首页 >> 民族学
黄力之:激发全民族文化创新创造活力
2018年09月11日 09:34 来源:文汇报 作者:黄力之 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记将 “兴文化”作为宣传思想工作的重要使命任务之一。兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  文化是一个国家和民族的灵魂。中华民族不仅创造了灿烂文化,而且展现了非凡的文化自信。坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。习近平总书记曾指出,中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。当下,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。站立在960万平方公里的广袤土地上,坚持中国特色社会主义文化发展道路,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,就能凝聚起13亿中国人民的磅礴之力。

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。中华民族的伟大复兴,不仅要在经济发展上创造奇迹,也要在精神文化上书写辉煌,更好满足人民精神文化生活新期待。公共文化服务是中国特色社会主义文化强国建设的重要内容,是保障人民群众基本文化权益的重要途径。兴文化,要推动公共文化服务标准化、均等化。公共文化服务由政府主导,并不等于由政府 “包办”,要充分发挥社会各方力量的作用,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。

  创新能力不强 “是我国这个经济大个头的 ‘阿喀琉斯之踵’”。兴文化,就是要 “激发全民族文化创新创造活力”。中华优秀传统文化是中华民族的 “根”和 “魂”,是中华儿女共有的精神家园。坚定文化自信,不忘本来、吸收外来、面向未来,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,创造中华文化新的辉煌,是时代和人民赋予我们的历史使命;另一方面,要用心用情用功抒写伟大时代,加强传播手段和话语方式创新,书写中华民族新史诗。坚持把社会效益放在首位,推出更多健康优质的网络文艺作品。体制机制的创新,是兴文化的重要保障。因此,不断激发文化创新创造活力,要坚定不移将文化体制改革引向深入。

  文化的繁荣兴盛离不开文化产业的发展壮大。过去五年,我国文化产业年均增长13%以上,在国民经济转型发展中的分量越来越重,作用越来越大。兴文化,推动文化产业高质量发展,一方面要加快健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,做强文化产业的实体经济;另一方面,要培育新型文化业态和文化消费模式,不断推出高品质的产品和服务,增强人们的文化获得感、幸福感。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。中国特色社会主义进入新时代,我国发展正处于一个大有可为的历史机遇期。坚定新时代中国特色社会主义文化自信,在伟大实践中进行文化创造,不断丰富人民精神世界、增强人民精神力量,不断增强文化整体实力和竞争力,我们就一定能为建设社会主义文化强国夯实基础。

作者简介

姓名:黄力之 工作单位:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,中共上海市委党校马克思主义学院

职称:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员,中共上海市委党校马克思主义学院教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们