首页 >> 民族学
田卫疆:新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员
2018年11月05日 09:26 来源:光明日报 作者:田卫疆 木拉提·黑尼亚提 字号
关键词:新疆地区;中华民族;形成;民族关系;维吾尔族先民;语族;融合;突厥人;共同体;民族历史

内容摘要:长期以来,民族分裂势力鼓吹新疆地区各民族“不是中华民族”“维吾尔人是突厥人的后裔”等谬论,严重歪曲了新疆地区各民族历史和民族关系,造成了恶劣影响。对此,必须坚持马克思主义民族观,从中华民族同新疆各民族相互联系的根上,科学回答新疆民族有关问题,这对于我们正确认识中华民族的形成与发展,深刻理解新疆地区各民族是中华民族的组成部分,铸牢中华民族共同体意识,具有重要意义。我们要牢牢坚持以马克思主义民族观为指导,高举各民族大团结的旗帜,在各民族中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,最大限度团结依靠各族群众,使每个民族、每个公民都为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,共享祖国繁荣发展的成果。

关键词:新疆地区;中华民族;形成;民族关系;维吾尔族先民;语族;融合;突厥人;共同体;民族历史

作者简介:

  我国是一个统一的多民族国家,多民族是我国的一大特色。在长期的历史进程中,各民族共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化,形成了平等、团结、互助、和谐的民族关系。长期以来,民族分裂势力鼓吹新疆地区各民族“不是中华民族”“维吾尔人是突厥人的后裔”等谬论,严重歪曲了新疆地区各民族历史和民族关系,造成了恶劣影响。对此,必须坚持马克思主义民族观,从中华民族同新疆各民族相互联系的根上,科学回答新疆民族有关问题,这对于我们正确认识中华民族的形成与发展,深刻理解新疆地区各民族是中华民族的组成部分,铸牢中华民族共同体意识,具有重要意义。

  一、在中华民族大家庭形成和发展过程中,包括新疆各民族在内的中华各民族都作出了贡献

  中华民族的形成与发展是历史的必然。早在原始社会,中华民族的祖先就在中国大地上繁衍生息,形成一个个部落或部落联盟。其中发展程度比较高、力量比较大、影响比较强的,当属黄河流域的夏、商、周。经过长期与周围族群的多元融合,特别是经过春秋战国500余年大动荡的交汇与融合,逐渐形成了华夏族。到了秦汉之际,进一步与周围族群融合为一体,形成为中原人口居多的汉族,并从此成为中国历史进程中的主体民族。在不同历史时期,也曾出现过许多生产方式、生活方式各不相同的少数民族。中华民族的形成与发展,是发展水平较高的中原各族同周边诸族连续不断进行交往交流交融的历史过程。经过长期诞育、分化、交融,我国各民族在分布上交错杂居,文化上兼收并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,构筑了一荣俱荣、一损俱损的中华民族命运共同体。

    由于自然地理、经济文化等因素,新疆地区各民族很早就融入中华民族共同体孕育、形成、发展的历史进程中。最早开发新疆的是春秋战国时期生活在天山南北的塞人、月氏人、乌孙人、羌人、龟兹人、焉耆人、于阗人、疏勒人、莎车人、楼兰人、车师人等。秦汉时期的匈奴人、汉人、羌人,魏晋南北朝时期的鲜卑、柔然、高车、嚈哒、吐谷浑,隋唐时期的突厥、吐蕃、回纥,宋辽金时期的契丹,元明清时期的蒙古、女真、党项、哈萨克、柯尔克孜、满、锡伯、达斡尔、回、乌孜别克、塔塔尔族等,每个历史时期都有不同民族的大量人口进出新疆地区,都是新疆的共同开拓者。至19世纪末,已有维吾尔、汉、哈萨克、蒙古、回、柯尔克孜、满、锡伯、塔吉克、达斡尔、乌孜别克、塔塔尔、俄罗斯共13个主要民族定居新疆,形成维吾尔族人口居多、多民族聚居分布的格局。新疆地区既是新疆各民族的家园,更是中华民族共同家园的组成部分。

  多民族的交往交流交融,为新疆的发展注入了源源不断的活力。各民族不同的生产技术、文化观念以及社会习俗,都在新疆的发展过程中发挥着重要作用。西汉统一管辖新疆地区以后,丝绸之路贸易的兴盛,推动了当地经济社会快速发展。比如,当时的疏勒(今喀什),由于丝绸之路的开通,出现了专门的商品交换市场“列市”。丝绸之路也在一定程度上重塑了历史上西域各城郭的经济结构和生产方式。汉人在新疆地区屯田,兴修水利,带来了中原先进的生产工具和技术,极大地促进了古代新疆农业、手工业的发展。契丹人、蒙古人等迁入新疆,乌孜别克人、俄罗斯人、塔塔尔人等定居新疆,都在交流融合中促进了新疆经济社会发展。各民族在新疆地区经过发展,形成了血肉相连的利益共同体,都为开发、建设、保卫新疆作出了重要贡献,都是新疆的主人。

作者简介

姓名:田卫疆 木拉提·黑尼亚提 工作单位:新疆社会科学院

职务:田卫疆 木拉提·黑尼亚提,分别系新疆社会科学院原副院长,哲学所所长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们