首页 >> 民族学
黄晶:多民族地区基于旅游的民族文化整体传承
2018年10月03日 08:49 来源:《贵州民族研究》 作者:黄晶 字号
关键词:民族文化;民族地区;民族旅游;旅游业;旅游开发;文化传承;旅游发展;宣传;少数民族;文化资源

内容摘要:摘要:民族旅游以民族文化为依托,民族旅游业因此成为民族文化传承的重要路径,多民族地区旅游开发有多种民族文化的资源优势,同时也担负着多种民族文化的传承责任,要使多种民族文化都能够通过民族旅游得到传承,最好的办法便是在民族旅游中实现民族文化的整体传承。二、建设多民族文化传承的共同旅游设施在民族旅游开发过程中,为了促进旅游发展,往往会建设各种旅游设施,如各种民族大街、旅游购物商场等,这些旅游设施不仅丰富了民族旅游的产业要素,同时也是民族文化的具体表现。第三、尽可能使多民族文化学习者都有机会参与到旅游产业中,民族旅游和民族文化的结合,使得民族文化实现了经济利益变现,也使得民族文化传承人能够通过民族旅游中的各种文化展示和表演获得生存发展的经济基础,要以民族旅游促进多民族文化传承人培养。

关键词:民族文化;民族地区;民族旅游;旅游业;旅游开发;文化传承;旅游发展;宣传;少数民族;文化资源

作者简介:

  摘要:民族旅游以民族文化为依托,民族旅游业因此成为民族文化传承的重要路径,多民族地区旅游开发有多种民族文化的资源优势,同时也担负着多种民族文化的传承责任,要使多种民族文化都能够通过民族旅游得到传承,最好的办法便是在民族旅游中实现民族文化的整体传承,而这种整体传承的实现从根本上来说,便是在民族旅游发展中使各种有利于民族文化传承的路径都能够实现多民族文化的共同参与,在相关路径运作时,其中的多种民族文化便实现了整体传承。

  关键词:多民族地区;旅游;民族文化;传承

   作者简介:黄晶(1980-),女,湖北荆州人,博士,长江大学讲师,从事跨文化研究。

  中图分类号:F590 文献标识码:A 文章编号:1002-6959 (2017) 10-0165-04

  在民族文化旅游发展过程中,对于民族文化旅游产品的开发而进行的民族文化整理、传承人培养以及民族文化设施修复等措施,使得民族旅游实际上也是民族文化的重要传承路径。民族旅游发展是一个区域的整体旅游开发,多民族地区多个民族聚居在一起,每个民族都有自己的民族文化,在旅游发展过程中,多民族文化都会牵涉到其中,对于其中的民族文化进行整体传承不仅利于多民族地区各民族民众的情感利益平衡,同时也能够降低民族文化传承成本。结合民族地区民族旅游和文化的融合情况,基于旅游的民族文化整体传承实际上也就是在民族旅游对民族文化的各种传承路径上,进行多种民族文化的融合共生,使民族旅游中每个具有文化传承意义的路径都有多民族文化的共同参与,最终形成多民族地区旅游发展中多种民族文化生态的联合构建。

  一、多民族地区民族文化资源的联合开发

  在现代变迁下,少数民族受其他文化影响越来越大,传统民族文化在其他文化冲击下,在民族社会中的生存空间越来越小,另外,由于学校教育的开展,少数民族文化教育也出现了中断,更使得年青一代民族民众对民族文化的认知和了解越来越模糊。各种原因使得民族文化传统传承模式逐渐解构,部分民族文化传承难以持续。而在民族地区的旅游开发中,民族文化的独特性使得其对外部游客有极大的吸引力,因此民族旅游一定程度上也是民族文化旅游,民族文化和其他自然环境共同成为民族地区旅游开发的资源对象,在民族旅游开发对民族文化进行产品开发时,意味着民族文化实际上以一种新的价值意义被传承。因此民族旅游开发可以说为民族文化重构了一种新的传承路径。在多民族地区旅游开发中,当地的多种民族文化都是民族旅游可以开发旅游的文化资源,通过旅游开发,少数民族文化被纳入民族旅游产业体系,从而获得了产业传承机会。因此对于多民族地区来说,其要实现民族文化资源的整体传承,首要问题,便是使当地多种民族文化资源都能得到旅游开发,都能进入旅游体系。但是实际操作中,由于多民族地区的区域划分和族别分类形成了的不同利益主体,在各自利益追求下,并不是所有的民族文化都有机会纳入到民族旅游系统中,有的少数民族所分布地区位置相对偏远,交通不便,旅游开发机会较少,该民族的文化资源就很难和其他文化一道纳入当地的民族旅游体系,也有的民族虽然地理位置上有优势,但是其文化资源在旅游开发方面相对优势不足,但是由于族别之分,很难把其他民族文化引入到当地旅游体系中。各种因素使得多民族地区文化资源很难在旅游中联合开发。由此可见,多民族地区的民族文化资源必须要实现旅游联动,这种联动具体在实践中,便是多民族地区旅游文化资源的整体开发。这种整体开发,可以把多种民族文化集中在一起,重现按照旅游需要实现文化资源的重新整合,形成多样化的民族文化旅游产品,另外还可以借助其他民族文化和某种较为突出的民族文化进行融合开发,通过后者的带动,使其他不太为民众所熟知的文化进入到旅游体系中,获得更多为大众认知的机会。无论是以独立的面貌在旅游体系中出现,还是以融合的方式来表现,当多种民族文化融合在一起联合开发,使众多少数民族文化在民族旅游产业中形成你中有我、我中有你的状态时,多民族地区民族旅游中的民族文化便会在某种民族文化得到保护时,其他文化自然也会得到传承,最终形成多种文化共同传承的态势。

作者简介

姓名:黄晶 工作单位:长江大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们