首页 >> 民族学
刘国斌:“一带一路”倡议与民族地区县域经济联动发展战略研究
2018年11月02日 08:56 来源:《西南民族大学学报(人文社会科学版)》 作者:刘国斌 胡玮桐 字号
关键词:民族地区县域;沿线国家;国家地区;县域经济;联动发展;经贸合作;倡议与;经济发展;产业;发展理念

内容摘要:提要:“一带一路”倡议与民族地区县域经济联动发展战略是实现民族地区县域经济进步,深化“一带一路”倡议的重要举措,二者之间紧密联系、相互融合、共同作用。本文以增长极理论、产业转移理论等经济学理论为支撑,在“一带一路”倡议与民族地区县域经济联动发展的必要性、可行性研究基础上,提出了“一带一路”倡议与民族地区县域经济联动发展路径选择,主要包括。借助“一带一路”倡议契机,民族地区县域以国际市场为导向积极培育和开发具有民族地区县域特色的产业,形成比较优势,尤其是在“一带一路”倡议推动下,民族地区县域的民俗产业、特色旅游产业等得到进一步发展,完善了民族地区县域产业门类,优化了民族地区县域产业结构。

关键词:民族地区县域;沿线国家;国家地区;县域经济;联动发展;经贸合作;倡议与;经济发展;产业;发展理念

作者简介:

  提要:“一带一路”倡议与民族地区县域经济联动发展战略是实现民族地区县域经济进步,深化“一带一路”倡议的重要举措,二者之间紧密联系、相互融合、共同作用。二者联动发展有助于合力推动经贸合作互联互通、共同促进双方民心相通、合力培育新的经济增长极。本文以增长极理论、产业转移理论等经济学理论为支撑,在“一带一路”倡议与民族地区县域经济联动发展的必要性、可行性研究基础上,提出了“一带一路”倡议与民族地区县域经济联动发展路径选择,主要包括;创新双方经贸合作模式,培育新的区域“亚核心”;加强“一带一路”沿线国家与我国民族地区县域间的政策沟通;坚持开放合作、包容共赢、绿色创新的发展理念;坚持特色发展、差异化竞争。据此实现和推进“一带一路”倡议与民族地区县域经济联动发展。

  关键词:民族经济; “一带一路”倡议; 民族地区发展战略; 县域经济; 产业转移理论

  基金项目:国家社会科学基金项目“新型城镇化进程中县城的突出作用与发展机制研究”(14BJL122)阶段性成果。

  作者简介:刘国斌,吉林大学生物与农业工程学院教授,博士,研究方向:县域经济理论与实践、民族经济等; 胡玮桐,吉林大学生物与农业工程学院研究助理,研究方向:农村与区域发展。域经济;产业转移理论。

  一、问题的提出

  2015年,中国政府出台了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件,对“一带一路”倡议的基本框架、内容主题等进行了系统阐述。随着“一带一路”倡议的持续深化,“一带一路”倡议对我国经济转型升级的作用愈加明显。民族地区县域作为“一带一路”倡议的覆盖区域,是联结沿线国家地区同我国内陆地区的枢纽站和缓冲带,在同“一带一路”沿线国家地区之间的经济合作发展过程中起着承上启下的作用。“一带一路”倡议下,民族地区县域经济发展将面临新的机遇和挑战。2017年习近平总书记在十九大报告中提出了实施区域协调发展战略:坚持新发展理念以及主动参与和推进全球经济化进程:发展更高层次和更高水平的开放型经济等重要内容,为新时代下我国区域经济竞争和合作提供了理论指导,也为我国民族地区参与“一带一路”倡议,深化同沿线国家地区的经济合作和竞争提供了新的思路,对于深化我国对外开放水平,壮大区域经济实力具有重要作用。

  比利时学者邓肯·弗里曼在2014年丝绸之路经济带国际研讨会上提出中国和欧洲双方需要通过政策沟通,对中欧经济一体化提供更多政策支持,进而推动双方经贸合作;叙利亚学者巴萨姆·阿不·阿不都拉赫在2014年丝绸之路经济带国际研讨会上提出:实现国家地区经济合作是解决地区安全问题,促进中叙两国友好关系向前发展的前提和基石。在此基础上,我国学者对“一带一路”相关理论进行更加系统深入的研究。刘卫东(2015)研究认为:“一带一路”倡议是中国推动经济全球化以及多边经济合作而提出的国家和地区经济合作发展的新模式;[1]张磊(2016)研究认为:“一带一路”倡议构筑了少数民族地区对外开放的新格局,少数民族地区是“一带一路”倡议的实施区,二者之间相互联系,相互作用;[2]柳建文(2016)提出,推进“一带一路”倡议必须加强对民族地区的经济发展,实现民族地区与“一带一路”沿线国家和地区间的对接和合作;[3]章文光,田茂运(2016)研究认为:“一带一路”倡议与民族地区经济发展之间存在契合性。[4]

  综上所述,国外学者对“一带一路”倡议的内涵等理论方面研究较多,国内学者对“一带一路”倡议的相关研究集中在内涵延伸、合作机制、作用等方面。“一带一路”倡议的提出对于我国寻求和平合作、对外开放、融合发展的道路提供了新的思路和目标,民族地区县域作为“一带一路”倡议重要组成部分,其经济发展与“一带一路”倡议紧密联系、不可分割,在“一带一路”倡议中起着承上启下联结沿线国家地区与我国内陆地区的“亚核心”作用。虽然已有学者对“一带一路”倡议同民族地区经济发展之间的相互关系等方面进行了研究,但涉及到县域范围的研究较少,特别是“一带一路”倡议与民族地区县域经济联动发展的相关研究不足。因此,本文将以增长极理论、产业转移理论等经济学相关理论为基础,在坚持新发展理念指导思想下,对“一带一路”倡议与民族地区县域经济联动发展战略进行研究。

作者简介

姓名:刘国斌 胡玮桐 工作单位:吉林大学生物与农业工程学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们