首页 >> 民族学
唐魁玉:微信民族志、微生活及其生活史意义 ——兼论微社会人类学研究应处理好的几个关系
2018年10月03日 08:11 来源:《社会学评论》 作者:唐魁玉 字号
关键词:社会人类学;网络;生活方式;文本;生活社会;信民族志;交流;人类学研究;文化;虚拟

内容摘要:内容提要:微信与民族志这一人类学的质性研究方法的相遇所形成的微信民族志,为人类学在网络世界开辟了另一个研究空间。二)微信民族志概念的界定为了理解民族志语词,我们首先引用一段著名人类学家、民俗学家高丙中教授在《汉译人类学名著丛书》总序中的话:“民族志的基本含义是指对异民族的社会、文化现象的记述,希罗多德对埃及人家庭生活的描述,旅行者、探险家的游击。三)微信民族志方法的选择在一些人类学家看来,网络民族志是被改造过的、全新的民族志方法,是指在环境中进行的、针对网络及利用网络开展的民族志研究方法。张娜认为,我们可以借助这种民族志、数字民族志、赛博民族志、虚拟民族志(即网络民族志)方法来收集网络民族志、感受和生活资料,从而使其成为一种探究和阐释互联网及相关社会文化现象的社会人类学方法。

关键词:社会人类学;网络;生活方式;文本;生活社会;信民族志;交流;人类学研究;文化;虚拟

作者简介:

  内容提要:微信与民族志这一人类学的质性研究方法的相遇所形成的微信民族志,为人类学在网络世界开辟了另一个研究空间。对微信朋友圈中微友之间的话语、文本的“田野作业”式关注和记录,将线下的关系拓展到线上,成为人类学人介入网络日常生活的重要渠道。以大学和学界微信朋友圈为民族志研究对象,采用网络田野调查和半结构化访谈的方法收集一手资料,借助相关人类学理论加以经验探讨是一种比较理想的方法论选择。微信作为一种自媒体不仅促进了个体文化的生产,而且也催生出了一种与微社群、微社会相应的微生活方式。尝试对当下微生活的现代性和后现代性意义及其社会记忆功能的分析,具有重要的社会人类学和生活史意义。推进微信民族志及微社会人类学研究,应处理好网络田野与现实田野工作、个体与社会等诸多关系。

  关 键 词:微信民族志;网络社会人类学;微生活;生活史

  作者简介:唐魁玉,哈尔滨工业大学社会学教授、博士生导师、管理学博士,兼任中国社会学会理事、中国网络社会学会副会长和中国社会生活方式研究会副会长,主要研究方向为网络社会学、生活方式和虚拟社会人类学;邵力,哈尔滨工业大学社会学系副教授、博士研究生,主要研究方向为网络社会学和社会语言学。

  众所周知,为了追求“好的生活”和避免“坏的生活”,需要我们对包括微生活在内的日常生活实践做出个人和社会的学术话语建构。这是一个既具有“多样的快乐”又具有“丰富的痛苦”的时代,无论是作为一个微信圈里的“生活者”,还是社会人类学的研究者、描述者和诠释者,我们都必须理性地面对微信自媒体时代的种种机遇和挑战,从而做出明智的生活选择和承担起应有的学术责任。本文将讨论与微信民族志、微生活方式相关的四个问题:一是微信朋友圈与微信民族志的界定;二是微信民族志文本特征的描述—分析;三是微生活的兴起、微社会人类学研究的现代性和后现代性意义及其生活史意义;四是推进微信民族志、网络社会人类学研究,应处理好现代性与后现代性文化、网络田野与现实田野工作、个体与社会、经验与体验、写作与读解、他者与互动等的若干关系问题。

  一、微信朋友圈与微信民族志概念的界定及方法论选择

  (一)民族志视域下的微信朋友圈

  随着互联网,特别是移动互联网的迅速普及和长足发展,我们的生活越来越跟一种被称作微信朋友圈的“人工物”紧密地结合了起来。与此同时,它也进入了网络社会人类学和网络民族志、微信民族志、数字民族志的视野。这是一个全新的学术领域,也是一个充满趣味性的生活空间。微信朋友圈日益成为一种新的交往方式,它使人们之间的沟通和交流更加方便、快捷,因此朋友圈成为实现用户网络互动的必不可少的因素。(唐魁玉、唐金杰,2016:122-130)从民族志的视野看,微信圈和我们在它上边所留下的记录、参与性观察的种种感受,都是非常有价值的移动空间的第一手资料。我们不仅可以借此可以大开眼界,更可以更新对传统人类学和民族志的知识观念。

作者简介

姓名:唐魁玉 工作单位:哈尔滨工业大学

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们