首页 >> 民族学
王予波:立足民族地区特点解决好“培养什么人”问题
2018年09月29日 09:26 来源:中国教育报 作者:王予波 字号
关键词:习近平;培养;人民;民族地区;人才;中国特色社会主义;学生;青海;教育工作;教师队伍

内容摘要:习近平总书记在全国教育大会上指出,“培养什么人,是教育的首要问题”,强调“教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”。要深化教育教学改革,把握世界教育、我国教育发展形势,坚持站在教育看教育、跳出教育看教育、面向未来看教育,进一步看清大势、趋势和优势,积极探索适应民族地区特点的教书育人模式,努力提高人才培养层次。要通过教育促进人的全面发展,加强教育公共资源配置,大力促进教育公平,为每一名适龄儿童少年、各个年龄段的学生提供接受优质教育的机会,引导学生锤炼品质、刻苦学习、钻研学问、强健体魄、提升本领,实现人人皆可成才。

关键词:习近平;培养;人民;民族地区;人才;中国特色社会主义;学生;青海;教育工作;教师队伍

作者简介:

  习近平总书记在全国教育大会上指出,“培养什么人,是教育的首要问题”,强调“教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”,深刻阐明了教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标。我体会,培养什么人,既是教育的首要问题,也是党之大计、党之要事,是治国理政的重大问题。任何时候在这个问题上不能模糊、不能游疑、不能摇摆。对少数民族地区来讲,这个问题具有更强的现实性、紧迫性和根本性。我们要坚决贯彻习近平总书记重大要求,坚定正确的政治方向,切实解决好培养什么人这一首要问题,深入实施教育优先战略,着力凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民。

  一、坚持党的领导,着力凝聚人心。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应各族人民期盼,推动我国教育发生翻天覆地变化。党的十九大作出了优先发展教育事业的重大部署,进一步凝聚起了全国各族人民的强大力量。青海省委省政府坚决贯彻党中央决策部署,加快推动教育发展,促进各民族学生茁壮成长,全省各族人民团结一致、感恩奋进的思想牢固树立。特别是党的十九大后,我省按照立德树人、正面引导、分类施策、注重实效的原则,在各级各类学校广泛深入开展以热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱青海,做有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人为主题的“四爱三有”教育,进一步增强了各民族学生的感情认同、价值认同、真理认同。实践证明,办好教育是最大的民心工程、民生工程。我们必须从讲政治的高度重视发展教育,从夯实党在民族地区执政基础的高度重视加强党对教育工作的全面领导,切实把教育部门和各级各类学校的党组织建成坚强战斗堡垒,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,切实把各民族学生紧紧凝聚在党的旗帜下,坚定不移听党的话,紧跟习近平总书记前进。

  二、坚持立德树人,着力完善人格。教育的根本在于立德树人。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是习近平总书记对我国教育指明的正确方向,充分彰显了以德为先的思想、以人为本的价值追求及党和国家事业发展的根本需要。我们要坚持立德树人根本任务,深入贯彻习总书记提出的“六个下功夫”要求,教育引导学生坚定理想信念,立志肩负起民族复兴的时代重任;厚植爱国主义情怀,立志扎根人民、奉献国家;加强品德修养,成为有大爱大德大情怀的人;增长知识见识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;培养奋斗精神,做到刚健有为、自强不息;增强综合素质,实现德智体美劳全面发展。要扎根青海大地,突出民族地区、高海拔艰苦地区特点,把立德树人贯穿在塑造灵魂、凝练精神的全过程,大力弘扬全省各族人民在长期艰苦奋斗中形成的“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的新青海精神,教育引导学生热爱青海、建设青海、奉献青海,为中华民族伟大复兴而读书和奋斗。

作者简介

姓名:王予波 工作单位:青海省委

职务:常委、副省长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们