首页 >> 民族学
中华民族多元一体视阈下广西民族共有精神家园的形成 广西民族区域自治60年历史经验研究系列论文之三
2018年06月29日 09:26 来源:《广西社会科学》 作者:杨军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  摘要:中华民族多元一体的历史格局,来自中华民族多元起源。在近代外敌入侵、濒临亡国灭种之危局时,烽火淬炼牢固了中华民族的一体格局,升华了稳定中华民族多元一体的文化认同基础与情感联系。新中国成立后实施的民族区域自治制度,更是从政治上消除了中华民族多元割裂的可能性,稳固了中华民族多元一体的格局。广西自古以来就聚居着多个民族,各民族虽然在反封建统治中逐渐形成一体认同,但这种认同仍然属于情感认同,缺乏理性认知。直到外来入侵,才真正通过齐心对外、反抗压迫构建起理性的家国意识。民族区域自治制度的实施,彻底奠定了广西各族多元一体、团结一致的格局,为各民族共有精神家园的建设打下了牢不可破的基石。

  关键词:民族区域自治;多元一体;共有精神家园;广西

  基金项目:国家民委民族研究一般项目“广西民族区域自治60年历史经验研究”(2017-GMB-007);广西哲学社会科学规划研究课题“习近平总书记中华民族复兴思想与中华民族共同体建设研究”(17FM2023);广西哲学社会科学规划研究课题“广西跨境旅游视角下少数民族非物质文化遗产生产性保护研究”(17FM2029)

  作者简介:杨军(1980-),男,河南遂平人,广西师范学院学报编辑部副主任,副研究员,硕士生导师,西北政法大学行政法学院博士研究生。

  中华民族在历史上始终保持着“在一起”的空间格局,为中华民族多元一体历史格局的形成提供了客观条件。这一客观条件在广西这一典型的边疆多民族地区上体现得淋漓尽致,使广西在中华人民共和国成立后未曾出现任何民族矛盾,真正践行了“建设中华民族共有精神家园”的民族工作目标。

  一、中华民族多元一体的特征与形成

  (一)“多母同胞”:中华民族的多元起源与融合。中国各民族在历史长河中的孕育与发展,构成了丰富多彩的中国史。费孝通先生说:“中华民族作为一个自觉的民族实体,是近百年来中国和西方列强对抗中出现的,但作为一个自在的民族实体则是几千年的历史过程所形成的……它的主流是由许许多多分散孤立存在的民族单位,经过接触、混杂、联结和融合,同时也有分裂和消亡,形成一个你来我去、我来你去,我中有你、你中有我,而又各具个性的多元统一体”[1]。准确表达了中华民族在封建时期融合、割裂、再融合的往复循环,也指出了中华民族的形成经历了漫长而复杂的历史过程。

  首先,起源具有多元性。中国各民族诞生起源不同,也并非发源于同一个地区,在宗源与发源地上都表现出多元性特征。早在四五千年以前的中国,就已经记录有民族的发展行径,当时的中国已经形成了五大民族。一是汉族的前身,即华夏民族。华夏民族由夏、商、周及其周边的民族部落融合发展而形成的民族。二是“东夷”民族。商代,“东夷”主要生活在今淮河流域与山东半岛等地区。之后随着战争的频发与朝代的更替,“东夷”民族与华夏民族逐渐融合在一起。三是“南蛮”。商周时期,“南蛮”主要生活在长江以南及其巴蜀等地区,如今的苗族、瑶族、侗族、彝族等民族的先民为“南蛮”。四是“西戎”。“西戎”由氐、羌等民族组成,主要生活在如今的甘青宁地区。南北朝时期,氐人于中原地区建立了前秦政权,前秦王朝灭亡之后,氐人与汉族人民的交往联系逐渐增多。“发羌”为羌人的一支,为藏族的祖先。五是“北狄”。“北狄”主要生活在中原的北方、东北方与西北方。主要包括“狄”与“东胡”两个部落。

  其次,长期的交流融合。自古以来,由于战争、政治、自然等多方面因素的影响,分散与迁徙已经成为民族发展的主题,各民族在迁徙过程中与其他民族逐渐产生了交往联系,并居住在一起,民族之间通婚现象增多,在长时间的杂居融合中建立起了紧密和谐的关系。

  最后,共同的起源。各民族的诞生都源于古代人类。从新石器时代文化遗址中可以知道,原始社会后期就已经出现了人类活动的踪迹。追溯民族的起源与发展,我们能够了解到很多民族都是在同一个区域内形成与发展起来的。如溯源4000多年前的石器时代,藏族先民主要居住在西藏雅鲁藏布江中游地区,查看现有古代文化与现代考古学,可以知道藏族多支先民都发源于中国境内。

  总的来看,中国各民族在诞生与发展过程中的具体情况有较大的差异,但整体都是趋于统一的,各个民族都是中华民族的重要组成部分,各民族文化构成了丰富璀璨的中华民族文化,并处于不断发展、不断融合的状态当中。早在秦王朝统一之前,中国各个民族之间往来日渐密切,交往越来越频繁,已经呈现出趋于统一的态势。以秦汉建立统一多民族国家为起点,各民族之间的往来相较以前更加频繁。此外,社会动荡,战乱频发促使人口迁移、各民族融合,中原人口向南迁移的同时,北方少数民族也逐渐向中原迁移。在长期的迁徙、商贾往来、联姻等方面的交融过程中,各民族之间联系日益紧密,交往范围也逐渐扩大,造就了多元一体的历史格局,使中华民族的共同精神家园有了相互认同的前提条件。

作者简介

姓名:杨军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们