首页 >> 民族学
王希恩:一个动态命题动态之解的精彩续篇 ——读《中国共产党怎样解决民族问题》修订版
2018年09月29日 08:56 来源:中国民族报 作者:王希恩 字号
关键词:民族问题;中国共产党;民族工作;民族区域自治;中华民族;坚持;解决;修订版;大家庭;制度

内容摘要:中国社科院学部委员、研究员郝时远的《中国共产党怎样解决民族问题》(以下简称《问题》)一书原由江西人民出版社于2011年出版。破解伏笔:如何坚持中国特色解决民族问题的正确道路《问题》原版由“导言”引出论题,之后用了5章的篇幅解题,内容从中国的历史国情到民族平等原则和民族区域自治的实践,再到西部大开发、构建和谐社会和科学发展对解决民族问题的意义。作者在文中引入了习近平总书记提出的关于中国特色解决民族问题正确道路的“八个坚持”:“就是坚持在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

关键词:民族问题;中国共产党;民族工作;民族区域自治;中华民族;坚持;解决;修订版;大家庭;制度

作者简介:

    中国社科院学部委员、研究员郝时远的《中国共产党怎样解决民族问题》(以下简称《问题》)一书原由江西人民出版社于2011年出版。《问题》原版的最后一句话是:“中国共产党怎样解决民族问题,这是一个包括过去时、现在时和未来时的动态命题,它是答案、是过程,也是问题。”这句话不但点睛切题,意味隽永,也为作者进一步延伸自己的研究作了有机的铺垫。时隔7年,作者推出《问题》修订版,将自己的新近思考呈现出来了。

  破解伏笔:如何坚持中国特色解决民族问题的正确道路

  《问题》原版由“导言”引出论题,之后用了5章的篇幅解题,内容从中国的历史国情到民族平等原则和民族区域自治的实践,再到西部大开发、构建和谐社会和科学发展对解决民族问题的意义,详尽地阐述了中国共产党认识和解决民族问题的基本历程、理论方针和政策原则。全书旁征博引、严谨入微,堪称解读中国共产党民族理论政策的杰作。但通览全文似可发现,作者对什么是中国共产党解决民族问题的正确道路,或说中国共产党怎样解决民族问题并没有给出明确概括。现在看来,这个“缺失”当是作者为党的民族理论的发展和拓展自己的认识有意埋下的伏笔。因为《问题》修订版增加的主要内容是第六章,其小标题就是“中国特色解决民族问题的正确道路”,具体内容就是习近平总书记在2014年召开的中央民族工作会议上讲的“八个坚持”。《问题》原版埋设的伏笔由此破解,作者的用心之工巧也昭然可见:《问题》原版成书于2011年,即将召开党的十八大以及民族领域出现的新变化预示着党的民族理论正在孕育新一轮的发展,而作为我国民族理论研究的领军人物,作者也当然地洞察和参与推动了这轮理论发展。

  作者在文中引入了习近平总书记提出的关于中国特色解决民族问题正确道路的“八个坚持”:“就是坚持在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,坚持依法治国,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,共同实现中华民族伟大复兴。”作者没有对这“八个坚持”作出全面阐述,而是着重从以下方面对如何坚持这条正确道路阐述了自己的观点。

作者简介

姓名:王希恩 工作单位:中国社科院民族学与人类学研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们