首页 >> 民族学
王文光 尤伟琼:“中华民族共同体意识”研究 现状与价值
2018年06月28日 10:22 来源:中国民族报 作者:王文光 尤伟琼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  党的十九大报告提出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”其中的“铸牢中华民族共同体意识”,是习近平总书记关于中华民族共同体意识的最新表述。2014年9月,习近平总书记在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上提出“积极培育中华民族共同体意识”,学术界由此积极响应,并开展了对“中民族共同体意识”的研究,取得了一些成果。

  笔者在中国期刊全文数据库中以“中华民族共同体意识”为关键词进行篇名检索,得到直接相关的文献67份。梳理这些文献可以发现,国内关于“中华民族共同体意识”的研究主要集中在以下几个方面。

  第一,对中华民族共同体意识的解读和阐释。如,程江涛在2016年4月8日出版的《兵团日报》上发表文章,认为“文化认同是最根本、最深层次的认同,是中华民族共同体意识的根基”,强调了文化认同对于中华民族共同体意识形成的重要性;哈正利等人在2017年2月24日出版的《中国民族报》上发表文章,认为中华民族共同体意识应该包括“国情家底意识、历史主流意识、政治法制意识、团结合作意识、共同法制意识、共建共享意识”等六种意识,强调了中华民族共同体意识所应该具有的内涵;赵刚等人在2017年第1期《湖湘论坛》上发表文章,认为“中华民族共同体既是文化共同体,又是政治共同体。中华民族共同体意识的政治属性表现为对国家的认同、对族际共享的认同和对民族发展道路的认同”,强调了国家认同在中华民族共同体意识中的重要性;张立哲等人在2017年9月29日出版的《中国民族报》上发表文章,也认为“培育中华民族共同体意识要彰显其国家属性”。上述研究对于推动中华民族共同体意识的研究是有积极意义的。

  第二,对中华民族共同体意识的理论来源的研究。对中华民族共同体意识的学理性研究十分重要。如,平维彬等人在2017年第4期《贵州民族研究》上发表文章,从文化族类观和国家民族观的角度探讨了中华民族共同体意识的理论来源,认为“中国民族共同体意识与儒家族类观、近代以来西方民族主义以及马克思主义民族理论有关,是中华民族共同体意识的理论来源”,这篇论文对中华民族共同体意识的研究具有理论思辨的色彩;关健英在2016年第1期《船山学刊》上发表文章,从中国古代的“夷夏”观念入手分析,认为“历史上的看似有违认同的夷夏之辨并没有阻碍民族融合的历史进程,反而使得民族共同体意识愈发清晰”;孟凡东等人在2016年3月31日出版的《中国民族报》上发表文章,论述了历史上中国共产党对于中华民族共同体意识形成的贡献,还指出了抗日战争时期中华民族共同体意识的三大核心特征,即“整体性凸显、共同性凸显、实体性凸显”。上述研究大多是以民族观和国家观为核心进行研究,探讨了中华民族共同体意识的理论来源问题,具有学理研究的性质,给人多有启发。

作者简介

姓名:王文光 尤伟琼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们