首页 >> 民族学
陈辉:中华民族共同体认同形成的历史逻辑
2018年09月11日 10:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中华民族共同体认同是各民族自我认同和对新共同体民族认同的辩证历史过程。处于“自在”的中华民族,各民族在有限的地域和范围内客观存在、彼此联系,但语言沟通隔阂,对共同的利益安危缺乏自觉的认识和情感的认同;而“自觉”的中华民族,各民族在经济、政治和文化上“一体性”增强,交流交往范围和深度扩大,各民族对中华民族共同体的认同形成,中华民族的自觉意识不断增强。自秦汉开始出现统一的多民族国家起,中国各民族就在历史发展过程中推动形成了中华民族自觉。到了近代,特别是在抗日战争时期,中华民族的发展处于生死存亡的关键阶段,中华民族共同体意识空前增强,形成了强大的共同体。

  自在:各民族差异化发展

  由于自然地理条件限制、生产力条件低下和社会组织发育程度低,各民族在原初的自然状态下,依据各自的条件特点自给自足地差异化发展。

  自然地理条件限制导致各民族独自发展。由于受到特定地理区域内自然环境影响,不同民族在发展初期交流交往的手段落后,只能局限于各自生存之地,进行内部的生产和生活交流,各自相对独立地发展。在中华民族共同体发展的历史过程中,由于地理和自然条件的限制,许多民族生活在高山、林海、草原、沙漠等交通闭塞的地方。差异性存在的有限的生产和生活地理空间,导致人们形成地域归属感。由于自然地理条件的隔绝,中华人民共和国成立前还有独龙族、德昂族、基诺族、怒族、布朗族、景颇族、傈僳族、拉祜族、佤族等9个民族处在原始社会,有些地方仍然处在奴隶制时代。这种自我发展的“自在”状态不仅出于自然地理的原因,更为重要的是由生产力低下造成的。

  生产力条件低下导致各民族交流交往缺乏。中华各民族在相对独立而内部自成体系的生存空间里独自实现经济、政治、文化等领域的交往交流交融,但这种交流交往具有很大的局限性。其根本原因是生产力的落后,而这种生产力具有单一性,并造就了农业文化、游牧文化、渔猎文化和狩猎文化等差异性特点明显的多元区域性文化。生产力的低下使有些民族缺乏交流交往。

作者简介

姓名:陈辉 工作单位:中央民族干部学院教研部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们