首页 >> 民族学
周竞红:改革开放以来中国共产党民族理论的深化
2018年10月17日 10:37 来源: 《中央社会主义学院学报》 作者:周竞红 字号
关键词:民族问题;改革开放;中国特色社会主义;民族地区;民族关系;解决;阶级;民族区域自治;中央民族工作会议;中国共产党

内容摘要:改革开放为民族工作打开新局面,中共中央在拨乱反正中否定了“民族问题的实质是阶级问题”这一理论判断,作出社会主义时期民族关系基本上是各民族劳动人民之间关系的理论判断,并随着改革开放的深入相继提出“四个交织论”“八个坚持”和“五个并存论”。构建了中国特色社会主义民族理论和实践的基本框架,引导人们依据中国特色社会主义初级阶段的特性,深化对当代中国民族问题的认识和解决民族问题的实践。一、破除“民族问题的实质是阶级问题”魔咒理论界早就有研究成果指出“民族问题”在不同的领域或对于不同的研究者来说有着不同的含义,不同历史时期不同领域中“民族问题”内涵不同,解决办法不同。

关键词:民族问题;改革开放;中国特色社会主义;民族地区;民族关系;解决;阶级;民族区域自治;中央民族工作会议;中国共产党

作者简介:

  内容提要:民族理论是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。“民族问题的实质是阶级问题”在改革开放前一度占据中国民族理论的核心地位。它是民族解放议题在社会建设中传承和演变的结果。改革开放为民族工作打开新局面,中共中央在拨乱反正中否定了“民族问题的实质是阶级问题”这一理论判断,作出社会主义时期民族关系基本上是各民族劳动人民之间关系的理论判断,并随着改革开放的深入相继提出“四个交织论”“八个坚持”和“五个并存论”,构建了中国特色社会主义民族理论和实践的基本框架,引导人们依据中国特色社会主义初级阶段的特性,深化对当代中国民族问题的认识和解决民族问题的实践。

  关 键 词:改革开放;民族问题;基本判断

  作者简介:周竞红,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员,中国社会科学院国家治理智库研究员.

  中图分类号:D665 文献标识码:A 文章编号:1002-0519(2018)03-0127-06

  中国社会民族问题提出与近代以来国家政治转型和现代化追求进程密切相关。基于统一多民族国家的历史国情和现代化建设的复杂现实,在不同历史时期,中国共产党面临的民族问题具体内容有重要的差别,但是都关系到国家统一的大局。从理论上来说,革命时期要解决的是民族解放问题,各民族劳动阶级的利益保障是革命的重要目标指向。随着新中国的建立并过渡到社会主义建设阶段,各民族平等权益在制度层面得到承认,各民族团结以社会主义建设目标为基础,党和国家为各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展提供了政治和制度保障。但是,20世纪50年代中后期,受到“左”的思潮影响,各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”目标实践被严重破坏,“民族问题的实质是阶级问题”被绝对化,党对民族问题的判断在政治失序中逐步偏离统一多民族中国的实际。直到改革开放,中国共产党才在拨乱反正中推进民族政策落实和解决民族问题基本制度的建设。四十年来,中国共产党对当代中国民族问题的认识有了更开阔的国际视野,围绕社会经济建设展开了中国特色社会主义解决民族问题正确道路的新探索。

  改革开放后,党对民族问题理论判断演变基本上经历了两个阶段,即破除“民族问题的实质是阶级问题”的阶段和深入实践各民族共同团结奋斗共同繁荣的阶段。面对改革开放不断深化所出现的新情况和新问题,党对民族问题的具体判断更加深入和细化,具有鲜明的时代特征。

  一、破除“民族问题的实质是阶级问题”魔咒

  理论界早就有研究成果指出“民族问题”在不同的领域或对于不同的研究者来说有着不同的含义,不同历史时期不同领域中“民族问题”内涵不同,解决办法不同。①中国共产党在新中国建立之初的政治实践中,结合中国社会实际,做出对民族问题的理论判断,其目标任务也较为明确。20世纪50年代,“三大改造”一经完成,中国进入社会主义建设时期,在特定的国际国内政治环境影响下,“民族问题的实质是阶级问题”的理论判断流行开来,被“左”的思潮和急于求成的社会心理所利用,使之扩大化,该理论判断对中国新型民族关系的发展造成了严重的负面影响。

  十一届三中全会以后,中国共产党工作重心转移,党和政府民族工作面临新部署和新格局,即“要广泛深入地宣传贯彻新时期的总路线和总任务,坚持‘四项基本原则’,全面落实党的各项政策,特别是民族政策,加强各民族之间的团结友爱,维护和发展安定团结的大好形势,充分调动各族人民的社会主义积极性,发扬自力更生、艰苦奋斗的革命精神,在国家大力支援下,加速边疆、少数民族地区的经济建设、文化建设和战备建设,加强对敌斗争,为建设繁荣的边疆、巩固的边防,为实现四个现代化而奋斗。”②随后,1980年4月中共中央转发的《西藏工作座谈会纪要》通知指出:“在我国各民族都实行了社会主义改造的今天,各民族间的关系都是劳动人民之间的关系。因此,所谓‘民族问题的实质是阶级问题’的说法是错误的(马恩列斯和毛主席都没有说过这样的话。毛主席在支持美国黑人斗争时所说‘民族斗争,说到底,是一个阶级斗争问题’,是指美国广大黑人同美国垄断集团和反动派之间的矛盾是阶级矛盾,广大黑人同白人劳动者联合起来,才能实现自己的解放。毛主席这个论断,完全不能适用于我国解放后的民族关系)”。③当年7月,《人民日报》发表特邀评论员文章④,进一步从理论到实践,从历史到现实,全面厘清“民族问题的实质是阶级问题”理论判断的错误,全面论述了社会主义时期民族问题、民族关系的实质,指出:民族问题和阶级问题是两个不同性质的问题,各自有着发生、发展、消亡的规律。阶级和阶级斗争是属于各民族内部的问题,民族问题则是属于不同民族之间的问题,在一定的历史条件下,阶级斗争会反映到民族关系上,但不能因此就说民族问题的实质就是阶级问题。新中国成立后,经过民主改革和社会主义改造,消灭了剥削制度和民族压迫制度,各民族间的关系基本上成为劳动人民间的关系,各民族人民在根本利益一致的基础上形成了平等、团结、互助合作的新型的社会主义民族关系。民族问题的实质发生了根本变化,国内民族问题主要是各族劳动人民间的问题。澄清“民族问题的实质是阶级问题”提法造成的思想理论混乱,为当时民族工作和理论界的拨乱反正提供了重要理论和舆论支撑。民族工作领域也进一步突破阶级斗争为纲的约束,有效推动了民族理论与思想界清除“左”的影响和民族工作领域解放思想。

作者简介

姓名:周竞红 工作单位:中国社会科学院民族学与人类学研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们