首页 >> 民族学
彭谦:马克思主义民族理论学科建设:回顾、反思与展望
2018年11月12日 09:04 来源:中国民族报 作者:彭谦 夏强 字号
关键词:马克思主义;民族理论学科;民族问题;民族地区;研究方法;民族政策;理论研究;理论与;中国共产党;中国民族

内容摘要:我国的民族理论学科是以马克思主义为指导的、具有中国特色的社会科学学科之一。一、回顾历史:马克思主义民族理论学科取得的辉煌成就中国民族理论学科发端于中国共产党领导新民主主义革命的实践。二、反思当下:马克思主义民族理论学科的困境中国民族理论学科自创立至今经历了曲折的发展历程,总体来说取得了较大突破,在理论基础、研究对象、研究内容、研究方法等方面渐成体系。二)马克思主义民族理论研究成果结构性不足马克思主义民族理论是以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导的、科学的民族理论,是无产阶级和被压迫民族利益的体现,也是无产阶级观察和对待民族和民族问题的指导思想。发展马克思主义民族理论学科应该把握好宏观定性研究与微观定量研究的关系。

关键词:马克思主义;民族理论学科;民族问题;民族地区;研究方法;民族政策;理论研究;理论与;中国共产党;中国民族

作者简介:

  我国的民族理论学科是以马克思主义为指导的、具有中国特色的社会科学学科之一。中国共产党在长期的革命和建设过程中,把马克思主义理论与中国实际相结合,形成了中国革命和建设的理论与实践,其中包括民族理论与实践。全面、系统、深入地研究中国民族理论与实践,是坚持马克思主义指导地位,繁荣发展哲学社会科学的重要课题之一。

  一、回顾历史:马克思主义民族理论学科取得的辉煌成就

  中国民族理论学科发端于中国共产党领导新民主主义革命的实践。新中国成立以后,民族理论学科经历了由创立到曲折发展的时期。1956年,马克思主义民族理论在中国社会科学学科目录中被正式列为一门学科。十一届三中全会以后,民族理论学科进入了前所未有的发展时期,主要表现在以下四个方面。

  (一)民族理论专门研究机构和全国性民族理论学术团体建立

  1979年,全国性学术团体“中国民族理论学会”成立;1982年,中国民族理论学会的会刊《民族理论研究》创办;1987年,中央民族学院成立了民族理论与民族政策教科部和研究所,一直成为民族理论学科教学和研究的重要阵地。

  (二)民族理论学科基础文献资料整理出版,大量学术专著出版

  包括马克思主义经典作家对民族问题相关论述的整理和研究,党和国家民族工作文献的汇编以及民族理论教材和研究专著等。如《马克思恩格斯论民族问题》《列宁论民族问题》《斯大林论民族问题》《中国共产党主要领导人论民族问题》 等。民族理论教材中,具有代表性的学术著作有牙含章著《民族问题与宗教问题》、江平主编《中国民族问题的理论与实践》、金炳镐著《民族理论通论》等。同时在大规模少数民族社会历史调查的基础上,整理编写出近两千万字的资料,编写出版了民族问题五种丛书。

  (三)关于民族理论研究的学术论文大量发表

  据不完全统计,十一届三中全会以来,全国在民族理论和民族政策方面的研究论文发表了6200多篇,约4000多万字;编辑出版了民族理论和民族政策方面的著作共200多册(部);撰写发表了大量民族理论和民族政策方面的调查研究报告。进入新世纪以来,国家民委组织专家编写了中小学民族团结教育教材,民族院校举办民族理论研讨会和研究生研讨会,这些活动在数量和质量上都达到了前所未有的水平,极大地推动了民族理论学科的自身建设。

  (四)民族理论教学和人才培养工作获得发展

  全国近20所民族学院(大学)和民族地区院校、各级党校开设了民族理论公共课,建立了相应的教学和研究机构。目前,我国的民族理论与民族政策作为民族学一级学科下的一个二级学科,已经可以招收本科生、硕士研究生、博士研究生,并形成了从小学到大学的党的民族理论与民族政策教育的课程体系和学科队伍。

作者简介

姓名:彭谦 夏强 工作单位:中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们