首页 >> 民族学
罗中枢:论边疆的特征
2018年10月08日 09:01 来源:《新疆师范大学学报:哲学社会科学版》 作者:罗中枢 字号
关键词:中国边疆;对立统一;利益;形成;文化;边疆研究;变化;矛盾;民族;相互作用

内容摘要:内容提要:认识边疆的特征是揭示边疆的本质、根据和变化发展规律的基础,也是概括提炼中国边疆学原理并构建中国边疆学学科体系的前提。边疆是一个蕴含着诸多对立统一关系的集合体,并在对立统一关系中呈现出一系列特征——边疆体现了历史与现实的多样性和连续性,是在多重力量互动过程中国家建构的产物,是边缘与中心的矛盾统一体,是伸缩性与波动性并存的一种相对稳定状态。是在离心和向心的双向运动中形成的圈层,是国家之间利益划分和冲突的“缓冲区”,是各种区别、对立和差异互鉴的界面,是国内与国外交往互动的重要依托,是主体与客体相互作用的结果。

关键词:中国边疆;对立统一;利益;形成;文化;边疆研究;变化;矛盾;民族;相互作用

作者简介:

  内容提要:认识边疆的特征是揭示边疆的本质、根据和变化发展规律的基础,也是概括提炼中国边疆学原理并构建中国边疆学学科体系的前提。边疆是一个蕴含着诸多对立统一关系的集合体,并在对立统一关系中呈现出一系列特征——边疆体现了历史与现实的多样性和连续性,是在多重力量互动过程中国家建构的产物,是边缘与中心的矛盾统一体,是伸缩性与波动性并存的一种相对稳定状态,是在离心和向心的双向运动中形成的圈层,是国家之间利益划分和冲突的“缓冲区”,是各种区别、对立和差异互鉴的界面,是国内与国外交往互动的重要依托,是主体与客体相互作用的结果。

  关 键 词:边疆学/对立统一/边疆本质/边疆特征

  标题注释:本文系国家社科基金重点项目“中国边疆学原理研究”(17AZD018)的阶段性成果。

  作者简介:罗中枢,四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任,四川大学公共管理学院教授、博士生导师。

  中图分类号:D6 文献标识码:A 文章编号:1005-9245(2018)03-0047-07  

  随着人类认识和实践能力的提升,伴随全球化、信息化的到来,因应世界政治、经济及国际关系的发展变化,“边疆”概念在不断拓展和延伸,边疆研究的视域、范式和意义正发生根本性变化。认识边疆的特征及其形成机理,有助于揭示边疆在持续变化过程和复杂矛盾关系中所呈现的规律性,对于概括提炼中国边疆学原理并构建中国边疆学学科体系,对于准确认识和把握我国社会发展的阶段性特征,对于推进“一带一路”建设,都具有重要的意义。  

  一、互动关系是边疆研究的一个重要视角  

  中西方学者的“边疆”概念认知、边疆研究方法以及边疆观有很大的差异,这与中西方的历史和发展情况,尤其是近代以来的历史和发展情况有关。西方的边疆理论主要是在殖民扩张、世界瓜分、强权政治和科技进步的过程中产生的。“与西方不同的是,中国几千年延续不断的大一统局面、超大规模且多元的人口数量与族群文化以及空间辽阔的地理版图,使得中国人对边疆内涵的理解显然要更为丰富。”[1]在中国人的思维和语境中,边疆总是与历史、边陲、王朝、民族、文化、行政、国防等紧密相联,带有明显的自然历史和民族文化的特征,具有静态性、内敛性、防御性、封闭性和直观性,以至于长期以来人们习惯性地把边疆与“老少边穷”联系在一起。

  中国学者对边疆的研究往往习惯于从普遍到普遍,从特殊到特殊,也常常能够从普遍到特殊,但是不擅长从特殊到普遍,即不擅长从大量具体的、经验的事例中发现、提炼、概括出普遍的原理和理论,不擅长在一定研究的基础上提出和验证原创性的假设,不擅长从自己的专业领域中推导出具有普遍性的原理和规律。尽管中国历史上有大量筹边、安边、治边的方略和经验,但是一些学者在研究中往往就事论事多,升华到理性层面不够,侧重于事实呈现而欠缺学理探究和理论创造。近年来中国的边疆研究在推进中国边疆学学科建设方面成绩斐然,但至今仍然缺乏对基本概念的深入剖析,缺乏对基本问题的准确把握,缺乏对基本原理的系统提炼,缺乏对国家治国方略的整体性关注和对边疆问题的世界性关照,既存在整体性、战略性和前瞻性不够的问题,也存在碎片化、史料化和经验性的问题,这样的情况不能适应时代和形势发展的需要。 

 

作者简介

姓名:罗中枢 工作单位:四川大学

职务:中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们