。要大力实施教师教育振兴行动计划和教育提升工程,加强高中阶段教育,完善职业教育和培训体系,推动高等教育内涵发展,完善继续教育和终身教育,办好特殊教育。要狠抓队伍建设、提高育人水平,努力造就一支师德高尚、业务精湛、爱岗敬业、数量充足、结构合理的教师队伍。要坚持社会主义办学方向,促进学生全面发展,加强党对教育工作的领导,加强和改进德育思想政治工作,着力培养爱党爱国、德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

作者简介

姓名:许小娟 谢会时 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们