首页 >> 民族学
杨军:“一带一路”倡议背景下法治人才的培养
2018年08月07日 14:52 来源:学术论坛 作者:杨军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  [摘  要]“一带一路”倡议背景下法治人才培养是跨境商贸活动的重要保障,是政治交往活动的重要前提,是多元法律文化交流的重要基础。当前,法治人才培养取得了一定成绩,但仍存在以下问题:尖端人才不多,在“一带一路”沿线国家实务中失语;专业人才毕业即转行,法治教育队伍素质有待提升;沿线国家法律精英交流少,对国外法律精英的开放度不够。基于以上问题,文章提出了“一带一路”倡议背景下法治人才培养的对策:理论与实践相结合,锻炼和提升法治人才的实务能力;构建适合人才发展的环境,提高法治人才教育队伍素质;加强法治人才的交流与合作,引进各国法律精英;珍惜“一带一路”倡仪带来的机遇,展示我国良好的法治人才道德素养;适应区域稳定需求,培养高级法律人才。

  [关键词]“一带一路”;法治人才;国际法;人才培养

  [作者简介]杨军,广西师范学院学报副主任,副研究员,博士研究生,广西南宁530023

  [中图分类号] D90-4 ; 6642  [文献标识码]A  [文章编号]1004- 4434(2018)03- 0090-08

  [基金项目]国家民委民族研究一般项目“广西民族区域自治60年历史经验研究”(2017- GM13-007);广西哲学社会科学规划研究课题“习近平总书记中华民族复兴思想与中华民族共同体建设研究”(17FMZ023 )

  “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下统称“一带一路”倡议)的提出,让我国改革开放开启了新格局,使沿线各国在经济、政治、文化等方面都迎来了历史性的交流机遇。在“一带一路”倡议下,我国发起创办了亚洲基础设施投资银行、设立了丝路基金、举办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛等,促进了全球治理体系变革,使我国的国际影响力、感召力、塑造力也进一步提高。党的十九大报告指出要以“一带一路”建设为重点,“坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。在各国交流的过程中,法律是最基本,也是最重要的规则与保障;是各国实现经济、政治、文化等顺利发展的关键因素,也是最有效的争议处置方式。由此,法治人才的重要性更加凸显。鉴于“一带一路”参与国家在法律制度、法律文化与法治化程度上都存在巨大差异,在实现“一带一路”蓝图的过程中,需要大量精通法律专业基础、外语并具有良好道德等的优秀法治人才支撑国际法务工作,为“一带一路”蓝图的落实提供优质法律服务。在这一背景下,适应“一带一路”倡议需要的法治人才培养也就成为一项极具现实意义的研究课题。

  一、“一带一路”倡议背景下法治人才培养的必要性

  (一)“一带一路”倡议背景下法治人才培养是跨境商贸活动的重要保障

  1.跨境商贸活动需要遵守并学会运用沿线国家法律维权。“一带一路”倡议背景下,我国企业必然会涉足大量跨境商贸业务,而跨境商贸业务的顺利展开,需要能熟练掌握和应用周边国家语言和熟知相关国家法律的国际法律高级人才。然而,综观近年来我国企业的跨境商贸案例,不难发现许多因缺乏法律意识而屡遭失败的教训。不仅如此,我国企业在对外投资时常常出现因投资东道国复杂的政策环境而遭遇损失的情况。“一带一路”沿线国家的法律和政策在各国不同的自然环境、历史背景、经济水平、文化发展等影响下存在较大差距。在开展跨境商贸项目、对外投资时,如果对相关国家的法律与政策缺乏充分了解,必然会导致商贸活动面临巨大的法律风险。

  以泰国为例,泰国属于大陆法系国家,四大基本法典涵盖了民法、商法、刑法及民事诉讼、刑事诉讼等主要司法范围。而在和泰国企业或当地政府开展跨境商贸合作时,需要法治人才对当地的《外商企业经营法》充分了解,同时还应该根据跨境商贸合作项目的特点,正确解读泰国的《外国人就业法案》《工厂法》《商业登记法》《外汇管理法》《税法》等跨境商贸法务经常涉及的法典,帮助企业作出正确决策。而在隶属英美法系国家的新加坡,判例的地位非常高,所以需要法治人才除了正确解读《新加坡商业注册法》《自由贸易区法令》《知识产权法》《金融法》《税法》《知识产权法》之外,还应该根据跨境商贸合作项目的特点,了解新加坡类似项目的相关判例,为“走出去”的中国企业打好法律“预防针”。

作者简介

姓名:杨军 工作单位:广西师范学院学报

职务:副主任 职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们