首页 >> 民族学
温故知新 砥砺前行 学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话
2019年01月05日 11:06 来源:中国社会科学网 作者:余梓东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放是当今中国繁荣发展的必由之路,是中国共产党和中国人民经过曲折的探索而做出的正确选择,是新中国走上繁荣富强之路的重要标志,这正像习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中所指出的那样:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑”。正是在这改革开放的40年历程里,中国各民族人民在中国共产党的坚强领导下,取得了举世瞩目的划时代成就,完成了从追赶到引领的历史性突变。非凡的历程充分证明:改革开放既是伟大觉醒,还是伟大创造,也是伟大革命,更是伟大飞跃。

  “道”为至善,在改革开放的40年里,我们始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,这是改革开放之“道”,并成为改革开放实践的根本遵循,正因如此,改革开放才能够极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,使中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方!

  “基”为墙始,在改革开放40年里,我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,使我国国内生产总值从1978年的3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长率为9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。这既是改革开放之果,更是改革开放之基,还需要我们更加努力,继续夯实。

  “本”为根源,改革开放40年里,我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,在此基础上形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的,这是改革开放之本,不可须臾或缺。

  “魂"为精神,在改革开放40年里,我们始终坚持发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持以科学理论引路指向,以正确舆论凝心聚力,以先进文化塑造灵魂,以优秀作品鼓舞斗志。这是改革开放之魂,我们必须“魂”“基”兼顾并举,始终不能偏废。

  “策”为办法,在改革开放40年里,我们始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善人民生活、增进人民福祉, 因此在实际工作中,我们还要精心制策,精准施策,使改革开放的成果不断惠及全体人民。

作者简介

姓名:余梓东 工作单位:中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们